Open in app

মটন্ বিরিয়ানি বাঙালি স্টাইলে

0পর্যালোচনা
রেটিং দিন!
প্র সময়  40 min
রান্নার সময়  60 min
পরিবেশন করা  4 people
Moumita Nandi19th Jun 2018
  • বাসমতি চাল 400 গ্রাম
  • মটন্ 400 গ্রাম
  • সেদ্ধ ডিম 4 টি
  • 4 টি সেদ্ধ আলু পেট থেকে কেটে আধা করা
  • 5 টি পেঁয়াজ কুচি
  • 3 টি রসুন কুচি
  • 1 টি টমেটো কুচি
  • আদা বাটা 1 চা চামচ
  • সা জিরা বাটা 1 টেবিল চামচ চা চামচ
  • পাকা লঙ্কা বাটা 1 চা চামচ
  • লাল লঙ্কা গুঁড়া 1/2 চা চামচ
  • মীট মশলা 1 চা চামচ
  • নুন আন্দাজমত
  • হলুদ 1 চা চামচ
  • চিনি 2 টেবিল চামচ
  • সাদা তেল 100 মি.লি.
  • সা জিরা 1 চা চামচ
  • শুকনো লঙ্কা 2 টি
  • তেজপাতা 4 টি
  • লবঙ্গ 7-8 টি
  • গোটা গোলমরিচ 7-8 টি
  • দারচিনি 3 টি ছোট টুকরো
  • ছোট এলাচ 5 টি থেঁতো করা
  • গোটা ধনে 1/2 চা চামচ
  • কেওড়া জল 4 টেবিল চামচ
  • গোলাপ জল 2 টেবিল চামচ
  • মিঠা আতর 2 ড্রপ
  • 1 চা চামচ দুধে 1 চিমটে কেসর ভিজানো
  • শাহী গরম মশলা 1 চা চামচ
  • বিরিয়ানি মশলা 1 টেবিল চামচ
  • ঘী 3 টেবিল চামচ
  • 1/4 চা চামচ অরেঞ্জ রেড ফুড কলোর
  1. প্রথমে চাল ভালো করে ধুয়ে জল সমেত হাড়িতে তা দিয়ে দিন এবং ঝড়ঝড়ে করে ভাত বানিয়ে ঠান্ডা হতে দিন।
  2. কাড়াতে সাদা তেল গরম করে সেদ্ধ আলু হালকা করে লবণ দিয়ে ভেজে নামিয়ে নিন।
  3. বাকি তেলে 1/2 চা চামচ সা জিরা, শুকনো লঙ্কা, তেজপাতা ফোরণ দিন।
  4. পেঁয়াজ ও রসুন কুচি দিয়ে হালকা লাল করে ভেজে নিন।
  5. কুচানো টমেটো দিয়ে আবারও একটু নেড়ে আদা বাটা, সা জিরা বাটা, লঙ্কা বাটা, লঙ্কা গুঁড়ো, মীট মশলা দিয়ে ভালো করে কষিয়ে মটন্ দিন।
  6. নুন, হলুদ, টক দই দিয়ে ভালো করে কষিয়ে নিন যতক্ষণ না পর্যন্ত মাংস থেকে তেল ছেড়ে আসে।
  7. কষানো মাংস প্রেসারে দিয়ে অল্প গরম জল দিয়ে বড় আঁচে ঢাকা দিয়ে দিন।
  8. এক সিটি হলে আচঁ ছোট করে আরো 7 মিনিটের মত রেখে গ্যাস বন্ধ করে দিন এবং আপনা থেকে ঢাকনা খুলে আসলে নামিয়ে নিন।
  9. এবার একটি বড় কাড়াতে ঘী গরম করে তাতে গোলমরিচ, লবঙ্গ, দারচিনি, থেঁতো করা ছোট এলাচ, গোটা ধোনে, 2 টি তেজপাতা, 1/2 চা চামচ সা জিরা ফোরণ দিন।
  10. তারপর ঢিমে আঁচে কাড়াতে এক হাতা ভাত ও এক লেয়ার মটন্ এভাবে করে দিতে থাকুন।
  11. ভেজে রাখা সেদ্ধ আলুগুলিও দিয়ে দিন।
  12. সম্পূর্ন ভাত ও মটন্ দেওয়া হয়ে গেলে আন্দাজমত নুন, চিনি, বিরিয়ানি মশলা, শাহী গরম মশলা দিন।
  13. তারপর হালকা হাতে নেড়ে কেওড়া জল, গোলাপ জল, মিঠা আতর ছড়িয়ে দিয়ে 10 মিনিট ঢিমে আঁচে রেখে দিন এবং মাঝে মধ্যে নিচে উপরে করে চালিয়ে নিন।
  14. সব শেষে দুধে ভেজানো কেসর কাড়াতে ছড়িয়ে দিন এবং অরেঞ্জ রেড ফুড কালার 1 চা চামচ জলে গুলে সেই জল কাড়াতে ছড়িয়ে দিয়ে আচঁ বন্ধ করে দিন।
  15. তারপর সেদ্ধ ডিম ও স্যালাড সহযোগে গরম গরম পরিবেশন করুন মটন্ বিরিয়ানি।

No reviews yet.