Open in app

বরিশাল স্পেশাল ইলিশ মাছের পোলাও

1পর্যালোচনা
রেটিং দিন!
প্র সময়  25 min
রান্নার সময়  40 min
পরিবেশন করা  5 people
Dustu Biswas8th Jun 2018
  • সরু সেদ্ধ চাল ৭৫০গ্ৰাম
  • সরষের তেল ১কাপ
  • নুন স্বাদমতো
  • হলুদ ২চামচ
  • ইলিশ মাছ ৬/৭টুকরো
  • লঙ্কাগুঁড়ো ২চামচ
  • নারকেল কোরা ৩ টেবিলচামচ
  • গোটাগরমমশলা (এলাচ৪টে,দারচিনি৪টে, লবঙ্গ৪টে)
  • গ্ৰেট করা আদা ১চামচ
  • তেজপাতা ৪/৫টা
  • জিরের গুঁড়ো ২চামচ
  • গোটাজিরে হাফচামচ
  • চিনি হাফচামচ
  1. সরু সেদ্ধ চাল ভালো করে ধুয়ে ভিজিয়ে রাখতে হবে আধঘণ্টা।
  2. প্রয়োজনীয় মশলা একটা প্লেটে সাজিয়ে নিয়ে হাতের কাছে রাখতে হবে।
  3. ইলিশ মাছ ধুয়ে নুন হলুদ মাখিয়ে নিতে হবে।
  4. এক একটা মাছের টুকরো থেকে সমান ৪টুকরো করতে হবে। তবে আমি সমান ২টুকরো করেছি।
  5. চাল সম্পূর্ণ জল ঝড়িয়ে নিয়ে ওতে পরিমাণ মতো নুন,হলুদ ,নারকেল কোরা ,জিরেরগুঁড়ো,লঙ্কাগুঁড়ো, তেজপাতা, গোটাগরমমশলা এবং হাফকাপ সরষের তেল দিয়ে মেখে নিতে হবে।
  6. সমস্তটা মাখা হলে ইলিশের টুকরো হালকা হাতে আরো একবার মিশিয়ে নিতে হবে।
  7. এবার গ‍্যাসে একটা তলাভারী হাড়ি বসিয়ে ওতে হাফকাপ সরষের তেল দিতে হবে।তেল গরম হলে গোটাজিরে ফোঁড়ন দিয়ে গ্ৰেট করা আদা দিতে হবে।নাড়াচাড়া করে মেখে রাখা মাছসুদ্ধ চাল অল্প অল্প করে ঢেলে দিতে হবে।
  8. হালকা হাতে একটু ভেজে নিয়ে ৪কাপ উষ্ণ জল দিতে হবে।
  9. ঢাকনা শক্ত করে নোড়া চাপা দিয়ে আটকে দিতে হবে।চাল সেদ্ধ হওয়া পর্যন্ত অপেক্ষা করতে হবে। প্রয়োজনে জল একটু বেশী লাগতে পারে।তাই একটু খেয়াল রাখা প্রয়োজন।
  10. ঢাকা খুলে জল মরে আসলে হাফচামচ চিনি দিয়ে ক্রমাগত ঝাঁকিয়ে ঝাঁকিয়ে একদম ঝরঝরে করে নিতে হবে।
  11. গরমমশলা গুঁড়ো ছড়িয়ে আবারও কিছুক্ষণ ঝাঁকিয়ে নামিয়ে নিতে হবে।
  12. ১০ /১৫ মিনিট পর ঢাকা খুলে কাঁচা কুমড়ো দিয়ে রান্না করা ইলিশ মাছের ঝোলের সাথে পরিবেশন করতে হবে গরম গরম বরিশাল স্পেশাল ইলিশ মাছের পোলাও।
  13. ওপর থেকে চেরি আর শশার টুকরো দিয়ে সাজিয়ে দিলে খিদে দ্বিগুণ হবে।

Shampa Das2 months ago

Wow , onek din khai ni , ebar banabo
  • বরিশাল স্পেশাল হাসের ডিমের পোলাও

    4 likes