Open in app

ইলিশের দম বিরিয়ানী

0পর্যালোচনা
রেটিং দিন!
প্র সময়  25 min
রান্নার সময়  30 min
পরিবেশন করা  5 people
Sanchari Karmakar27th Aug 2018

Ilisher dom biriyani সম্বন্ধে

Ingredients to make Ilisher dom biriyani in bengali

  • ইলিশ মাছ ম্যারিনেট এর জন্য উপকরণ ঃ
  • ইলিশ মাছ ৫ টুকরো।
  • টক দই ১/২ কাপ
  • পেঁয়াজ বাটা ২ চামচ
  • লংকা গুড়ো ১ চামচ
  • আদা বাটা ১/২ চামচ
  • হলুদ ১ ১/২ চামচ
  • জিরে গুড়ো ১ চামচ
  • কাঁচা লংকা বাটা ১ চামচ
  • নুন স্বাদ মত (একবারেও মাখানো যাবে আবার বিরিয়ানী তৈরির সময়েও দেওয়া যাবে স্বাদ বুঝে)
  • সর্ষের তেল ২ চামচ
  • বেরেস্তা ভাজা ১ চামচ
  • বিরিয়ানীর চাল সেদ্ধর উপকরণ ঃ
  • বাসমতি চাল ৫০০ গ্রাম (৩০ মিনিট জলে ভিজিয়ে রাখা)
  • দারচিনি ৩ টুকরো
  • এলাচ ৪-৫ টি
  • লবঙ্গ ৪-৫ টি
  • স্টার এনিস ১ টি
  • জল পর্যাপ্ত পরিমান
  • নুন ৩-৪ চামচ
  • বিরিয়ানী দম দেবার জন্য প্রয়োজনীয় বাকি উপকরণ ঃ
  • পেঁয়াজ ১ টা বড় সাইজের মিহি করে কুচানো
  • সর্ষের তেল ১/২ কাপ
  • বেরেস্তা ভাজা ১/২ বাটি (৪-৫ টি বড় পেঁয়াজ কুচিয়ে তেলে লাল করে আগে ভেজে নেওয়া)
  • বিরিয়ানী মশলা ২ ১/২ চামচ (দারচিনি,এলাচ,লবঙ্গ,শাহি জিরা, শাহি মরিচ, জায়ফল, জয়িত্রী, গোলমরিচ, বড় এলাচ(১)/স্টার এনিস শুকনো তাওয়ায় নেড়ে মিক্সিতে গুড়ো করা। আমি বড় এলাচ এর পরিবর্তে স্টার এনিস ১ টা ব্যাবহার করেছি এই মশলা তৈরির জন্য)
  • কাঁচা লংকা ৫-৬ টি (কম/বেশি পরিমান নিজের উপর)
  • দুধে ভেজানো জাফরান ৪-৫ চামচ
  • ইলিশ মাছ ম্যারিনেট এর টক দইয়ের মিশ্রন যে টুকু পড়ে থাকবে সেইটুকুই
  • মশলা মাখানো মাছ ৫ পিস
  • অতিরিক্ত উপকরণ ঃ
  • আটা মাখা ১ কাপ আটা জল দিয়ে মেখে নেওয়া

