এই রান্নার শুরু থেকেই প্রথমেই সিজলিং ট্রে টা গ্যাসের উপরে বসিয়ে রেখে উত্তপ্ত করে নিতে হবে যতক্ষনে না সমস্ত উপকরণ প্রস্তুত হয়ে যাচ্ছে
আগে থেকে জল ফুটিয়ে সেদ্ধ করে নিতে হবে ঝরঝরে বাসমতি চালের ভাত,ভাতের ফ্যান গেলে নিয়ে একটা প্লেটে ছড়িয়ে রাখতে হবে যাতে জড়িয়ে না যায় ভাত গুলি।
এবারে একটা প্যানে ১ চামচ মাখন দিয়ে তাতে ২ চামচ রসুন কুচি দিয়ে সাঁতলে নিয়ে, পেঁয়াজের টুকরো, সুইট কর্ন,পেঁয়াজ শাক কুচি দিয়ে সাঁতলাতে হবে।
এবারে সেদ্ধ করা বাসমতি চালের ভাত টা দিয়ে, তাতে গোল মরিচ গুড়ো, নুন, আর ধনেপাতা কুচি /পার্সলে কুচি দিয়ে মিশিয়ে নিয়ে ২ থেকে ৩ বার প্যান এক হাতে নেড়ে টস করতে হবে ভাত টা বড় আঁচে রেখেই।
টসিং এর পরে ভাতটা গরম অবস্থাতেই একটা ছোট্ট বাটিতে চেপে চেপে ভরে নিতে হবে। এইভাবেই ভাতটা তৈরি করে নিতে হবে।
এবারে গরম জলে ভাপিয়ে নেওয়া সবজি গুলি তৈরির জন্য প্যানে আবার ২ চামচ মাখন দিয়ে, রিং করে কাটা পেঁয়াজ গুলি আর দানা বের করা টমেটো হাল্কা করে সাঁতলাতে হবে।
পেঁয়াজের রিং এবং টমেটোয় হাল্কা রঙ আসতে শুরু করলেই প্যানের একসাইডে এগুলি খুন্তি দিয়ে সরিয়ে রেখে, হাফ সেদ্ধ করা সব সবজি - গাজর, বিন, আলু সাথে সুইট কর্ন, হলুদ ও সবুজ ক্যাপ্সিকাম দিয়ে নাড়তে হবে।
এবারে অল্প নুন, গোল মরিচ গুড়ো ছড়িয়ে দিয়ে এগুলি আবার বড় আঁচে টস করতে হবে।একদম শেষে অল্প পেঁয়াজ শাক কুচি ছড়িয়ে অন্য পাত্রে ঢেলে নিলেই সবজি তৈরি হয়ে যাবে।
এবারের ধাপে পনীর তৈরির জন্য প্যানে ২ চামচ মাখন গরম করে রসুন কুচি সাঁতলাতে হবে আগে, তারপরে বড় টুকরো করে কাটা পনীর গুলিকে এতে দিয়ে এপিঠ ওপিঠ করে সামান্য ভেজে নিতে হবে। (বেশি ভাজা যাবে না পনীর, হাল্কা লালচে ভাব হলেই হবে)
এবারে পনীরে সোয়াস্যস, সামান্য নুন, আর পেঁয়াজ শাক কুচি ও ক্যাপ্সিকাম কুচি দিতে হবে। (সোয়াস্যসের জন্য নুন অবশ্যই পরিমানের তুলনায় কম দিতে হবে)ভালো করে হাল্কা ভাবে নেড়ে নিতে হবে।
এবারে পনীরে সিজওয়ান স্যস, আর গ্রিন চিলি স্যস দিয়ে নেড়ে ১/৩ কাপ জল দিয়ে মিশিয়ে গ্রেভি বানিয়ে নিতে হবে।
এবারে গ্রেভিতে কর্নফ্লাওয়ার গোলা জল মিশিয়ে গ্রেভি ঘন করে নিয়ে অন্য পাত্রে ঢেলে নিলেই তৈরি হয়ে গেলো পনীর টা।
এবারে একটু সাদা গ্রেভি বানিয়ে নেবার জন্য প্যানে ১ চামচ মাখন গরম করে, তাতে টুকরো করে কাটা পেঁয়াজ ও রসুন সাঁতলে নিতে হবে।
এবারে এতে এক চামচ ময়দা দিয়ে নেড়ে ১/৩ কাপ দুধ ঢেলে সামান্য নুন গোল মরিচের গুড়ো আর চিজের টুকরো দিয়ে মাঝারি ঘনত্বর গ্রেভি তৈরি করতে হবে।হয়ে গেলে অন্য পাত্রে ঢেলে নিতে হবে। (চাইলে এই ধাপটি না বানালেও হবে,এটা আমি আমার ভালো লাগার স্বাদানুসারে সব্জির সাথে মিশিয়ে এবং টমেটোর ভিতরে ফিলিং করার জন্যই বানিয়ে নেই.... তাই এটা সম্পূর্ণ নিজের ব্যাপার)
এবারে এই চার ধাপে তৈরি হওয়া উপাদান গুলি একসাথে রাখতে হবে।
অন্য দিকে এতক্ষন ধরে যে সিজলিং ট্রে টা গ্যাসের আঁচে গরম করতে দেওয়া ছিলো সেটা খুব সাবধানে সাঁড়াশি দিয়ে ধরে,কাঠের সিজলিং সার্ভিং ট্রের উপরে এনে বসাতে হবে।এবারে উত্তপ্ত ট্রের উপরে কিছু ভাপিয়ে নেওয়া বাধাকপির পাতা বসিয়ে দিতে হবে।
এবারে একেএকে রান্না করে বাটিতে রাখা ভাত টা আগে একধারে বাটি উল্টো করে বসাতে হবে। তারপরে মাঝখানে রান্না করা পনীর টা দিতে হবে। একধারে টমেটো র ভিতরে সাদা স্যস ভরে রাখতে হবে, এরপরে একপাশে সবজি গুলি রাখতে হবে। রিং করে ভাজা পেঁয়াজ গুলি উল্টো বাটির চারিদিক দিয়ে ছড়িয়ে নিয়ে ভাতের বাটি সরিয়ে দিলেই ভাত টা গোল হয়ে বসে যাবে।
এবারে প্যানে ২ চামচ তেল বা মাখন গরম করে খুব সাবধানে বাধাকপির পাতা একদিক থেকে সামান্য তুলে ধরে উত্তপ্ত সিজলিং পাত্রের উপর চামচে করে ২/৩ চামচ ঢেলে দিলেই চারিদিক থেকে ধোঁয়া উঠতে থাকবে।সেই অবস্থাতেই পরিবেশনের জন্য তৈরি পণীর সিজলার।
আপনি এই রেসিপিটি কীভাবে রেট করবেন? আপনার রিভিউ জমা দেওয়ার আগে দয়া করে একটি রেটিং যোগ করুন।
রিভিউ জমা দিন