হোম / রেসিপি / ওরিশার দই বড়া আলুরদম

Photo of Dahi vada aloodum from Odisha by Shaoly Das Roy at BetterButter
977
10
5.0(0)
0

ওরিশার দই বড়া আলুরদম

Jul-11-2018
Shaoly Das Roy
420 মিনিট
প্রস্তুতি সময়
60 মিনিট
রান্নার সময়
5 জন
পরিবেশন সংখ্যা
নির্দেশাবলী দেখুন পরের জন্য সংরক্ষিত

ওরিশার দই বড়া আলুরদম রেসিপির সম্বন্ধে

দইবড়া, দহিবড়া, দহি ভল্লা আমরা সকলেই জানি দক্ষিণ এবং উত্তর ভারতের একটি জনপ্রিয় খাবার. সময়ের সাথে পশ্চিমবঙ্গে এটি সমান ভাবে জনপ্রিয় হয়েছে. কিন্তু আপনারা কি জানেন আমাদের প্রতিবেশি রাজ্য উড়িষ্যা তেও এটি একটি ঐতিহ্যগত জনপ্রিয় খাবার. অন্য রাজ্যের থেকে এর প্রনালী পরিবেশন সামান্য আলাদা. কিন্তু উপকরন যা হল বিউলি ডাল সেটা একই. বিউলি ডালের গুনাগুন আমরা সকলেই জানি আসুন দেখে নি রেসিপি টা.

রেসিপি ট্যাগ

  • নিরামিষ
  • মধ্যম
  • টিফিন রেসিপি
  • ওড়িশা
  • ভাজা ভাজা
  • ব্রেকফাস্ট এবং ব্রাঞ্চ
  • কম ফ‍্যাট

উপকরণ পরিবেশন সংখ্যা: 5

  1. বিউলির ডাল 1 কাপ
  2. সুজি 1 চা-চামচ
  3. দই 1 কাপ
  4. জল 1 কাপ
  5. সরষে 1/2 চা-চামচ
  6. জিরা 1/2 চা-চামচ
  7. শুকনো লঙ্কা 2 টো
  8. কারি পাতা 6-7 টা
  9. ভাজা শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো/chilli flakes 1/2 চা-চামচ
  10. ভাজা জিরা 1 চা-চামচ
  11. ধনেপাতা কুচি
  12. পেঁয়াজ ছোট করে কাটা 1/2 কাপ
  13. ঝুরিভাজা
  14. নুন স্বাদ মতো
  15. বিটনুন স্বাদ মতো
  16. তেল
  17. আলুরদমের জন্য
  18. ছোট গোটা আলু সেদ্ধ 1/2 কেজি
  19. 1 টা পেঁয়াজ কুচি করা
  20. আদা-রসুন বাটা 1 চা-চামচ
  21. 1 টা টমেটো কুচি
  22. 1 টা শুকনো লঙ্কা
  23. গোটা জিরে 1/2 চা-চামচ
  24. তেজপাতা 1 টা
  25. দাড়চিনি স্টিক 1 টা
  26. ধনেপাতা কুচি
  27. হলুদগুঁড়া
  28. ধনেগুঁড়া
  29. গরম মশলা
  30. নুন
  31. লঙ্কাগুঁড়ো
  32. ভাজা জিরে গুড়ো
  33. সরষের তেল

