হোম / রেসিপি / ছানার পুর ভরা পটলের দোলমা

Photo of Chanar pur vora potoler dolma by Tamali Rakshit at BetterButter
958
21
0.0(0)
0

ছানার পুর ভরা পটলের দোলমা

Jul-10-2018
Tamali Rakshit
20 মিনিট
প্রস্তুতি সময়
35 মিনিট
রান্নার সময়
8 জন
পরিবেশন সংখ্যা
নির্দেশাবলী দেখুন পরের জন্য সংরক্ষিত

ছানার পুর ভরা পটলের দোলমা রেসিপির সম্বন্ধে

বাঙালি নিরামিষ খাদ্যসম্ভার এর অন্তর্গত একটি সাবেকি রান্না হল ছানার পুর ভরা পটলের দোলমা।

রেসিপি ট্যাগ

  • নিরামিষ
  • মধ্যম
  • প্রতিদিন
  • পশ্চিমবঙ্গ
  • ফোটানো
  • ভাজা
  • সাইড ডিশ্(আনুষঙ্গিক পদ)
  • ডিম ছাড়া

উপকরণ পরিবেশন সংখ্যা: 8

  1. আটখানা বড় সাইজের পটল
  2. পুরের উপকরণ:
  3. 250 গ্রাম ছানা বা পনির
  4. 1/4 চা চামচ গোটা জিরা
  5. 8 থেকে 10 খানা কুচিয়ে রাখা কাজুবাদাম
  6. 10-12 খানা কিশমিশ
  7. 1 চা চামচ আদা বাটা
  8. 1 চা চামচ জিরা গুড়া
  9. হাফ চা চামচ ধনে গুঁড়া
  10. হাফ চা চামচ হলুদ গুড়া
  11. হাফ চা চামচ লঙ্কা গুড়া
  12. 1/4 চা-চামচ গরম মসলার গুঁড়া
  13. 1 চা চামচ চিনি
  14. নুন স্বাদ মত
  15. 1/2 চা চামচ ঘি
  16. 1 টেবিল চামচ রিফাইন তেল
  17. ঝোল এর উপকরণ:
  18. এক চুটকি হিং
  19. এক টুকরো দারুচিনি
  20. তিনটি ছোট এলাচ
  21. তিনটি লবঙ্গ
  22. 1 টেবিল চামচ আদা বাটা
  23. 2 টেবিল-চামচ টমেটো বাটা
  24. 3 টেবিল চামচ টক দই
  25. 1,1/2 চা চামচ জিরা গুড়া
  26. 1 চা চামচ ধনে গুঁড়া
  27. 1/2 চা চামচ লঙ্কা গুড়া
  28. 1/2 চা চামচ হলুদ গুড়া
  29. নুন স্বাদ মত
  30. 10-15 টা চীনাবাদাম
  31. 10-15 টা কিসমিস
  32. 1/2 কাপ দুধ
  33. 1/2 কাপ জল
  34. 1 চা চামচ ঘি
  35. 1/2 চা চামচ গরম মসলার গুঁড়া
  36. 3 টেবিল চামচ রিফাইন তেল

