হোম / রেসিপি / হায়দ্রাবাদি নবাবি দম বিরিয়ানি

Photo of Hyderabadi Nawabi Dum Biryani by Debjani Dutta at BetterButter
1173
8
0.0(0)
0

হায়দ্রাবাদি নবাবি দম বিরিয়ানি

Aug-16-2018
Debjani Dutta
45 মিনিট
প্রস্তুতি সময়
60 মিনিট
রান্নার সময়
4 জন
পরিবেশন সংখ্যা
নির্দেশাবলী দেখুন পরের জন্য সংরক্ষিত

হায়দ্রাবাদি নবাবি দম বিরিয়ানি রেসিপির সম্বন্ধে

হায়দ্রাবাদের নিজামের রান্নাঘর থেকে উত্থান মোঘল আর তেলেগু রান্নার সংমিশ্রনে এই ঐতিহাসিক এই বিরিয়ানি।মোঘল আর তেলেগুর সাথে বাঙালিয়ানার স্পর্ষ দিলাম কিছুটা দুঃসাহসিক ভাবেই। কিন্তু দুঃসাহস টা এসেছিল নিজের ওপর ভরসা থেকে। সরি, ঠিক নিজের ওপর নয়... আজ থেকে বেশ কয়েক বছর আগে হারানো আমার মা'র ওপর কারন এই রেসিপি তার কাছেই শেখা।

রেসিপি ট্যাগ

  • আমিষ
  • মধ্যম
  • ডিনার পার্টি
  • হায়দেরাবাদী
  • ঢিমে আঁচে রান্না
  • প্রধান খাবার

উপকরণ পরিবেশন সংখ্যা: 4

  1. বিরিয়ানি মশলা:
  2. জিরে ২ চা চামচ
  3. গোটা গোল মরিচ ১ চা চামচ
  4. তেজপাতা ৩ টো
  5. শুকনো লঙ্কা ৪ টো
  6. ধনে ২ চা চামচ
  7. দারুচিনি ২"
  8. লবঙ্গ ১০-১২ টা
  9. ছোট এলাচ ৭-৮ টা
  10. বড় এলাচ ২ টো
  11. শাহী জিরা ১ চা চামচ
  12. জয়ত্রী ২-৩ টে
  13. জয়ফল ১/৪
  14. মৌরি ১/২ চা চামচ
  15. কসুরী মেথি ১ চা চামচ
  16. অন‍্যান‍্য উপকরন:
  17. চিকেন ৫০০গ্ৰাম
  18. বাসমতি চাল ৩০০ গ্ৰাম (ভালো করে ধুয়ে জল ঝরিয়ে রাখতে হবে)
  19. আদা বাটা ১টেবিল চামচ
  20. রসুন বাটা ১টেবিল চামচের একটু বেশী
  21. দ‌ই ৩৫০ গ্ৰাম
  22. ঘি ৭-৮ টেবিল চামচ
  23. সাদা তেল ৩ টেবিল চামচ
  24. পিঁয়াজ ৪ টে বড় (স্লাইস করে ছাঁকা তেলে ভাজা)
  25. দারুচিনি ২"
  26. শুকনো লঙ্কা ২ টো
  27. তেজপাতা ২টো
  28. জাফরান ১/৪ চা চামচ (উষ্ণ দুধে ভেজানো)
  29. ফুড কালার ১ চা চামচ
  30. হলুদ গুঁড়ো ১ চা চামচ
  31. কাশ্মিরী লঙ্কা গুঁড়ো ১ চা চামচ
  32. গোলাপ জল ১ চা চামচ
  33. কেওড়ার জল ১ চা চামচ
  34. আতর ২-৩ ফোঁটা
  35. কাজু বাদাম ১০-১২ টা (অর্ধেক করে ভেজে নেওয়া)
  36. আমন্ড ১৪-১৫ টা (ভেজে নেওয়া)
  37. কিশমিশ ১৪-১৫ টা
  38. ধনেপাতা কুচোনো ১/২ কাপ
  39. পুদিনা পাতা কুচোনো ১/২ কাপ
  40. নুন ১ টেবিল চামচ বা স্বাদ অনুযায়ী
  41. চাল সেদ্ধ করার জন‍্য:
  42. জায়ফল ১/৪
  43. জয়ত্রী ২ টো
  44. লবঙ্গ ৪টে
  45. ছোট এলাচ ৩টে
  46. দারুচিনি ১"
  47. নুন ১ চা চামচ
  48. ঘি ১ চা চামচ
  49. জল ২ লিটার
  50. আটা মাখা ২-৩ কাপ মতো

