হোম / রেসিপি / ছোলার ডালের বড়ার ডালনা

Photo of Daler borar dalna by Sanjhbati sen at BetterButter
669
6
0.0(0)
0

ছোলার ডালের বড়ার ডালনা

Aug-25-2018
Sanjhbati sen
10 মিনিট
প্রস্তুতি সময়
35 মিনিট
রান্নার সময়
4 জন
পরিবেশন সংখ্যা
নির্দেশাবলী দেখুন পরের জন্য সংরক্ষিত

ছোলার ডালের বড়ার ডালনা রেসিপির সম্বন্ধে

বাংলার প্রাচীন ঐতিহ্য মন্ডিত একটি নিরামিষ পদ্ হল ডালের বড়ার ডালনা। ঠাকুমার হাতের অসাধারণ নিরামিষ পদের মধ্যে ছিল এটা একটা। যেটা বাড়িতে সকলেরই খুবই প্রিয় ছিল, উনি আর এখন আমাদের মাঝে নেই কিন্তুু ওনার কাছ থেকে শেখা এই ধরনের সুস্বাদু রান্না গুলো আমার খুব পছন্দের, যেটা নিয়ে বড়ো গর্ব হয় এখন।

রেসিপি ট্যাগ

  • নিরামিষ
  • মধ্যম
  • প্রতিদিন
  • পশ্চিমবঙ্গ
  • ফোটানো
  • ভাজা
  • প্রধান খাবার
  • স্বাস্থ্যকর

উপকরণ পরিবেশন সংখ্যা: 4

  1. ছোলার ডাল 200 গ্রাম
  2. ডুমো করে কাটা আলু 8 পিস
  3. ডুমো করে কাটা টমেটো একটা বড় সাইজের
  4. আদা বাটা দেড় চা চামচ
  5. কাঁচা লঙ্কা বাটা 1 চা চামচ
  6. জিরে বাটা 1 চা চামচ
  7. ধনে বাটা 1 চা চামচ
  8. শুকনো লঙ্কা বাটা 1 চা চামচ
  9. হলুদ গুঁড়ো 2 চা চামচ
  10. গরম মসলা বাটা 1 চা চামচ
  11. নুন স্বাদ মত
  12. চিনি 2 চা চামচ
  13. সর্ষের তেল 1 কাপ
  14. ঘি 2 টেবিল চামচ
  15. তেজপাতা একটা
  16. লবঙ্গ দুটো
  17. এলাচ দুটো
  18. দারচিনি 1 ইঞ্চি
  19. গরম জল এক গ্লাস

নির্দেশাবলী

  1. আগের দিন রাতে ডাল জলে ভিজিয়ে পরেরদিন জল ঝরিয়ে পরিষ্কার করে ধুয়ে মিক্সিতে পেস্ট করে নিতে হবে।
  2. এবার একটা বাটিতে পেস্ট করার ডাল নিয়ে তাতে নুন,হলুদ,চিনি,কাঁচালঙ্কাবাটা দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে।
  3. কড়াইতে বেশ খানিকটা সর্ষের তেল গরম করে তাতে ডাল বাটা মাঝারি সাইজের বড়ার মতো গড়ে সোনালি করে ভেজে তুলে নিতে হবে।
  4. এবার ওই তেলে ডুমো করে কাটা আলু গুলো সোনালি করে ভেজে তুলে রাখতে হবে।
  5. তারপর ওই কড়াইতে ডালনা বানানোর জন্য অল্প তেল রেখে বাকি তেল টা তুলে নিতে হবে।
  6. এবার কড়াইতে রাখা তেলের সাথে ঘি মিশিয়ে তাতে তেজপাতা, এলাচ, লবঙ্গ, দারচিনি,গোটা জিরে ফোড়ন দিয়ে তাতে আদাবাটা আর টমেটো কুচি দিয়ে হালকা ভেজে নিতে হবে।
  7. টমেটো ও আদা ভালোভাবে মিশে গেলে তাতে স্বাদমতো নুন,চিনি,হলুদগুড়ো ও সমস্ত রকমের বাটা মসলা দিয়ে আর সামান্য জল দিয়ে মসলাটা ভালো করে কষিয়ে নিতে হবে।
  8. মসলা ভালোভাবে কষানো হয়ে গেলে তাতে ভাজা আলু গুলো দিয়ে আবার একটু নেড়ে পরিমাণ মতো গরম জল দিয়ে ঢাকা দিয়ে ফোটাতে হবে আলু সেদ্ধো হওয়া পর্যন্ত।
  9. আলু সেদ্ধো হয়ে গেলে তাতে ভাজা বড়া গুলো দিয়ে 5 মিনিট ঢাকা দিয়ে ঢিমে আঁচে ফোটাতে হবে।
  10. 5 মিনিট পর ঢাকা খুলে ওপরে গরম মসলা বাটা ও ঘি ছড়িয়ে হালকা হাতে মিশিয়ে নামিয়ে নিতে হবে।
  11. তারপর বাটিতে বড়ার ডালনা তুলে গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করতে হবে।

রিভিউ (0)  

আপনি এই রেসিপিটি কীভাবে রেট করবেন? আপনার রিভিউ জমা দেওয়ার আগে দয়া করে একটি রেটিং যোগ করুন।

রিভিউ জমা দিন
A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
শেয়ার