হোম / রেসিপি / হিমসাগরীয় এনডুরি পিঠা

Photo of Himsagario enduri pitha by Dustu Biswas at BetterButter
1257
9
0.0(0)
0

হিমসাগরীয় এনডুরি পিঠা

Jun-11-2018
Dustu Biswas
420 মিনিট
প্রস্তুতি সময়
25 মিনিট
রান্নার সময়
6 জন
পরিবেশন সংখ্যা
নির্দেশাবলী দেখুন পরের জন্য সংরক্ষিত

হিমসাগরীয় এনডুরি পিঠা রেসিপির সম্বন্ধে

ওড়িষার বিখ‍্যাত এই পিঠা ভগবান শ্রীকৃষ্ণের মানব অবতার জগন্নাথ দেবের প্রিয় খাদ‍্য।এই পিঠের বিশেষত্ব হল হলুদ গাছের পাতা দিয়ে তৈরী করা হয় ,কাঁচা হলুদের সুঘ্রাণ এই পিঠের অপরিহার্য অঙ্গ। প্রধানত প্রথমাষ্টমী এবং মনবাসা গুরুবারা তিথি তে এই পিঠে তৈরী করেন ওড়িশার বাসিন্দারা।

রেসিপি ট্যাগ

  • নিরামিষ
  • মধ্যম
  • টিফিন রেসিপি
  • ওড়িশা
  • মিশ্রণ
  • ভাপে রাঁধা
  • ডেজার্ট
  • কম ফ‍্যাট

উপকরণ পরিবেশন সংখ্যা: 6

  1. হলুদ গাছের পাতা ৬/৭টা
  2. কলাইয়ের (খোসা ছাড়ানো বিউলি) ডাল ১ কাপ
  3. আতপ চাল ১কাপ
  4. নারকেল কোরা ১বাটি
  5. আখের গুড় হাফকাপ
  6. গোলমরিচ গুঁড়ো হাফচামচ
  7. একচিমটে নুন
  8. চেরি টুকরো সাজাবার জন্যে

নির্দেশাবলী

  1. চাল ডাল ভালো করে ধুয়ে জলে ভিজিয়ে রাখতে হবে আগের দিন রাতে।
  2. পরের দিন আবার ভালো করে ধুয়ে বেটে নিতে হবে এবং ৬/৭ঘন্টা ঢাকা দিয়ে রেখে দিতে হবে।
  3. নারকেল কুরিয়ে নিতে হবে।
  4. হিমসাগর আম খোসা ছাড়িয়ে লম্বা লম্বা করে কেটে নিতে হবে।
  5. ৬/৭ঘন্টা পর ব‍্যাটারে এক চিমটে নুন আর গোলমরিচ গুঁড়ো মিশিয়ে নিতে হবে।
  6. হলুদ গাছের পাতা ভালো করে ধুয়ে নিতে হবে।
  7. জল ঝড়িয়ে পাতায় সামান্য সাদাতেল অথবা মাখন মাখিয়ে রাখতে হবে।
  8. গ‍্যাসে প‍্যান বসিয়ে ওতে প্রথমে নারকেল কোরা আর আখের গুড় দিতে হবে।
  9. গুড় গলে যাবে চটজলদি,ভালো করে পাক দিতে হবে নারকেলের সাথে।
  10. খুব শক্ত পাক হবে না,মোটামুটি আঠা আঠা হয়ে আসলে এলাচ গুঁড়ো ছড়িয়ে নামিয়ে নিয়ে ঠান্ডা করে নিতে হবে।
  11. এবার তেল মাখানো হলুদ গাছের পাতায় প্রথমে এক টেবিল চামচ চাল ডালের ব‍্যাটার দিতে হবে ।
  12. এর ঠিক ওপরেই নারকেলের পুর দিতে হবে।
  13. এর ওপর হিমসাগর আমের টুকরো দিতে হবে।
  14. মাঝখান থেকে পাতা পুর সমেত মুড়ে দিতে হবে।
  15. এইভাবে সবকটা তৈরী করে নিয়ে একটা ঝাঁঝড়ি তে রাখতে হবে।
  16. এবার গ‍্যাসে একটা তলাভারী ডেকচি্ নিয়ে তাতে জল দিয়ে ফুটতে দিতে হবে। আর ওপরে এই পাতাসুদ্ধ ঝাঁঝড়ি বসিয়ে দিতে হবে।
  17. একদম শক্ত করে ঢাকনা দিয়ে আটকে দিতে হবে।
  18. মিনিট ২০ ভাপিয়ে নিয়ে গ‍্যাস বন্ধ করে দিতে হবে।
  19. হালকা ঠাণ্ডা হলে হলুদ পাতা ছাড়িয়ে নিয়ে আমের টুকরো ,চেরির টুকরো দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করতে হবে।

রিভিউ (0)  

আপনি এই রেসিপিটি কীভাবে রেট করবেন? আপনার রিভিউ জমা দেওয়ার আগে দয়া করে একটি রেটিং যোগ করুন।

রিভিউ জমা দিন

একইরকম রেসিপি

A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
শেয়ার