নির্দেশাবলী

  1. প্রথমে বিরিয়ানির গোটা মশলাগুলো গ‍্যাসে মিনিট ২-৩ শুকনো ভেজে নিয়ে,ঠান্ডা করে ,মিক্সিতে পাউডারের মতো করে বেটে নিয়ে বিরিয়ানি মশলা তৈরি করতে হবে।
  2. এবার চিকেন দ‌ই ,আদা বাটা ,রসুন বাটা,ভাজা পিঁয়াজের ১/৪ অংশ ,পুদিনা পাতার ১/৪ অংশ ,ধনেপাতার ১/৪ অংশ ,বিরিয়ানি মশলা (পুরোটা), হলুদ গুঁড়ো (পুরোটা) ,কাশ্মিরি লঙ্কা গুঁড়ো (পুরোটা),ঘি (১চা চামচ) দিয়ে ম‍্যারিনেট করে ফ্রিজে রাখতে হবে ১/২ ঘন্টা বা বেশ কিছুক্ষনের জন‍্য(নুন এখন না দিলেই ভালো কারন তাহলে দ‌ই থেকে জল বেরতে থাকবে )
  3. এবার একটা বড় ঢেকচিতে জল গরম করতে দিতে হবে ,তারমধ‍্যে সব গোটা মশলাগুলো ,নুন আর ঘি দিয়ে জল ফুটতে দিতে হবে ,জল ফুটলে চালটা দিয়ে উঁচু আঁচে কিছুক্ষন রেখে গ‍্যাস মধ‍্যম আঁচে করতে হবে আর চাল অর্ধেক সেদ্ধ করতে হবে।
  4. এবার পাখার তলায় রেখে ভাতটা ঠান্ডা করে নিতে হবে।
  5. ফ্রিজ থেকে চিকেন বের করে এবার নুন দিয়ে মাখিয়ে নিতে হবে।
  6. এবার গ‍্যাসে আর একটা বড় ঢেকচিতে তেল দিতে হবে ,তেল গরম হলে তাতে তেজপাতা, শুকনো লঙ্কা ,দারুচিনি দিয়ে কিছুক্ষন নেড়েচেড়ে, গ‍্যাস কমিয়ে দিয়ে ম‍্যারিনেট করা চিকেন দিয়ে দিতে হবে।
  7. এবার তেলের মধ‍্যে চিকেন ঢিমে আঁচে ভালো করে মিশিয়ে নিয়ে গ‍্যাস মধ‍্যম আঁচে দিয়ে কিছুক্ষন কষে ,তারপর ঢাকা দিয়ে মিনিট ৫-৬ দমে রাখতে হবে।
  8. নির্দিষ্ট সময় পর ঢাকা খুলে প্রয়োজন হলে একটু জল দিয়ে যাতে তলা না ধরে যায়,একবার ভালো করে চিকেনটা নাড়িয়ে আবার ঢাকা দিয়ে মিনিট ৬-৭ দমে রাখতে হবে।
  9. এবার ৬-৭ মিনিট পর গ‍্যাস বন্ধ করতে হবে লেয়ারিং করার জন‍্য।
  10. চিকেনের উপর প্রথমে ভাজা পিঁয়াজ কিছুটা ,ড্রাই ফ্রুটস কিছুটা ,ধনেপাতা আর পুদিনা পাতা কিছুটা করে ছড়িয়ে দিয়ে ,তারসাথে ২-৩ টেবিল চামচ ঘি ও ছড়াতে হবে।
  11. তার উপর অর্ধেকের মতো ভাত সমান করে ছড়িয়ে দিয়ে ,এবার আবার এক‌ই ভাবে ভাজা পিঁয়াজ কিছুটা,ড্রাইফ্রুটস কিছুটা ,ধনেপাতা -পুদিনা পাতা কিছুটা করে আর ঘি বেশ কিছুটা ছড়িয়ে ,তার সাথে গোলাপের জল ,কেওরার জল,আতর ,দুধে ভেজানো জাফরন ছড়িয়ে দিতে হবে।
  12. এবার অবশিষ্ট বাকি অর্ধেকটা ভাত আবার সমানভাবে ছড়িয়ে এক‌ইভাবে অবশিষ্ট বাকি পিঁয়াজ ভাজা,ধনেপাতা-পুদিনাপাতা ,ঘি,ড্রাইফ্রুটস ,গোলাপ জল,কেওরার জল ছড়িয়ে দিয়ে ,শেষে ফুড কালার একটু একটু ছড়িয়ে দিতে হবে।(এই লেয়ারে আতর দেবার আর প্রয়োজন নেই)
  13. বিরিয়ানির লেয়ারিং হয়ে গেছে ,ঢেকচি ঢাকনা দিয়ে ঢেকে ,ধারগুলো মাখা আটা দিয়ে ভালো করে বন্ধ করতে হবে যাতে স্টিম না বেড়িয়ে যায়।
  14. এবার ঢিমে আঁচে একটা তা‌ওয়া বসিয়ে তার উপর বিরিয়ানির ঢেকচি বসিয়ে (যাতে সরাসরি তাপ না পায়) দিয়ে ৩৫-৪০ মিনিট রাখতে হবে ।
  15. নির্দিষ্ট সময় পর গ‍্যাস বন্ধ করে দিয়ে ওই অবস্থায় আর ও মিনিট ১০ রেখে ঢেকচির ঢাকনা খুলতে হবে।
  16. পছন্দমতো ঠান্ডা রায়তার সাথে গরম গরম পরিবেশন করুন।

রিভিউ (0)  

আপনি এই রেসিপিটি কীভাবে রেট করবেন? আপনার রিভিউ জমা দেওয়ার আগে দয়া করে একটি রেটিং যোগ করুন।

রিভিউ জমা দিন

একইরকম রেসিপি

A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
শেয়ার