Open in app

লিট্টি চোখা

1পর্যালোচনা
রেটিং দিন!
প্র সময়  35 min
রান্নার সময়  25 min
পরিবেশন করা  4 people
Abhishek Sharma6th Aug 2017
  • লিট্টির বাইরের অংশের জন্য : -
  • 2 কাপ ময়দা
  • 2 টেবিল চামচ বিশুদ্ধ ঘি
  • 1/2 চা চামচ জোয়ান
  • 3/4 চা চামচ লবন
  • পূর দেওয়ার জন্য :-
  • 1 বাটি ছাতু
  • 4 - 5 টি থেঁতো করা রসুনের কোয়া
  • 1 টি কুচোনো পেঁয়াজ
  • 1 ইঞ্চি আদা থেঁতো করা
  • 2 - 3 টি কাঁচা লংকা কুচোনো
  • ধনে পাতা কুচোনো
  • 1 / 2 চা চামচ কালোজিরে / কালোঞ্জি
  • 1 চা চামচ জোয়ান
  • 1 টেবিল চামচ লেবুর রস
  • 2 চা চামচ যে কোনো আচারের মসলা (ঐচ্ছিক)
  • লবন স্বাদ অনুযায়ী
  • চোখার জন্য :-
  • 2 টি সিদ্ধ করা আলু
  • 1 টা বড় বেগুন
  • 3 টি টমেটো
  • 4 - 5 টি রসুনের কোয়া
  • 2 - 3 টি কাঁচা লঙ্কা কুচোনো
  • 1 ইঞ্চি আদা থেঁতো করা
  • 2 টি পেঁয়াজ কুচোনো
  • ধনে পাতা কুচোনো
  • 2 চা চামচ সরষের তেল
  • লবন স্বাদ অনুযায়ী
  1. বড় বাটিতে ময়দা চেলে তাতে লবন, জোয়ান ও তেল যোগ করুন l
  2. তাতে পরিমাণ মতো জল দিয়ে মাখুন ও ঠেসে নিন l মাখা ময়দাটা এমন ভাবে মাখতে হবে যাতে সেটি নরম হয় l
  3. একটা ভিজে কাপড় দিয়ে জড়িয়ে সরিয়ে রাখুন l এখন মাখা ময়দা বা ডৌ প্রস্তুত l
  4. একটি বাটিতে ছাতু নিয়ে সমস্ত মসলাগুলো যোগ করুন এবং থেঁতো করা আদা, কাঁচা লংকা, ধনে, লেবুর রস ভালো করে মিশিয়ে নিন l
  5. যদি খুব শুকিয়ে গেছে মনে হয়, তবে 1 চা চামচ তেল এবং কয়েক ফোঁটা জল এতে যোগ করতে হবে l
  6. এটি একটু ঝুরঝুরে প্রকৃতির হবে l এটি এখন আলাদা করে সরিয়ে রাখুন l
  7. এখন মাঝারি মাপের লেচি বানান l হাত দিয়ে একটু চেপে নিয়ে রুটির মত বেলুন কিন্তু অতিরিক্ত ময়দা এতে দেবেন না l
  8. ঐ ছোট রুটির মত গোল্লাটার মধ্যে 2 চা চামচ তৈরি মশলার মিশ্রণ রেখে সেটা বন্ধ করে একটা বলের মত আকৃতি করে নিন l
  9. লিট্টি বেকিং এর জন্য তৈরি হল l এভাবে 10 - 12 টা লিট্টির গোল্লা বা বল তৈরি করে নিন l
  10. ওভেনকে আগে থাকতেই 200 ডিগ্রিতে উত্তপ্ত করুন l সবকটি বল আকারের গোলাগুলোকে বেকিং ডিশে রেখে 30-40 মিনিট বেক করতে হবে বা সেঁকতে হবে l
  11. বলগুলো অর্ধেক সময় পর উল্টে পাল্টে দিতে হবে, যাতে সবদিকে সমানভাবে সেটি সেঁকা হয় তার জন্য 2-3 বার এইভাবে উল্টে দিতে হবে l
  12. যদি আপনি সেঁকতে না চান তবে ডুবো তেলে আপনি ভেজে নিতেও পারেন l
  13. আলুগুলি সেদ্ধ করে খোসা ছাড়িয়ে সরিয়ে রাখতে হবে l
  14. বেগুন ও টমেটোগুলো গ্যাস স্টোভ এ মধ্যম আঁচে পোড়াতে হবে দুদিকে যতক্ষণ না নরম হচ্ছে l
  15. বেগুনের পোড়া খোসা ছাড়িয়ে সেদ্ধ আলু ও রসুন, টমেটো সহ চটকাতে হবে l
  16. কুচোনো পেঁয়াজ, ধনেপাতা, থেঁতো করা আদা, লবণ, কাঁচা লঙ্কা ও সরষের তেল মেশানো হল l
  17. সব উপকরণ হাত দিয়ে ভালভাবে মেশাতে হবে l এখন চোখা খাওয়ার জন্য তৈরী l
  18. একটা বাটিতে চোখা রেখে গলা ঘিয়ের মধ্যে গরম লিট্টি ডুবিয়ে রেখে সবুজ ধনেপাতার চাটনি সহযোগে পরিবেশন করতে হবে l

Anindita Gupta8 days ago

Darun
  • লিট্টি

    5 likes
  • লিট্টি

    2 likes
  • লিট্টি চোখা

    4 likes
  • টমেটো লিট্টি

    7 likes
  • ছাতুর পুর ভরা ঘী রুটি আর আলু চোখা

    1 likes