পালং পনীর | Palak Paneer ! Recipe in Bengali

দ্বারা Pavithira Vijay  |  21st Jan 2016  |  
0 থেকে 0পর্যালোচনা রেটিং দিন!
  • পালং পনীর, How to make পালং পনীর
পালং পনীরby Pavithira Vijay
  • প্র সময়

    10

    মিনিট
  • রান্নার সময়

    30

    মিনিট
  • পরিবেশন করা

    3

    জনতা

6241

0





পালং পনীর recipeপালং পনীর recipe

পালং পনীর প্রয়োজনীয় উপকরণ ( Ingredients to make Palak Paneer ! Recipe in Bengali )

  • 2 আঁটি পালং শাক
  • 350 গ্রাম পনীর
  • 1টি মাঝারি পেয়াঁজ (মিহি করে কুচানো)
  • 2টি টমেটো (বাটা)
  • 2টি কাঁচা লঙ্কা
  • 1-2 বড় চামচ তেল
  • 1 ছোট চামচ গোটা জিরে
  • 2-3টি লবঙ্গ
  • এক চিমটে হিং
  • 1 বড় চামচ আদা রসুন বাটা
  • নুন স্বাদমতো
  • 1 বড় চামচ লাল লঙ্কা গুঁড়ো
  • 1/4 ছোট চামচ হলুদ গুঁড়ো
  • 1 ছোট চামচ ধনে গুঁড়ো
  • 1 ছোট চামচ গরম মশলা
  • 3/4 ছোট চামচ চিনি
  • 1 ছোট চামচ কসুরি মেথি
  • 2 বড় চামচ ফ্রেস ক্রিম (ইচ্ছানুযায়ী)

পালং পনীর | How to make Palak Paneer ! Recipe in Bengali

  1. পালং শাকের আঁটি থেকে পাতাগুলোকে ছাড়িয়ে নিয়ে ভালো করে ধুইয়ে নিতে হবে৷ এবার সামান্য জল গরম করে তাতে পালং পাতাগুলোকে 2-3 মিনিট ধরে সামান্য ভাপিয়ে নিতে হবে৷ এবার পাতাগুলোকে জল ঝড়িয়ে নিয়ে সেই জলটা পরে ব্যবহারের জন্য রেখে দিতে হবে৷
  2. পালং ঠান্ডা করে কাঁচা লঙ্কার সাথে বেটে নিতে হবে৷
  3. একটি প্যানে তেল গরম করে তাতে জিরে, হিং এবং লবঙ্গ ফোরন দিয়ে পেয়াঁজ কুচি আর আদা রসুন বাটা দিয়ে ভালো করে কশিয়ে নিতে হবে৷
  4. এবার পেয়াঁজ ভাজা ভাজা হয়ে এলে তাতে গরম মশলা ছাড়া অন্য সব গুঁড়ো মশলা এবং নুন দিয়ে ভালো করে ভাজতে হবে৷ মশলা যদি পুড়ে বা শুকিয়ে যায় তবে একটু জলের ছিটে দিতে হবে৷
  5. মশলা ভালো করে ভাজা হয়ে এলে, টমেটো বাটা দিয়ে বেশ কিছুক্ষণ নাড়াচাড়া করতে হবে যাতে টমেটোর কাঁচা গন্ধ চলে যায় এবং তেল ছেড়ে আসা পর্যন্ত কশিয়ে নিয়ে তাতে জল দিয়ে ফোটাতে হবে৷
  6. এবার পালং বাটা আর চিনি দিয়ে মেশাতে হবে৷ এক দুই মিনিট মত রান্না হওয়ার পর তাতে গরম মশলা দিয়ে নেড়ে নিতে হবে৷
  7. রান্না চলাকালীন সময়ে পনীরের টুকরোগুলোকে 5-10 মিনিট পর্যন্ত উষ্ণ জলে ভিজিয়ে রাখতে হবে৷ এবার পনীরের টুকরোগুলোকে গ্রেভিতে মিশিয়ে দিয়ে প্রয়োজন হলে একটু পালং শাক সেদ্ধ করা জল মেশাতে হবে৷
  8. ঢিমে আঁচে 2-3 মিনিট রান্না করে তাতে কশুরি মেথি মেশাতে হবে৷ শেষে ক্রিম ভালো করে মিশিয়ে গ্যাস বন্ধ করে রান্না শেষ করতে হবে৷

আমার টিপস্

পালং শাক বেশি সিদ্ধ করা চলবে না তাতে রান্নার রঙ গাঢ় সবুজের পরিবর্তে কালো হয়ে যেতে পারে এবং তার খাদ্যগুণও নষ্ট হতে পারে৷ গরম জলে পনীর ভিজিয়ে রাখার পরিবর্তে আপনি সামান্য তেলে পনীরের টুকরোগুলিকে ভেজে তারপর গ্রেভিতে দিতে পারেন৷ যদিও ক্রিম দেওয়া বাধ্যতামূলক নয় তবুও ক্রিম দিলে এর স্বাদও বাড়বে এবং গ্রেভি খুব ঘন হবে৷ আপনি ক্রিম দেওয়ার আগে অথবা ক্রিমের পরিবর্তে দুধও মেশাতে পারেন৷ এই রান্নাটিকে পেয়াঁজ রসুন ছাড়া বানাতে গেলে পেয়াঁজ এবং আদা রসুন বাটা বাদ দিতে হবে৷ আলু পালং বানানোর পদ্ধতি অনুসরণ করেও এটা বানাতে পারেন এবং এতে সামান্য চিনি দিলে টমেটোর টক ভাবটা কিছুটা কমবে এবং পালংয়ের সবুজ রঙ সুন্দর থাকবে৷

Reviews for Palak Paneer ! Recipe in Bengali (0)

Cooked it ? Share your Photo