হোম / রেসিপি / ইলিশ বিরিয়ানি

Photo of Ilish Biriyani by Debomita Chatterjee at BetterButter
387
7
0.0(0)
0

ইলিশ বিরিয়ানি

Jun-07-2018
Debomita Chatterjee
30 মিনিট
প্রস্তুতি সময়
30 মিনিট
রান্নার সময়
2 জন
পরিবেশন সংখ্যা
নির্দেশাবলী দেখুন পরের জন্য সংরক্ষিত

ইলিশ বিরিয়ানি রেসিপির সম্বন্ধে

ইলিশ বিরিয়ানি খুব টেস্টি একটি বিরিয়ানি রেসিপি।

রেসিপি ট্যাগ

  • আমিষ
  • মধ্যম
  • উৎসব
  • পশ্চিমবঙ্গ
  • ভাপে রাঁধা
  • প্রধান খাবার
  • কম ফ‍্যাট

উপকরণ পরিবেশন সংখ্যা: 2

  1. ইলিশ মাছ - 2/3 টি
  2. বাসমতি চাল - ২ কাপ
  3. পিয়াজ পেষ্ট - 1/2কাপ
  4. আদা ও রসুন বাটা - ১ টেবিল চামচ
  5. টক দই - ৩ টেবিল চামচ
  6. লঙ্কা গুড়া - ১টেবিল চামচ
  7. জিরা গুড়ো - ১ চা চামচ
  8. হলুদ -১ চা চামচ
  9. ধনে গুড়ো ১ চা চামচ
  10. বিরিয়ানি মশলা - ১ টেবিল চামচ
  11. গরম মশলা গুড়ো -১/২ চা চামচ
  12. নুন পরিমাণ মতো
  13. বেরেস্তা - 2টেবিল চামচ
  14. ঘি - ১ টেবিল চামচ
  15. সাদা তেল - ৩/৪ টেবিল চামচ
  16. দুধে গোলা কেশর - ২ টেবিল চামচ

নির্দেশাবলী

  1. বাসমতি চাল ভালো করে ধুয়ে ৩০ মিনিট জলে জলে ভিজিয়ে রাখতে হবে।
  2. ৩০ মিনিট পর একটা পাত্র গ্যাসে বসিয়ে তাতে জল দিয়ে তাতে নুন ও সাদা তেল দিয়ে দিতে হবে, জল ফুটে গেলে তাতে চাল দিয়ে ৭০% মতো রান্না করতে হবে।
  3. ভাত হয়ে গেলে স্টেনারে ছেকে নিয়ে একটা বড় থালায় ভাত টা ঢেলে ছড়িয়ে দিতে হবে।
  4. তারপর ইলিশ মাছ গুলো কে নুন ও হলুদ মাখিয়ে হালকা করে ভেজে নিতে হবে।
  5. তারপর ঐ পাত্রে আর একটু তেল দিয়ে ,তেল গরম হলে তাতে পিয়াজ বাটা দিয়ে ১/২ মিনিট একটু ভেজে নিতে হবে। তারপর আদা ও রসুন বাটা দিয়ে আরও ১ মিনিট রান্না করতে হবে।
  6. তারপর ফেটানো টক দই দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে আরও ২ মিনিট মতো রান্না করতে হবে।
  7. তারপর সব মশলা (গরম মশলা বাদে) দিয়ে আর সামান্য একটু জল দিয়ে ভালো করে কষিয়ে নিতে হবে।
  8. মশলা থেকে তেল বেরালে তাতে জল দিয়ে দিতে হবে।
  9. গ্ৰেভি ঘন হয়ে এলে তাতে মাছ ভাজা দিয়ে ঢাকা দিয়ে ২ মিনিট মতো রান্না করতে হবে।
  10. ২ মিনিট হয়ে গেলে ঢাকনা খুলে মাছ গুলো উল্টে দিয়ে আর ও কিছুক্ষণ রান্না করতে হবে।
  11. গ্ৰেভি ঘন হয়ে গেলে গ্যাস বন্ধ করে উপর থেকে গরম মশলা ছড়িয়ে ঢাকা দিয়ে আরও ১ মিনিট ঢাকা দিয়ে রাখতে হবে।
  12. তারপর ঢাকা খুলে সব মাছ ও গ্ৰেভি কিছুটা অন্য পাত্রে তুলে নিতে হবে। এবার তার উপরে ভাত ছড়িয়ে দিতে হবে, তারপর ভাতের উপরে আবার মাছ ,গ্ৰেভি সামান্য নুন ছড়িয়ে আবার উপর থেকে ভাত ছড়িয়ে দিতে হবে।
  13. তারপর একদম উপরের ভাতে বেরেস্তা, নুন, দুধে গোলা কেশর ও বিরিয়ানি মশলা ছড়িয়ে পাত্রের মুখ টা ভালো করে সিল করে দিতে হবে।
  14. তারপর গ্যাসে একটা তাওয়া বসিয়ে তার উপর বিরিয়ানি পাত্র টা বসিয়ে গ্যাস সিম করে ১০ মিনিট মতো রান্না করতে হবে।
  15. ১০ মিনিট পর ঢাকা খুলে গরম গরম পরিবেশন করুন।

রিভিউ (0)  

আপনি এই রেসিপিটি কীভাবে রেট করবেন? আপনার রিভিউ জমা দেওয়ার আগে দয়া করে একটি রেটিং যোগ করুন।

রিভিউ জমা দিন

একইরকম রেসিপি

A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
শেয়ার