Open in app

আনারসি ইলিশ

0পর্যালোচনা
রেটিং দিন!
প্র সময়  10 min
রান্নার সময়  20 min
পরিবেশন করা  5 people
Sanchari Karmakar12th Jul 2018
  • ইলিশ মাছ ৫ টুকরো (পেটি এবং গাদার মাছ আলাদা কাটা যাবে না )
  • আনারস এর কাথ বা পাল্প ১ বাটি (অর্ধেক আনারস কে টুকরো করে কেটে মিক্সিতে পেস্ট করে পাল্প বের করে নেওয়া )
  • পেঁয়াজ বাটা ২ চামচ (একটা মাঝারি মাপের পেঁয়াজ এর পেস্ট)
  • আদা বাটা ১/২ চা চামচ
  • সর্ষের তেল ১/৪ কাপ
  • নুন স্বাদ মত ।
  • হলুদ গুঁড়ো ১চামচ
  • ধনে গুঁড়ো ১ চামচ
  • চিনি ১/২ চামচ (আনারস টক হলে ১ চামচ বেশি দেওয়া যাবে)
  • লংকা গুঁড়ো ১ চামচ
  • ধনেপাতা কুচি ১ চামচ
  • কাঁচালংকা ১৪-১৫ টা ।
  • জল ১কাপ (বেশি ঝোলভাব রাখতে চাইলে আর সামান্য বেশি দেওয়া যাবে)
  • পরিবেশনের জন্য লাগবে ঃ
  • অর্ধেক আনারসের খোল ,পাতা সহই ।
  1. প্রথমে মাছ গুলিকে ধুয়ে নুন ও খুব সামান্য হলুদ মাখিয়ে রাখতে হবে
  2. অর্ধেক আনারসের ভিতর থেকে মাঝের শক্ত অংশ কেটে বের করে নিয়ে শাঁস গুলিকে বের করে নিতে হবে ।নুন সামান্য দিয়ে মিক্সিতে পেস্ট করে নিতে হবে ।(আলাদা করে আনারসের খোলা টা কে রেখে দিতে হবে পরিবেশনের জন্য )
  3. এবারে ২ চামচ মত তেল রেখে ,কড়াইয়ে বাদবাকি তেল টা দিয়ে গরম করে জিরে ফোড়ন দিতে হবে ।
  4. এবারে ফোড়ন হাল্কা ভাজা হলেই পেঁয়াজ আর আদা বাটা টা দিয়ে হাল্কাভাবে নাড়তে হবে।(ফোড়ন বা পেঁয়াজ আদা কোনকিছুই কড়া ভাজা হবে না ,সাঁতলানোর থেকে একটু বেশি কষা হবে সেটা খেয়াল রাখা জরুরী)
  5. এবারে ধনে গুড়ো ,কাঁচা লংকা ২- ৩ টি ,লংকা গুঁড়ো,হলুদ ,নুন ,সামান্য চিনি দিয়ে নেড়ে নিতে হবে ।
  6. এবারে তৈরি করে রাখা আনারসের কাথ বা পাল্প টা দিয়ে দিতে হবে
  7. সব কিছু ভালো করে ২-৩ মিনিট ধরে মিশিয়ে নিয়ে ১ কাপ জল দিয়ে ফুটতে দিতে হবে।এক ফুট এসে গেলেই নুন ,হলুদ মাখানো মাছগুলি আর বাদবাকি চেরা কাঁচালংকা গুলি দিয়ে একটা ঢাকা দিতে হবে ।
  8. মাঝে মাঝে ঢাকা খুলে একটু সাবধানে মাছ গুলি উল্টে দিয়ে ঝোল টা নেড়ে দিতে হবে।আস্তে আস্তে জল শুকিয়ে তেল যখন উপরে ভাসতে শুরু হবে তখন বুঝতে হবে আনারসি ইলিশ রান্না শেষ হয়ে এসেছে।
  9. এবারে উপরে আলাদা করে রাখা দুই চামচ কাঁচা সর্ষের তেল ও ধনেপাতা কুচি ছড়িয়ে আবার ২ মিনিটের জন্য ঢাকা দিয়ে গ্যাস অফ করে রেখে দিতে হবে ।
  10. পরিবেশনের জন্য আনারস এর খোলের মধ্যে আনারসি ইলিশ রান্না রেখে পরিবেশন করলে আনারসের সুন্দর গন্ধ ও তার সাথে ইলিশের গন্ধ মিলেমিশে একাকার হবে ।ধূমায়িত দেরাদুন বা বাসমতী চালের ভাত অথবা পোলাও এর সাথে খেতে ভীষন ভালো লাগবে আনারসি ইলিশের স্বাদ ।

No reviews yet.

  • দই ইলিশ

    7 likes
  • দই ইলিশ

    8 likes
  • দই ইলিশ

    6 likes
  • দই ইলিশ

    6 likes
  • দই ইলিশ

    4 likes
  • দই ইলিশ

    4 likes