নির্দেশাবলী

  1. বিউলির ডাল ভালো করে ধুয়ে 6 ঘণ্টা ভিজিয়ে রাখবেন. এরপর জল ঝরিয়ে মিক্সি তে 4-5 চা-চামচ জল দিয়ে ফাইন পেস্ট করে নেবেন. এরপর ডালের মিক্সটাকে হাত দিয়ে বা হ্যান্ড হুইস্ক দিয়ে ভালো করে 15-20 মিনিট ফেটাতে হবে. এরপর এটা ফুলে ডবল হয়ে গেলে এতে 1 চা-চামচ সুজি দিয়ে আরেকবার মিশিয়ে নিন. এরপর এই মিক্স টা 15 মিনিট কভার করে রেখে দিন.
  2. 15 মিনিট পর আপনার ডালের ব্যাটার রেডি কিনা চেক করার জন্য একটা বাটিতে জল নিয়ে ব্যাটার থেকে অল্প আঙুলে তুলে জলে দিয়ে দিন যদি ব্যাটারের টুকরো উপরে ভেসে ওঠে বুঝবেন বড়া ভাজার জন্য রেডি.
  3. কড়াই তে তেল গরম হলে হাতে কিছুটা জল লাগিয়ে ব্যাটার তুলে গোল গোল ঘুরিয়ে বুড়ো আঙুল দিয়ে মাঝে একটা ফুটো করে খুব সাবধানে তেলে ছেড়ে দিন. মিডিয়াম ফ্লেমে বড়া ভাজবেন এবং লাইট ব্রাউন হয়ে এলেই তেল থেকে তুলে হালকা গরম জলে ডুবিয়ে রাখবেন, এতে করে এক্সট্রা তেল জল শুষে নেবে.
  4. দই এর ঘোল বানানোর জন্য এরটি মিক্লিং বোল এ দই, জল গুলে বিটনুন, chilli flakes, ভাজা জিরে গুড়ো, ধনেপাতা দিয়ে আবার মিশিয়ে নিন. এরপর একটি তরকা প্যানে তেল দিয়ে তেল গরম হলে এতে সরষে, জিরে, শুকনো লঙ্কা, কারি পাতা দিয়ে ভালো করে নেড়ে এই ছকটা দই তে দিয়ে দিন.
  5. ভিজিয়ে রাখা দইবড়া গুলো হাত দিয়ে আলতো চেপে জলটা ফেলে দই এ দিয়ে দিন. বেশি জোড়ে চাপবেন না তাহলে বড়া ভেঙে যাবে.
  6. দইবড়া গরম খেলে পেট খারাপ হতে পারে তাই এটি নরমাল তাপমাত্রায় ঘরে বা রেফ্রিজেটারে রেখে একদম ঠান্ডা করে খাবেন এতে করে দইটাও বড়াগুলোতে ঢুকবে.
  7. আলুরদম : কড়াই তে তেল গরম হলে শুকনো লঙ্কা, তেজপাতা, বড় এলাচ, দাড়চিনি, জিরে দিয়ে নেড়ে নিন. এরপর কেটে রাখা পেঁয়াজ দিয়ে ভেজে নিন. পেঁয়াজ নরম হয়ে বাদামি হলে আদা রসুন বাটা দিয়ে দিন. ভালো করে নেড়ে টমেটো কুচি দিয়ে দিন আর অল্প নুন দিয়ে 5 মিনিট স্লো আঁচে ঢেকে দিন. এরপর এতে সব গুড়ো মশলা দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে অল্প জল দিয়ে মশলা টা কষিয়ে নিন.. মশলা টাকে কভার করে কষাবেন, এর থেকে তেল বের হয়ে এলে গোটা আলু দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে প্রায় 1/2 কাপ জল দিয়ে দিন. এরপর এতে নুন দিয়ে লো মিডিয়াম আঁচে কভার করে রাখুন.. ঝোল ফুটে কমে এতে গরম মশলা আর ধনেপাতা দিয়ে আরো 1 মিশিয়ে ঢেকে রাখলেই রেই.
  8. এরপর একটি বড় প্লেটে দই বড়া, আলুরদম, পেঁয়াজকুচি, ধনেপাতা, বিটনুন, সন্ধক লবন এবং ঝুরিভাজা দিয়ে সার্ভ করলেই রেডি.

রিভিউ (0)  

আপনি এই রেসিপিটি কীভাবে রেট করবেন? আপনার রিভিউ জমা দেওয়ার আগে দয়া করে একটি রেটিং যোগ করুন।

রিভিউ জমা দিন

একইরকম রেসিপি

A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
শেয়ার