Open in app

চিতল মাছের মুইঠ্যা

2পর্যালোচনা
রেটিং দিন!
প্র সময়  15 min
রান্নার সময়  20 min
পরিবেশন করা  5 people
Sagarika Das13th Jul 2018
  • 500 গ্রাম চিতল মাছ (5-6 পিস পেটি নিয়েছি আমি)
  • নুন স্বাদমত
  • হলুদগুঁড়ো দেড় চামচ
  • লঙ্কাগুঁড়ো দেড় চামচ
  • চেরা কাঁচালঙ্কা দুটি
  • ধনেগুঁড়ো দুই চামচ
  • পেঁয়াজবাটা (দুটি মাঝারি সাইজের পেঁয়াজ বেটে নিতে হবে)
  • আদাবাটা এক চামচ
  • রসুনবাটা এক চামচ
  • দুটি মাঝারি সাইজ এর আলু
  • চিনি 1/4 চামচ
  • গরমমশলার গুঁড়ো 2 চামচ
  • ঘি এক চামচ
  • গোটা গরমমশলা (দুটি লবঙ্গ, দুটি দারুচিনি, তিনটি এলাচ, একটি তেজপাতা)
  • টম্যাটো পিউরি আধা কাপ
  • সরষের তেল পরিমানমত
  1. চিতল মাছের পেটিগুলো এক এক করে নিয়ে চামচের সাহায্যে কুড়িয়ে নিতে হবে , খেয়াল রাখতে হবে কুড়ানোর সময় কাঁটাগুলি যেন চাছা মাছের সাথে না চলে যায়, আপনি যদি কুড়িয়ে নিতে না পারেন তবে মাছের বাজারে মাছ নেবার সময় বলবেন মুইঠ্যার মত করে কুড়িয়ে দিতে , তারা কুড়িয়ে দেবে
  2. আলু দুটি নিয়ে খোসা ছাড়িয়ে সেদ্ধ করে ভালোমত চটকে মেখে নিতে হবে
  3. এবার একটি পাত্রে কুড়িয়ে আলাদা করে রাখা মাছ , সেদ্ধ করে মাখা আলু , পরিমাণমতো নুন , হলুদগুঁড়ো 1/2 চামচ, লঙ্কাগুঁড়ো 1/2 চামচ , ধনেগুঁড়ো 1 চামচ, পেঁয়াজবাটা 2 চামচ , আদাবাটা 1/2 চামচ , 1/2 চামচ রসুনবাটা ,গরমমশলাগুঁড়ো 1/2 চামচ নিয়ে হাত দিয়ে ভালোমত চটকে সবকিছু মিশিয়ে মেখে নিতে হবে
  4. এবার একটি পাত্রে জল গরম বসিয়ে , জল যখন ফুটতে শুরু করবে , তখন ওই মাছ আর মশলার মিশ্রণ থেকে হাতে মুঠো মুঠো করে নিয়ে ফুটন্ত জলে ছেড়ে দিতে হবে
  5. জলে সেগুলি ফুটাতে হবে 4 মিনিট , ফ্লেম হাই থাকবে
  6. এবার মুইঠ্যাগুলো নিয়ে জল ঝরাতে হবে
  7. এবার কড়াইতে তেল নিয়ে ডোবাতেলে মুইঠ্যাগুলো ভেজে তুলে নিতে হবে
  8. অন্য একটি কড়াইতে তেল গরম করে তাতে গোটা গরমমশলা আর চেরা কাঁচালঙ্কা ফোঁড়ন দিতে হবে
  9. ফোঁড়ন এর গন্ধ বেরোলে তাতে বাকি পেঁয়াজবাটা , আদাবাটা , রসুনবাটা , হলুদগুঁড়ো , ধনেগুঁড়ো , লঙ্কাগুঁড়ো আর স্বাদমত নুন দিয়ে ভালোমত কষাতে হবে
  10. মসলা তেল ছাড়তে শুরু করলে তাতে টম্যাটো পিউরি যোগ করে ভালোমত মেশাতে হবে
  11. এবার সামান্য জল যোগ করে ঢাকা দিয়ে লো ফ্লেম এ রান্না করতে হবে কিছুক্ষন
  12. ঢাকনা খুলে খুন্তি দিয়ে নাড়াচাড়া করে তাতে সামান্য চিনি দিয়ে মিশাতে হবে
  13. সবশেষে ঘি আর গরমমশলাগুঁড়ো মিশিয়ে ঝোল মাখোমাখো হলে গ্যাস বন্ধ করে দিতে হবে
  14. তৈরী বাঙালির অতি পরিচিত সনাতনী একটি রান্না 'চিতল মাছের মুইঠ্যা '

Suman Singhaa month ago

Abhishek Gangulia month ago

Koto ranna jne ...
  • দই চিতল

    8 likes
  • মাছের চপ

    11 likes
  • মাছের চপ

    8 likes
  • মাছের চপ

    8 likes
  • মাছের চপ

    6 likes
  • মাছের চপ

    6 likes