হোম / রেসিপি / চিতল মাছের মুইঠ্যা

Photo of Chitol fish dumpling by Umasri Bhattacharjee at BetterButter
466
2
0.0(0)
0

চিতল মাছের মুইঠ্যা

Aug-22-2018
Umasri Bhattacharjee
40 মিনিট
প্রস্তুতি সময়
30 মিনিট
রান্নার সময়
4 জন
পরিবেশন সংখ্যা
নির্দেশাবলী দেখুন পরের জন্য সংরক্ষিত

চিতল মাছের মুইঠ্যা রেসিপির সম্বন্ধে

অনেক পুরনো পূর্ববঙ্গের একটি রান্না বাড়িতে ঠাকুরমা দিদিমার হাতে খাওয়া এবং তাদের থেকেই শেখা । অত্যন্ত সুস্বাদু এই রেসিপি গরম ভাত দিয়ে দারুন লাগে

রেসিপি ট্যাগ

  • আমিষ
  • মধ্যম
  • প্রধান খাবার

উপকরণ পরিবেশন সংখ্যা: 4

  1. চিতল মাছ চার থেকে পাঁচ পিস
  2. একটা মাঝারি সাইজের পেঁয়াজ বাটা
  3. আদা বাটা দেড় টেবিল চামচ
  4. রসুন বাটা একটেবিল চামচ
  5. একটা মাঝারি সাইজের টমেটো পিউরি
  6. একটা সিদ্ধ আলু খুব ভালো করে চটকানো
  7. জিরেগুঁড়ো ধনেগুঁড়ো 1 চা চামচ করে
  8. হলুদ গুঁড়া দেড় চা চামচ স্বাদ অনুযায়ী কম বেশি করা যাবে
  9. লঙ্কা গুঁড়ো 1 চা চামচ
  10. গোলমরিচ গুঁড়ো 1 চা চামচ
  11. গরম মশলা গুঁড়ো 1 চা চামচ
  12. নুন ও চিনি স্বাদ অনুযায়ী
  13. সরষের তেল 1 কাপ
  14. ফোঁড়নের জন্য ... 1 চা চামচ গোটা জিরা একটা তেজপাতা দারচিনি দুইটি

নির্দেশাবলী

  1. প্রথমে মাছের পিস গুলো নিয়ে চামচ দিয়ে ভালো করে মাছটা কুড়িয়ে নিতে হবে
  2. তারপর সমস্ত উপকরণ এক জায়গায় রেডি করতে হবে
  3. এবার ওই কুড়োনো মাছ , মসৃণ করে চটকানো সেদ্ধ আলু হাফ চামচ আদা হাফ চামচ রসুন বাটা নুন গোলমরিচ দিয়ে ভালো করে মেখে নিতে হবে
  4. এবার হাতে একটু তেল মাখিয়ে নিয়ে ওই মিশ্রন থেকে হাতের মুঠোর মধ্যে যতটা ধরে ততটা নিয়ে
  5. মুইঠ্যাগুলো বানাতে হবে
  6. ইতিমধ্যে কড়াইতে জল বসাতে হবে ও জল ফুটতে শুরু করলে
  7. তার মধ্যে মুইঠ্যা গুলো ছেড়ে দিতে হবে
  8. পাঁচ ছয় মিনিটের মধ্যে দেখা যাবে এগুলো সেদ্ধ হয়ে উপরে ভেসে উঠেছে তখন এগুলো নামিয়ে নিতে হবে
  9. তারপরে গুলোকে নিজের ইচ্ছা অনুসারে পিস করে নিতে হবে
  10. এবার কড়াইতে তেল দিয়ে তার মধ্যে অল্প একটু হলুদ দিয়ে এই মুইঠ্যা গুলো
  11. হালকা ভেজে নিতে হবে
  12. কড়াইতে আরো একটু তেল দিয়ে ফোঁড়নের মশলা গুলো দিতে হবে
  13. গন্ধ বেরোলে প্রথমে রসুন বাটা যোগ করতে হবে
  14. তারপর পেঁয়াজ ও আদা বাটা দিয়ে কষাতে হবে
  15. এরপর একে একে সমস্ত মসলা ও লাস্টে টমেটো পিউরি দিয়ে ভালো করে কষাতে হবে যাতে তলায় না লেগে যায় তার জন্য মাঝে মাঝে জলের ছিটা দিতে হবে
  16. ভাল করে কষিয়ে তেল ছাড়লে জল দিয়ে ঢেকে দিতে হবে
  17. কিছুক্ষণ ফুটে রং চেইঞ্জ হয়ে ঝোলটা একটু মাখা মাখা হলে মুইঠ্যাগুলো ছেড়ে দিতে হবে
  18. আরো অল্প কিছুক্ষণ ফুটিয়ে গরম মসলা ছড়িয়ে নামিয়ে নিলেই তৈরি সুস্বাদু চিতল মাছের মুইঠ্যা

রিভিউ (0)  

আপনি এই রেসিপিটি কীভাবে রেট করবেন? আপনার রিভিউ জমা দেওয়ার আগে দয়া করে একটি রেটিং যোগ করুন।

রিভিউ জমা দিন
A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
শেয়ার