How to make Ilisher dom biriyani in bengali

  1. প্রথমে ৩০ মিনিট ভিজিয়ে রাখা চালের জল ঝরিয়ে নিতে হবে।
  2. এবারে একটা পাত্রে, টক দই, পেঁয়াজ বাটা, লংকার গুড়ো, আদা বাটা, হলুদ, জিরে গুড়ো, কাঁচালংকা বাটা, ও পর্যাপ্ত পরিমান নুন ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে।(নুন যা মেশানোর এখনই বুঝে দিতে হবে পরে আর বিরিয়ানী তৈরির সময়ে, লাগলে কম করে দিলেই হবে)
  3. ইলিশ মাছের টুকরো গুলি, টক দইয়ের মিশ্রনে ২ চামচ কাঁচা তেল দিয়ে ভালো করে মাখিয়ে নিতে হবে।
  4. এবারে ভেজে রাখা বেরেস্তার ২ চামচ ইলিশ মাছে মেখে নিতে হবে এবং ঢাকা দিয়ে রাখতে হবে ভাত রান্না হওয়া অবধি।
  5. এবারে গ্যাসে ছড়ানো হাঁড়িতে বেশি করে জল ফোটাতে হবে দারচিনি, এলাচ, লবঙ্গ,স্টার এনিস দিয়ে। (জলের পরিমান বেশি হলে, ভাত ঝরঝরে ভালো হয়)
  6. জল টগবগিয়ে ফুটলেই জল ঝরানো ভিজানো চাল টা দিতে হবে,ও সাথে ৩-৪ চামচ নুন দিতে হবে,এতে ভাতে যেটুকু নুন ভাব হবার হয়ে যাবে পরে আর মেশানোর দরকার পরবে না।
  7. চাল যখন ৮০% ফুটে উঠবে তখন গ্যাস অফ করে ঢাকা লাগিয়ে ফ্যান গেলে নিতে হবে।
  8. এবারে দইয়ে মাখানো মাছগুলো মিশ্রন থেকে তুলে মিশ্রণ আর মাছ আলাদা করে নিতে হবে
  9. এবারে কড়াইয়ে সর্ষের তেল গরম করে পেঁয়াজ কুচি সাঁতেলে নিয়ে নরম ভাব করতে হবে ২-৩ মিনিট মত।
  10. এবারে মাছে মাখানো আলাদা করা টক দইয়ের মিশ্রন দিয়ে কষতে হবে। (যদি প্রয়োজন হয় তবেই নুন দেওয়া যাবে নয়তো আমি মাছ মাখানোর সময়েই পরিমান মত নুন দিয়েই রেখেছি)
  11. কষানোর পর তেল ভাসতে শুরু হলে দুটো কাঁচা লংকা আর বিরিয়ানী মশলা ১ ১/২ চামচ দিয়ে দিতে হবে।
  12. এবারে ভাত ও মাছের লেয়ার এর জন্য গ্যাস অফ করতে হবে।
  13. এখন এখন এই কষানো মশলার উপরে এক স্তর ঝরঝরে বাসমতি চালের ভাত অর্ধেক পরিমান দিতে হবে।
  14. এক স্তর ভাতের উপরে ইলিশ মাছ গুলি সাজিয়ে কিছুটা বেরেস্তা, কয়েকটা লংকা দিতে হবে।
  15. এবারে দুধে গোলা জাফরান ছড়িয়ে দিতে হবে।
  16. এবারের স্তরে বাকি অর্ধেক ভাত দিয়ে তার উপরে বাকি বেরেস্তা ভাজা, ১ চামচ বিরিয়ানী মশলা দিয়ে কড়াইয়ের চারিদিক দিয়ে মাখা আটা লাগিয়ে দিতে হবে।
  17. এবারে একটা ঢাকনা, মাখা আটার উপরেই চেপে দিতে হবে এমন ভাবে যাতে কোনোদিক দিয়েই হাওয়া বের হতে না পারে।
  18. এবারে গ্যাসের আঁচ মিডিয়াম ফ্লেমে রেখে ১৫ -২০ মিনিটের জন্য দম দিতে হবে।
  19. ১৫-২০ মিনিট হয়ে গেলে গ্যাস অফ করতে হবে।
  20. ঢাকা খুলে চারিদিকের আটা ছুরি দিয়ে কেটে ফেলে দিতে হবে।
  21. এবারে খুব সাবধানে তলার দিক থেকে ভাত গুলি কে উপরের দিকে খুন্তির সাহায্যে তুলে তুলে এনে মিশিয়ে নিতে হবে।(খেয়াল রাখতে হবে মাছ গুলি ভেঙে যেন না যায় তাই এইসময়ে সাবধানে কাজ টি করা জরুরি)
  22. এবারে গরম গরম পরিবেশন করতে হবে ইলিশের দম বিরিয়ানী।

Reviews for Ilisher dom biriyani in bengali (0)

No reviews yet.

Recipes similar to Ilisher dom biriyani in bengali

  • দম আলু

    6 likes
  • দম পটল

    4 likes
  • দম আলু

    2 likes
  • আলুর দম

    9 likes
  • আলুর দম

    4 likes
  • দম ইলিশ

    2 likes