Open in app

ছানার রসগোল্লা।

0পর্যালোচনা
রেটিং দিন!
প্র সময়  35 min
রান্নার সময়  30 min
পরিবেশন করা  3 people
Ami Priyanka5th Jul 2018
  • হাফ লিটার ফুল ফ্যাট মিল্ক।
  • সিরার জন্যে দেড় কাপ চিনি।
  • সিরার জন্যে পাঁচ কাপ জল।
  • পাতিলেবু একটা।
  • গোলাপ জল 4ফোটা।
  • এলাচ দুটি।
  • ময়দা ছোট চামচের এক চামচ।
  1. প্রথমে দুধ য় জ্বাল এ বসাতে হবে।
  2. দুধ ফুটলে
  3. একটা লেবুর রসের সাথে দুই চামচ জল মিশিয়ে মিশ্রণ বানাতে হবে।
  4. তিন বাড়ে ওই লেবুর জল মেশাতে হবে।
  5. আর হাতা দিয়ে সমানে দুধ নাড়তে হবে।
  6. এরপর আরো হাফ কাপ ঠান্ডা জল দুধের মদ্দে ঢালতে হবে।
  7. এরপর ছানা কেটে গেলে
  8. একটা সুতির কাপড়ে ছানা ঢালতে হবে।
  9. ভালো করে ঠান্ডা জল দিয়ে ধুতে হবে।
  10. যাতে লেবুর গন্ধ না থাকে।
  11. এরপর আলতো হাতে ওই ছানা চেপে জল বার করে দিতে হবে।
  12. (বেশি জোরে চাপলে রসগোল্লা শক্ত হয়ে যাবে।)
  13. এবার 30মিনিট এর মতন ওই ছানাটিকে ঝুলিয়ে রাখতে হবে।
  14. এতে ছানার এক্সট্রা জল বেরিয়ে যাবে।
  15. এরপর জল ঝরানো ছানা নিয়ে হাতের তালু দিয়ে ডলে মাখতে হবে।
  16. 15মিনিট ধরে ছানা মাখার পর ময়দা মিশিয়ে আবার ছানা মাখতে হবে।
  17. এরপর গোলাপ জল দিয়ে আবার মাখতে হবে।
  18. যখন ছানা মাখতে মাখতে হাত তেল তেল করবে তখন বুঝতে হবে ছানা মাখা রেডি।
  19. এরপর ওই ছানা থেকে ছোট ছোট বল গড়ে নিতে হবে।
  20. (খেয়াল রাখবেন ছানার বল এর গায়ে কোনো ফাটা দাগ না থাকে)
  21. এবার একটা ডেকচি নিয়ে তাতে 5কাপ জল দিতে হবে।
  22. দেড় কাপ চিনি দিতে হবে।
  23. এলাচ গুলো ভেঙে দিতে হবে
  24. চিনি গোলে সিরা ফুটতে থাকলে ওই ছানার বল গুলো একসাথে দিয়ে দিতে হবে আস্তে আস্তে।
  25. তারপর ডেকচি একটি থালা দিয়ে ঢেকে দিতে হবে।
  26. এরপর গ্যাস 15মিনিট হাই ফ্লেমে রেখে ফোটাতে হবে
  27. এরপর ঢাকনা খুলে একটু নেড়ে আবার ঢাকা দিতে হবে।
  28. আবার 15মিনিট ফোটাতে হবে লো মিডিয়াম গ্যাস এ
  29. এরপর ঢাকনা সরালে দেখা যাবে ছানার বল গুলো ফুলে দ্বিগুন বেশি হয়ে গেছে।
  30. এরপর গ্যাস অফ করতে হবে।
  31. ব্যাস রেডি ছানার রসগোল্লা।
  32. ঠান্ডা ও গরম দুই রকম ভাবেই ছানার রসগোল্লা পরিবেশন করা যায়।

No reviews yet.

  • রসগোল্লা

    7 likes
  • রসগোল্লা

    8 likes
  • রসগোল্লা

    4 likes
  • রসগোল্লা

    3 likes
  • রসগোল্লা

    2 likes
  • রসগোল্লা।

    11 likes