হোম / রেসিপি / Ilish Biriyani

Photo of Ilish Biriyani by Manashi Choudhury at BetterButter
725
8
0.0(4)
0

Ilish Biriyani

Jun-11-2018
Manashi Choudhury
40 মিনিট
প্রস্তুতি সময়
30 মিনিট
রান্নার সময়
2 জন
পরিবেশন সংখ্যা
নির্দেশাবলী দেখুন পরের জন্য সংরক্ষিত

রেসিপি ট্যাগ

  • আমিষ
  • সহজ
  • উৎসব
  • পশ্চিমবঙ্গ
  • ঢিমে আঁচে রান্না
  • ভাজা
  • প্রধান খাবার
  • ডিম ছাড়া

উপকরণ পরিবেশন সংখ্যা: 2

  1. ৪ টুকরো ইলিশ মাছ (১০০ গ্ৰাম ওজনের এক একটা)
  2. ১ কাপ বাসমতি চাল
  3. ২ টেবিল চামচ ফেটানো দই
  4. ১ টা মাঝারি মাপের পেঁয়াজ (কুচি করা)
  5. ৩ টেবিল চামচ পেঁয়াজ বাটা
  6. ১ চা চামচ কাশ্মীরী লাল লঙ্কার গুঁড়া
  7. ২ চা চামচ হলুদ গুঁড়া
  8. ২ চা চামচ জিরা গুঁড়া
  9. ১ চা চামচ ধনে গুঁড়া
  10. ৪ টে ছোট এলাচ
  11. ১ টা দারচিনি
  12. ২ টো তেজ পাতা
  13. ৩-৪ টে কাঁচা লঙ্কা (চেরা)
  14. ৪ টেবিল চামচ সরিষার তেল
  15. ২ টেবিল চামচ ঘি
  16. ২ টেবিল চামচ উষ্ণ গরম দুধ
  17. ১/২ চা চামচ কেশর
  18. ২ চা চামচ গরম মসলা গুঁড়া
  19. নুন স্বাদ অনুযায়ী

নির্দেশাবলী

  1. ১. চাল ধুয়ে ৩০ মিনিটের জন্য ভিজিয়ে রাখতে হবে।
  2. ২. একটা পাত্রে যথাক্রমে হলুদ গুঁড়া,ধনে গুঁড়া,জিরা গুঁড়া, কাশ্মীরী লাল লঙ্কার গুঁড়া ও অল্প জল ভালো করে মিশিয়ে একটি গাঢ় মিশ্রণ তৈরি করে নিতে হবে।
  3. ৩. এবার একটা পাত্রে প্রয়োজন মতো জল নিয়ে ওর মধ্যে ছোট এলাচ, দারচিনি,তেজ পাতা আর ঘি দিয়ে জল টা ফোটাতে হবে।জল ফুটৈ উঠলেই ওর মধ্যে ভেজানো চাল টা দিয়ে দিতে হবে।
  4. ৪. চাল টা ৮৫% রান্না করে জল ঝড়িয়ে নিতে হবে।
  5. ৫. একটা ছোট্ বাটিতে উষ্ণ গরম দুধ নিয়ে ওর মধ্যে কেশরটা ভিজিয়ে নিন।এক চামচ ঘি এই মিশ্রণে যোগ করে নেড়ে সরিয়ে রাখুন।
  6. ৬. মাছের টুকরাগুলো নুন ও হলুদ মাখিয়ে ম্যারিনেট করুন।
  7. ৭. একটা কড়াইতে তেল গরম করে মাছগুলো ৩০ সেকেন্ডের জন্য ভেজে তুলে নিন।
  8. ৮. এই একই তেলে পেঁয়াজ সোনালি করে ভেজে তুলুন।
  9. ৯. এবার এই একই তেলে পেঁয়াজ বাটা দিয়ে ৩-৪ মিনিটের জন্য কষে নিতে হবে। এবার ঐ তৈরি করে রাখা মশলার মিশ্রণ এই পেঁয়াজ বাটার মধ্যে যোগ করে আরও ২ মিনিটের জন্য কষে নিতে হবে।
  10. ১০. এবার আঁচ কমিয়ে এই মিশ্রণে দই, নুন ও অল্প জল দিয়ে ভালো করে নেড়ে নিয়ে ফোটাতে হবে।
  11. ১১. মিশ্রণটি ফুটে উঠলে ওর মধ্যে মাছের টুকরাগুলো যোগ করে দিতে হবে।
  12. ১২. কম আঁচে ঢাকা দিয়ে ১-২ মিনিটের জন্য রাঁধুন।
  13. ১৩. ২ মিনিট পর ঢাকা খুলে মাছগুলো উল্টে দিয়ে আবার ঢাকা দিয়ে ২ মিনিট রাঁধতে হবে।
  14. ১৪. এবার মাছের টুকরাগুলো ও অল্প একটু গ্ৰেভি একটা পাত্রে তুলে রাখতে হবে।
  15. ১৫. কড়াইয়ের অবশিষ্ট গ্ৰেভির সাথে ভেজে রাখা পেঁয়াজের অধের্কটা মিশিয়ে নিন।
  16. ১৬. এবার এর ওপর ভাতের একটা স্তর সাজিয়ে নিন।তার ওপর ইলিশের টুকরাগুলো সাজিয়ে নিন। এইভাবে ইলিশ বিরিয়ানীর প্রথম স্তর তৈরি হল।
  17. ১৭. একইভাবে আরেকটি স্তর সাজিয়ে নিতে হবে।ও শেষে ভাতের আরেকটি স্তর সাজিয়ে ওপর থেকে তুলে রাখা গ্ৰেভি, অবশিষ্ট ভাজা পেঁয়াজ ও কেশরের মিশ্রণটি ছড়িয়ে দিতে হবে।
  18. ১৮. কড়াইয়ের মুখ অ্যালুমিনিয়াম ফয়েল দিয়ে মুড়িয়ে দিতে হবে ও ঢাকনা দিয়ে ঢেকে দিতে হবে।
  19. ১৯. এবার ৮-১০ মিনিটের জন্য এইভাবেই দমে রান্না করতে হবে।
  20. ২০. ১০ মিনিট পর গ্যাস বন্ধ করে দিন।
  21. ২১. পরিবেশন করার পূর্বে ঢাকনা সরিয়ে নিন।
  22. ২২. একটা পাত্রে বিরিয়ানী তুলে নিন।
  23. ২৩. ওপর থেকে চেরা কাঁচা লঙ্কা ও ভাজা পেঁয়াজ ছড়িয়ে দিন।
  24. ২৪. গরম গরম পরিবেশন করুন।

রিভিউ (4)  

আপনি এই রেসিপিটি কীভাবে রেট করবেন? আপনার রিভিউ জমা দেওয়ার আগে দয়া করে একটি রেটিং যোগ করুন।

রিভিউ জমা দিন
beauty bhowmick
Nov-07-2018
beauty bhowmick   Nov-07-2018

Megha Agarwal
Jun-16-2018
Megha Agarwal   Jun-16-2018

Darunnn

একইরকম রেসিপি

A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
শেয়ার