ভেজিটেবল বিরয়ানি | Vegetable Biryani Recipe in Bengali

দ্বারা Dr.Kamal Thakkar  |  17th Apr 2017  |  
0 থেকে 0পর্যালোচনা রেটিং দিন!
  • ভেজিটেবল বিরয়ানি, How to make ভেজিটেবল বিরয়ানি
ভেজিটেবল বিরয়ানিby Dr.Kamal Thakkar
  • প্র সময়

    30

    মিনিট
  • রান্নার সময়

    30

    মিনিট
  • পরিবেশন করা

    4

    জনতা

118

0





ভেজিটেবল বিরয়ানি recipeভেজিটেবল বিরয়ানি recipe

ভেজিটেবল বিরয়ানি প্রয়োজনীয় উপকরণ ( Ingredients to make Vegetable Biryani Recipe in Bengali )

  • 1 কাপ বাসমতি চাল
  • 1/2 কাপ বিনস
  • 1/2 কাপ গাজর
  • 1/2 কাপ কড়াইশুঁটি
  • 1/2 কাপ ফুলকপি
  • 1/2 কাপ আলু
  • পেয়াঁজ - 6টি
  • দই - 1 কাপ
  • আদা রসুন এবং কাঁচা লঙ্কা বাটা - 1 বড় চামচ
  • তেল - 2 বড় চামচ
  • কেশর - 1 বড় চামচ দুধে 1 চিমটে ভেজানো
  • ঘি - 2 বড় চামচ
  • গোটা জিরা - 1 ছোট চামচ
  • লবঙ্গ - 5 টি
  • দারচিনি - 1 ইঞ্চি
  • এলাচ - 5 টি
  • তেজপাতা - 2 টি

ভেজিটেবল বিরয়ানি | How to make Vegetable Biryani Recipe in Bengali

  1. সব সবজীগুলোকে মাঝারি আকারের কেটে নিয়ে কুকারে 2টি সিটি দিয়ে নিতে হবে যাতে সবজীগুলো অর্ধেক রান্না হয়ে যায়। এবার সেগুলো আধা সেদ্ধ হয়ে রইল।
  2. 6টি পেয়াঁজ ভেজে নিতে বা বেরেস্তা বানিয়ে নিতে হবে৷
  3. দুধে কেশর ভেজাতে হবে৷
  4. আধ ঘন্টার জন্য চাল ভিজিয়ে রাখতে হবে৷ চাল আর নুন দিয়ে অর্ধেক সেদ্ধ ভাত করে জল ঝরিয়ে নিতে হবে৷
  5. এবার একটি প্রেসার কুকার নিন৷ তাতে তেল দিয়ে গরম করে জিরে, লবঙ্গ, দারচিনি, এলাচ, তেজপাতা দিয়ে নেড়ে নিতে হবে৷
  6. এবার আদা রসুন বাটা দিয়ে নাড়তে হবে কাঁচা গন্ধ না যাওয়া পর্যন্ত৷ তারপর হলুদ, লঙ্কা, জিরে, ধনে, গরম মশলা আর বিরিয়ানি মশলা দিয়ে নাড়াচাড়া করতে হবে৷
  7. নুন মেশাতে হবে৷ এবার অর্ধেক সেদ্ধ সবজীগুলো দিয়ে তাতে সব্জী সেদ্ধর জল ভালো করে মিশিয়ে দিতে হবে৷
  8. আগে থেকে বানানো বেরেস্তা দিতে হবে৷
  9. এবার গ্যাস বন্ধ করে দই মেশাতে হবে এবং যতক্ষণ সব্জীগুলি মশলায় ঢেকে না যায় ততক্ষণ ভালো করে মেশাতে হবে।
  10. এবার অর্ধেক সব্জী তুলে একটা বাটিতে রেখে দিতে হবে৷
  11. এবার কুকারের নিচে সব্জীর স্তর রয়েছে, এর ওপরে ভাতের একটি স্তর সাজাতে হবে৷ কিছুটা ঘি ছড়িয়ে কেশর দিতে হবে৷
  12. আবার কিছুটা সব্জী দিয়ে ভালো করে ছড়িয়ে একই ভাবে সাজাতে হবে৷ এবার এই স্তরে কিছুটা পুদিনা পাতা ছড়িয়ে দিতে হবে৷
  13. আবার কিছুটা ভাত দিয়ে সাজিয়ে ঘি আর বাকি কেশর দিয়ে সমান করে সাজিয়ে দিতে হবে৷
  14. কিছুটা বেরেস্তা ছড়িয়ে কুকারের ঢাকনা দিতে হবে৷
  15. এবার কুকারে বিরয়ানি তৈরি৷ পরিবেশন করার আধ ঘন্টা আগে গ্যাস জ্বালিয়ে বিরিয়ানি কম আঁচে বসিয়ে রাখতে হবে 15-20 মিনিট পর্যন্ত৷
  16. খাবার খেতে দেরি হলে ইস্ত্রির ওপর বসিয়ে রাখতে পারেন৷ এবার গরম গরম পরিবেশন করুন যে কোনো রায়তার সঙ্গে৷ :-)

আমার টিপস্

এই রান্নাটি প্রেসার কুকারে করলে আটার মন্ড দিয়ে হাড়ির মুখ আটকানোর প্রয়োজন নেই আর পুড়ে যাওয়ারও সম্ভাবনা নেই৷

Reviews for Vegetable Biryani Recipe in Bengali (0)