Open in app

মেথি চমন সহযোগে ময়দার রুটি

0পর্যালোচনা
রেটিং দিন!
প্র সময়  25 min
রান্নার সময়  40 min
পরিবেশন করা  4 people
Mousumi Manna3rd Jul 2018
  • ময়দার রুটির জন্য: ময়দা- ২ কাপ
  • নুন - ১/২ চা চামচ
  • জল- ময়দা মাখার মতো আন্দাজ করে
  • মেথি চমনের জন্য: পনীর - ২০০গ্রাম (কিউব করে কাটা)
  • কসৌরি মেথি - ১কাপ(১কাপ= ২৫০ মিলিলিটার)
  • পেঁয়াজ - ১টা মাঝারি মাপের (কুচিয়ে কাটা)
  • আদা বাটা - ১/২ চা চামচ
  • রসুন - কোয়া
  • কাঁচালঙ্কা - ২টো
  • কাজুবাদাম - ১০টা
  • লঙ্কা গুঁড়ো - ১ চা চামচ
  • চিনি - ১ চা চামচ
  • তেল - ৩ টেবিল চামচ
  • দুধ - ১কাপ
  • নুন - স্বাদমতো
  • জল - ১/৪ কাপ
  • শুকনো খোলায় ভেজে গুঁড়ো করার উপকরণ- দারুচিনি - ১/২”
  • ছোট এলাচ - ২টো
  • লবঙ্গ - ৩টে
  • মৌরি - ১ চা চামচ
  • গোটা জিরে - ১চা চামচ
  1. রুটি: একটা বড় পাত্রে ময়দা আর নুন নিয়ে ১মিনিট সময় হাল্কা হাতে মিশিয়ে নিতে হবে।এবার ওতে প্রয়োজনমতো জল মিশিয়ে হাত দিয়ে ঠেসে ঠেসে একটা তাল বানাতে হবে। খেয়াল রাখতে হবে যাতে ময়দার তালটা খুব শক্ত বা খুব নরম না হয়, তাতে বেলতে অসুবিধা হবে।
  2. এবার ওই তাল থেকে মাঝারি মাপের লেচি কেটে গোল গোল করে বল বানাতে হবে এবং হাতের তালুতে চেপে চ‍্যাপ্টা করে গড়তে হবে।
  3. এবার একেকটা করে লেচি নিয়ে বেলন-চাকিতে অল্প করে ময়দা ছড়িয়ে রুটির আকারে বেলে নিতে হবে।
  4. এবার তাওয়া গরম করে একটা করে রুটি দিয়ে দু'দিক সমানভাবে সেঁকে নিতে হবে এবং খেয়াল রাখতে হবে যাতে রুটি পুড়ে না যায়।
  5. রুটিগুলো তাওয়ায় সেঁকা হয়ে গেলে চিমটে দিয়ে ধরে একটা করে রুটি সরাসরি আগুনে সেঁকে নিতে হবে এবং বেশিক্ষণ সেঁকা যাবেনা কারণ তাতে রুটি শক্ত হয়ে যাবে। এভাবে সবকটা রুটি বানিয়ে ফেলতে হবে।
  6. মেথি চমন: প্রথমে একটা অগভীর ফ্রাইংপ্যান গরম করে তাতে ‘শুকনো খোলায় ভেজে গুঁড়ো করার জন্য’ নেওয়া উপকরণ গুলো দিয়ে ভাজতে হবে। সুগন্ধ বেরোলেই বার্ণার বন্ধ করে মশলাকে একটা চ‍্যাপ্টা পাত্রে ছড়িয়ে সম্পূর্ণভাবে ঠাণ্ডা করতে হবে। ঠাণ্ডা হলে ভাজা মশলাকে ব্লেন্ডারে মিহি করে গুঁড়ো করে নিতে হবে।
  7. এবার কড়াইতে তেল গরম করে পনীরের টুকরোগুলো দিয়ে হাল্কা করে ভেজে তুলে রাখতে হবে।
  8. ভাজা পনীরের টুকরোগুলোকে কিছুক্ষণ দুধে ভিজিয়ে রাখতে হবে ও পনীর সম্পূর্ণভাবে ঠাণ্ডা হলে দুধ থেকে তুলে রাখতে হবে।
  9. অন‍্যদিকে ওই পনীরভাজা তেলেই পেঁয়াজ, কাঁচালঙ্কা, রসুন এবং কাজুবাদাম লালচে করে ভেজে নিতে হবে। এগুলোকে ভালো করে ঠাণ্ডা করতে হবে এবং ঠাণ্ডা হলে ব্লেন্ডারে দিতে হবে।আর এরই সাথে দুধটাও ব্লেন্ডারে দিয়ে সব একসাথে মিশিয়ে একটা মোলায়েম মিশ্রণ বানিয়ে নিতে হবে।
  10. আবারও কড়াইতে তেল গরম করে প্রথমে ওই মোলায়েম মিশ্রণটা দিয়ে কয়েক সেকেন্ড কষিয়ে ওতে গুঁড়ো করা মশলা, লঙ্কাগুঁড়ো ও জল দিয়ে ভালো করে কষাতে হবে।
  11. সমগ্র মিশ্রণটাকে ৫মিনিট ধরে ফুটিয়ে ওর মধ্যে পনীর গুলো ধীরে ধীরে ছাড়তে হবে।কসৌরি মেথি হাত দিয়ে গুঁড়ো করে দিয়ে দিতে হবে।
  12. চিনি দিয়ে আরও ২মিনিট ফোটাতে হবে।
  13. সবশেষে পনীরের সাথে গ্রেভিটা মাখামাখা হয়ে গেলে নামিয়ে নিতে হবে।
  14. রুটি বা পোলাওয়ের সঙ্গে গরম গরম পরিবেশন করতে হবে এই মেথি চমন।

No reviews yet.