Open in app

ছানার মালাই কোফতা।

0পর্যালোচনা
রেটিং দিন!
প্র সময়  10 min
রান্নার সময়  15 min
পরিবেশন করা  4 people
Sanchari Karmakar16th Jul 2018
  • ছানার কোফতা বানানোর উপকরণ ঃ
  • ছানা ১ ১/২ বাটি।
  • ময়দা ১ ১/২ চামচ (ছানা মাখায় ১ চামচ দিয়ে বাকিটা শুকনো মাখানোর জন্য)
  • সুজি ১চামচ
  • গুড়ো দুধ ২ চামচ
  • নুন ১/২ চামচ বা স্বাদমত
  • চিনি ১ চামচ
  • কাজু কুচি ১ চামচ
  • কিশমিশ ১ চামচ
  • সাদা তেল 1 কাপ (ডুবো তেলে ভাজতে, কোফতার সংখ্যার উপরে তেলের পরিমানও কম বেশি বুঝে দিতে হবে)
  • মালাই গ্রেভি বানানোর উপকরণ ঃ
  • কাজু ৩ চামচ
  • কিশমিশ ২ চামচ
  • দুধ ১/২ কাপ
  • মাখন ২ চামচ
  • পেঁয়াজ বাটা ২ চামচ
  • কাশ্মিরী লংকার গুড়ো ১ চামচ
  • শাহি গরম মশলার গুড়ো ১ চামচ
  • হলুদ ১/২ চামচ
  • নুন স্বাদ মত
  • চিনি ১ চামচ
  • কাঁচা লংকা ৩-৪ টি
  • ফ্রেশ ক্রিম ৪ চামচ
  1. প্রথমে দুধ টা পাতিলেবুর রসে বা ল্যাক্টিক পাউডার দিয়ে ছানা কেটে নিয়ে ভালো করে জল ঝরিয়ে ২ থেকে ৩ ঘন্টা রেখে দিতে ন্যাকড়ায় বাধা অবস্থায় ঝুলিয়ে রেখে দিতে হবে।
  2. এবারে জল ঝরানো ছানাটা একটা প্লেটে নিয়ে তার সাথে ১ চামচ করে ময়দা ও সুজি ও ২ চামচ গুড়ো দুধ দিয়ে ভালো করে ঠেসে মাখতে হবে।
  3. এবারে এই ছানায় সামান্য নুন আর চিনি দিয়ে আরও কিছুক্ষন মেখে নিতে হবে
  4. মাখাটা মসৃন হলে সমান ভাবে ভাগ করে নিয়ে গোল আকার গড়ে,মাঝে গর্ত মত করে বাটির মত করে নিতে হবে। তাতে কিছু কাজু কুচি ও কয়েকটা কিশমিশ দিয়ে দিতে হবে। (হাতে গোল করার সময়ে যদি ছানার মন্ড ফেটে ফেটে যায় তবে বুঝতে হবে মাখাটা হয় নি সেক্ষেত্রে আরও মাখার প্রয়োজন আছে)
  5. এবারে কাজু, কিশমিশ ভরা ছানার মন্ড টা আবার হাতে ঘুরিয়ে গোল করতে হবে
  6. এইভাবে একইপদ্ধতিতে সবগুলি গড়ে নিতে হবেএবং শুকনো ময়দায় গড়িয়ে নিতে হবে চারিদিকে হাল্কা করে গোল করে ঘুরিয়ে ঘুরিয়ে। অন্যদিকে কড়াইয়ে সাদা তেল গরম করতে হবে।
  7. ডুবো তেলে, তেল হাল্কা গরম করে ছানার কোফতা গুলিকে হাল্কা সোনালী রঙে ভেজে তুলে নিতে হবে।
  8. এবারে কোফতার মালাই গ্রেভি বানানোর জন্য মিক্সিতে কাজু ও কিশমিশ একসাথে শুকনো অবস্থায় পেস্ট করতে হবে।
  9. এই পেস্টে ৫ চামচ দুধ দিয়ে আবার মিক্সিতে ঘুরিয়ে একটা মোলায়েম পেস্ট বানিয়ে নিতে হবে
  10. এবারে কড়াইয়ে ২টেবিল চামচ মাখন গরম করে তাতে পেঁয়াজ বাটা দিয়ে নাড়তে হবে।
  11. এবারে দুধ মিশ্রিত কাজু কিশমিশের পেস্ট দিয়ে ৩/৪ মিনিট নেড়ে নিতে হবে।
  12. এবারে এতে কাশ্মিরী লংকার গুড়ো, চিনি, শাহি গরম মশলা, হলুদ, নুন দিয়ে ভালো করে নেড়ে মিশিয়ে নিতে হবে।
  13. এবারে বাকি অর্ধেক দুধ টা ঢেলে ফুটিয়ে নিতে হবে গ্রেভি ঘন করার জন্য
  14. এবারে প্রায় গ্রেভিটা ঘন হতে শুরু হলেই, ফ্রেশ ক্রিম দিয়ে আর কয়েকটা গোটা কাঁচালংকা দিয়ে গ্যাস অফ করে ঢাকা দিয়ে দিলেই রেডি ছানার কোফতার মালাই গ্রেভি।
  15. এবারে একটা প্লেটের উপর বা যে পাত্রে পরিবেশন করা হবে তাতে ভেজে রাখা ছানার কোফতা গুলি রেখে উপর দিয়ে মালাইদার গ্রেভি টা ঢেলে দিতে হবে।
  16. পরিবেশনের আগে আর কিছুটা ফ্রেশ ক্রিম কোফতার উপরে দিয়ে ধনেপাতা কুচি দিয়ে সাজিয়ে নিলেই তৈরি হয়ে গেলো ছানার মালাই কোফতা।

No reviews yet.

  • মালাই এগ

    8 likes
  • আম মালাই

    6 likes
  • ছানার কেক

    7 likes
  • রোজ মালাই

    7 likes
  • ছানার ঝাল

    4 likes
  • ছানার কেক

    3 likes