নির্দেশাবলী

  1. প্রথমে ছুরি দিয়ে সবকটা পটলের গায়ের খোসা চেয়েছে নিতে হবে।
  2. তারপর একটি চামচ এর পেছনের অংশ দিয়ে পটলের ভেতরকার সব দানা বের করে নিতে হবে।
  3. ছানা বা পনিরটাকে হাত দিয়ে একটু গুঁড়ো করে নিতে হবে।
  4. গোটা জিরা এবং ঘি বাদে পুরের সমস্ত উপকরণ দিয়ে ছানাটা মেখে নিতে হবে।
  5. এবার নন-স্টিক প্যানে তেল গরম করতে হবে।
  6. জিরে ফোড়ন দিতে হবে।
  7. কাজু এবং কিসমিস দিয়ে অল্প লাল করে ভেজে নিতে হবে।
  8. পনিরটা দিয়ে দিতে হবে এবং দেড় থেকে দুই মিনিট মাঝারি আঁচে ভাজতে হবে।
  9. এবার পনিরের মধ্যে ঘি দিয়ে কিছুক্ষণ নাড়াচাড়া করে গ্যাস বন্ধ করে দিতে হবে।
  10. পুরটা প‍্যান থেকে একটি পাত্রে তুলে নিতে হবে এবং কিছুটা ঠান্ডা করে নিতে হবে।
  11. চিনাবাদাম এবং ঝোলের জন্য রাখা কিসমিসটা গরম জলে দশ মিনিটের জন্য ভিজিয়ে রাখতে হবে।
  12. পুরটা কিছুটা ঠান্ডা হলে সবকটা পটলের মধ্যে পরিমাণমতো ভরে নিতে হবে।
  13. পুর ভরার সময় পুরো পটলের মাঝের অংশের 70% ভর্তি করতে হবে এবং 30% খালি রাখতে হবে এর ফলে ভাজার সময় পটলের ভেতরে পুর বেরিয়ে আসবে না।
  14. কিছুটা ছানার পুর ঝোলের জন্য রেখে দিতে হবে।
  15. এবার নন-স্টিক প্যানে তেল গরম করে সবকটা পটল এক এক করে দিয়ে দিতে হবে।
  16. মাঝারি থেকে কম আঁচে পটলগুলি লাল লাল করে ভেজে তুলে নিতে হবে।
  17. এবার ওই তেলের মধ্যে আরেকটু তেল প্রয়োজন হলে যোগ করে এর মধ্যে হিং ফোরণ দিতে হবে।
  18. গোটা গরম মসলা দিয়ে দিতে হবে।
  19. আদা, টমেটো এবং লঙ্কা বাটা দিয়ে কম আঁচে দুই থেকে তিন মিনিট কষিয়ে নিতে হবে।
  20. একটি পাত্রে টক দইয়ের সাথে লঙ্কা গুঁড়ো, জিরা গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, চিনি, নুন, হলুদ গুঁড়ো একসাথে ভালোভাবে ফেটিয়ে নিতে হবে।
  21. টক দইয়ের মিশ্রণটা এবার মসলার মধ্যে দিয়ে দিতে হবে এবং কম আঁচে আরো দুই থেকে তিন মিনিট কষিয়ে নিতে হবে।
  22. মসলা কসে তেল বেরোলে এর মধ্যে বাদাম এবং কিশমিশ বাটাটা দিয়ে দিতে হবে এবং কম আঁচে আবারো তিন থেকে চার মিনিট কষিয়ে নিতে হবে।
  23. এবার দুধটা দিয়ে দিতে হবে।
  24. দুধের সাথে সাথে জলটা দিয়ে মশলার সাথে ভালো মত মিশিয়ে নিতে হবে।
  25. ঝোল ফুটতে শুরু করলে এর মধ্যে ভেজে রাখা পটল গুলি দিয়ে দিতে হবে।
  26. এবার ঝোলের মধ্যে বেঁচে যাওয়া ছানার পুরটা দিয়ে দিতে হবে।
  27. পরিমান মত নুন দিয়ে দিতে হবে।
  28. এবার গ্যাসের আঁচ মাঝারি করে ননস্টিকটা ঢাকনা দিয়ে ঢেকে দিতে হবে।
  29. 10 মিনিট পর পাত্রের ঢাকনা সরিয়ে তার মধ্যে ঘি এবং গরম মসলা দিয়ে একটু নাড়াচাড়া করে নিতে হবে।
  30. আবার পাত্রটা পাঁচ মিনিটের জন্য ঢেকে দিতে হবে।
  31. পাঁচ মিনিট পর ঢাকনা সরিয়ে পটলগুলি একটি সার্ভিং প্লেটে সুন্দর করে সাজিয়ে ওপর থেকে টুকরো করে কাজু বাদাম দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করতে হবে।

রিভিউ (0)  

আপনি এই রেসিপিটি কীভাবে রেট করবেন? আপনার রিভিউ জমা দেওয়ার আগে দয়া করে একটি রেটিং যোগ করুন।

রিভিউ জমা দিন
A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
শেয়ার