Open in app

চটপটে মুরুক্কু

0পর্যালোচনা
রেটিং দিন!
প্র সময়  0 min
রান্নার সময়  20 min
পরিবেশন করা  6 people
Jyothi Rajesh7th Nov 2015
  • চালের আটা - 1 কাপ
  • ভাজা ছোলা - 2 বড় চামচ
  • গোটা জিরে - 2 ছোট চামচ
  • সাদা তিল - 2 ছোট চামচ
  • নুন - 1-2 ছোট চামচ
  • মাখন - 3 বড় চামচ (গলানো)
  • গরম জল - কয়েক চামচ (আমি ব্যবহার করেছি আধ কাপ)
  1. ভাজা ছোলা ব্লেন্ডারে দিয়ে খুব মিহি পাউডার বানিয়ে নিতে হবে।
  2. 2-3 বার চালের আটা চালনি দিয়ে ছেকে নিতে হবে। এবার ভাজা ছোলার পাউডারও ছেকে নিতে হবে চালের আটার মধ্যে।
  3. গোটা জিরে, সাদা তিন, নুন এবং মাখন মিশিয়ে হাত দিয়ে ভালো করে সব ডেলা ভেঙে ভেঙে মিশিয়ে নিতে হবে।
  4. এবারে অল্প অল্প করে গরম জল মিশিয়ে মিশিয়ে ভালো করে মেখে নিতে হবে। একবারে বেশি জল দেবেন না। আমরা 1-2 চামচ জল দিয়ে এই মন্ডটি মেখেছি, যদি প্রয়োজন হয় তবে আবার এক চামচ জল দেওয়া যেতে পাবে।
  5. মসৃন মন্ড তৈরি হওয়া পর্যন্ত ভালো করে মাখতে হবে। মন্ডটি গ্যাস থেকে দুরে ঢেকে রাখতে হবে, নাহলে মন্ডটি খুব শুকিয়ে যাবে এবং মুরুক্কু বানানো যাবেনা।
  6. একটি ছড়ানো প্যানে তেল গরম করতে হবে। তেল গরম হওয়ার সময়, মুরুক্কুর ছাঁচে মন্ড দিয়ে চাপ দিতে হবে। আমি ব্যবহার করেছি একটু ফুটো যুক্ত মুরুক্কুর ছাঁচ।
  7. তেল মাখানো হাতার ওপর আস্তে করে মুরুক্কু বানিয়ে গরম তেলে ছেড়ে দিতে হবে। (অথবা আপনি সরাসরি তেলের মধ্যেো মুরুক্কু ছেড়ে দিতে পারেন)
  8. তেলে একবার মুরুক্কু ছেড়ে দেওয়ার পর আঁচ মাঝারি করে দিতে হবে। মুরুক্কু যতক্ষণ না হাতা থেকে ছেড়ে যাচ্ছে ততক্ষণ অপেক্ষা করুন।
  9. যদি মুরুক্কু হাতা থেকে পড়ে না যায় তবে একদিক ভাজা হয়ে গেলে আরেকটি হাতার সাহায্যে মুরুক্কুটিকে তেলে দিয়ে দিন। তবে আমি বানালে তা সরাসরি তেলে চলে যায়।
  10. উভয় পাশ হাল্কা বাদামি হওয় পর্যন্ত ভাজতে হবে। তেলে বুদবুদ ওঠা কমে গেলে এবং চটপট শব্দ কমে গেলে মুরুক্কু নিজে নিজে তেলের নিচের দিকে চলে যায়। তখন তেল থেকে বের করে নিয়ে টিসু পেপারে রেখে অতিরিক্ত তেল শুষিয়ে নিতে হবে।
  11. মুরুক্কু তৈরি। একবার ঠান্ডা হলে, টাইট বাসনে রেখে দিন। দীপাবলীর জন্য মুরুক্কু বানিয়ে আনন্দে মেতে উঠুন।

No reviews yet.

  • চটপটে আলু কাবাব

    6 likes
  • চটপটে দাহি চ্যাট টোস্ট

    4 likes