প্রথমে মাংস, পেঁয়াজ কুচি, রসুন কুচি, আদা কুচি, কাঁচা লঙ্কা কুচি, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কাগুঁড়ো এবং নুন একসাথে হাফ কাপ জল দিয়ে প্রেশার কুকারে নিয়ে মাঝারি আঁচে দুটি হুইসেল দিতে হবে।
এরপর 10 মিনিট একদম কম আঁচে রান্না করতে হবে এবং গ্যাস বন্ধ করে দিতে হবে।
কিছুক্ষণ পর পেশার কুকারের ঢাকনা খোলার পর মাংসের মধ্যে যদি অতিরিক্ত জল থাকে সেই জল টা মাঝারি আঁচে কিছুক্ষণ রান্না করে শুকিয়ে নিতে হবে এবং মাংসটিকে একটি পাত্রে প্রেসার কুকার থেকে বের করে রাখতে হবে।
কিছুক্ষণ পর মাংসটি ঠান্ডা হলে একটি মিক্সিং জারের মধ্যে মাংসটা নিয়ে তার সাথে ডিমের হলুদ অংশ, গরম মসলার গুঁড়া এবং টক দই ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে।
এবারে মাংসের মিশ্রণের সঙ্গে পরিমাণমতো বেসন মিশিয়ে নিতে হবে।
এবার দুই হাতে তেল লাগিয়ে নিয়ে মাংসের এই মিশ্রন সমান তিনভাগে ভাগ করে ডিম গুলিকে আবৃত করতে নিতে হবে।
এবার কড়াইয়ের মধ্যে পরিমাণমতো রিফাইন তেল গরম করে নিতে হবে।
কোফতা গুলিকে ডিমের সাদা অংশের মধ্যে ডুবিয়ে নিয়ে গরম তেলে কম থেকে মাঝারি আঁচে লাল করে ভেজে নিতে হবে।
এইভাবে সবকটি কোপ্তা ভেজে একটি প্লেটে তুলে রাখতে হবে।
এবার টমেটো দুটিকে চারপাশ দিয়ে লম্বা করে চিরে নিতে হবে।
একটি পাত্রে জল নিয়ে তার মধ্যে টমেটো এবং 1/2 চা চামচ নুন দিয়ে 10 মিনিট মাঝারি আঁচে টমেটো দুটি নরম হওয়া পর্যন্ত ফুটিয়ে নিতে হবে।
টমেটো দুটি সিদ্ধ হয়ে গেলে তার খোসা ছাড়িয়ে নিয়ে মিক্সিতে দিয়ে পেস্ট করে নিতে হবে।
এবার একটি ননস্টিক পাত্রে তেল গরম করে তার মধ্যে স্লাইস করে কেটে রাখা পেঁয়াজ এবং গোটা রসুনের কোয়া গুলো দিয়ে দিতে হবে।
পেঁয়াজ এবং রসুন লাল করে ভাজা হলে সেগুলিকে ননস্টিক থেকে নামিয়ে নিয়ে টক দইয়ের সাথে একেবারে পেস্ট করে নিতে হবে।
এবার ওই ননস্টিক পাত্রটিতে থাকা বাকি তেল গরম করে নিয়ে তার মধ্যে হলুদ গুঁড়ো এবং লঙ্কা গুঁড়ো দিয়ে 30 সেকেন্ড অল্প আঁচে নাড়াচাড়া করতে হবে।
এবার এর মধ্যে পেঁয়াজ, রসুন এবং টক দইয়ের মিশ্রণটি দিয়ে তেল ছেড়ে যাওয়া পর্যন্ত রান্না করতে হবে।
এরপর এর মধ্যে টমেটো পেস্ট এবং পরিমাণমতো নুন দিয়ে আবারও তেল বেরিয়ে আসা পর্যন্ত রান্না করতে হবে।
এবার ভাজা মশলার মধ্যে এক কাপ গরম জল এবং গরম মসলার গুঁড়ো দিয়ে দিতে হবে।
ঝোলটা 10 মিনিট মাঝারি আঁচে ফুটিয়ে নিয়ে গাঢ় করে নিতে হবে।
ঝোলটা গাঢ় হয়ে গেলে ননস্টিক পাত্র থেকে একটি বেকিং ডিশে ঢেলে দিতে হবে।
এবার ভেজে রাখা নার্গিসি কোপ্তা গুলিকে লম্বালম্বি ভাবে দু টুকরোয় কেটে নিতে হবে।
কোপ্তাগুলিকে ঝোলের ওপর পরপর সাজিয়ে রাখতে হবে।
এবার 120 ডিগ্রী সেলসিয়াস তাপমাত্রায় ঝোল সহ কোপ্তাগুলিকে 10 মিনিট বেক করতে হবে।
দশ মিনিট পর নার্গিসি কোপ্তা কারি ওভেন থেকে বের করে নিয়ে আদা কুচি এবং ধনে পাতা কুচি উপর থেকে ছড়িয়ে এবং মিশিয়ে দিতে হবে।
এবার গরম গরম ভাত অথবা পোলাও এর সাথে নার্গিসি কোপ্তা কারি পরিবেশন করতে হবে।
আপনি এই রেসিপিটি কীভাবে রেট করবেন? আপনার রিভিউ জমা দেওয়ার আগে দয়া করে একটি রেটিং যোগ করুন।
রিভিউ জমা দিন