হোম / রেসিপি / মুড়ি ঘণ্ট

Photo of RICE with Fish head by Nilanjana Bhattacharjee Mitra at BetterButter
403
11
0.0(0)
0

মুড়ি ঘণ্ট

Mar-08-2018
Nilanjana Bhattacharjee Mitra
0 মিনিট
প্রস্তুতি সময়
30 মিনিট
রান্নার সময়
5 জন
পরিবেশন সংখ্যা
নির্দেশাবলী দেখুন পরের জন্য সংরক্ষিত

মুড়ি ঘণ্ট রেসিপির সম্বন্ধে

মুড়ি ঘন্ট বাংলার একটি পুরোনো ও ঐতিহ্যশালী রান্না। বাঙালি মাত্রই মাছ প্রিয় , তাই তারা মাছের কোনো অংশ ফেলে দেয়না।মুড়ি মানে মাছের মাথা এরমধ্যে অন্যতম ।মাছের মাথা দিয়ে বিভিন্ন সুস্বাদু রান্না হয় ।মুড়ি ঘন্ট তার মধ্য অন্যতম। কাতলা ,রুই বা ভেটকি মাছের মাথার সাথে সুগন্ধি চাল মিশিয়ে এই সুস্বাদু পদ টি তৈরি হয় ।মুড়ি ঘন্ট আগেরদিনে বিভিন্ন অনুষ্ঠান বাড়ি ও বিয়ে বাড়ি তে পরিবেশন করা হতো। আজও মুড়ি ঘন্ট বাংলার রান্নাঘরে সমানভাবে সমাদৃত।

রেসিপি ট্যাগ

  • আমিষ
  • মধ্যম
  • পশ্চিমবঙ্গ
  • প্রধান খাবার

উপকরণ পরিবেশন সংখ্যা: 5

  1. মাছের মাথা ( রুই, কাতলা, ভেটকি) - ১ , চার টুকরো করে কাটা
  2. গোবিন্দ ভোগ চাল - ১ কাপ
  3. আলু - ২ , ছোট টুকরো করে কাটা
  4. পেঁয়াজ - ১ বড় , সরু লম্বা কাটা
  5. রসুন ,আদা, লঙ্কা বাটা - ১ বড় চামচ
  6. গোটা জিরে - ১/২ ছোট চামচ
  7. দারুচিনি - ১/২ ইনচি স্টিক
  8. ছোট এলাচ - ৩
  9. লবঙ্গ - ৩-৪ টে
  10. তেজ পাতা - ২
  11. শুকনো লঙ্কা - ১
  12. চিনি - ১ ছোটো চামচ
  13. নুন - পরিমাণমতো
  14. হলুদ গুঁড়ো - ১ ছোট চামচ
  15. লঙ্কা গুঁড়ো - ১/২ ছোট চামচ
  16. ধনে গুঁড়ো- ১ ছোট চামচ
  17. জিরে গুঁড়ো - ১/২ ছোট চামচ
  18. গরম মশলার গুঁড়ো - ১ ছোট চামচ
  19. ঘি - ২ ছোট চামচ

নির্দেশাবলী

  1. প্রথমে চাল ভালো করে ধুয়ে নিয়ে ।জলে ভিজিয়ে রাখতে হবে ৩০ মিনিট।
  2. এবার মাছের মাথা গুলো তে অল্প নুন ও হলুদ মাখিয়ে নিতে হবে।
  3. এখন কড়াই তে ৩ চামচ সর্ষের তেল গরম করে ,মাছের মাথা গুলো দুদিক বাদামি করে ভেজে তুলে নিতে হবে।
  4. এবার ওই কড়াই তে আলু টুকরোগুলো দিয়ে 2-3 মিনিট নাড়াচাড়া করতে হবে।
  5. এবার ঐ কড়াই তে আলু গুলো একটা দিকে সরিয়ে তাতে তেজপাতা , গোটা জিরে, সমস্ত গোটা মশলা, শুকনো লঙ্কা ফোড়ণ দিতে হবে।
  6. ফোড়ণ এর সুন্দর গন্ধ বেরোলে পেঁয়াজ কুচি দিয়ে ১ -২ মিনিট হালকা বাদামি হওয়া অব্দি আলু ও পেঁয়াজ অল্প আঁচে ভাজতে হবে।
  7. এবার আদা,রসুন,লঙ্কা বাটা দিয়ে ১-২ মিনিট নাড়াচাড়া করতে হবে। প্রয়োজন হলে অল্প জলের ছিটে দিতে হবে যাতে মশলাগুলো পুড়ে না যায়।
  8. এবার সমস্ত গুঁড়ো মশলা (গরম মশলা গুঁড়ো ছাড়া) , ভেজে রাখা মাছের মাথা দিয়ে তাতে অল্প জলের ছিটে দিয়ে মাছের মাথা ও মশলা কষাতে হবে তেল ছাড়া অব্দি।
  9. এবার চাল থেকে জল ঝড়িয়ে ওই চাল কড়াই তে দিতে হবে।খুব ভালো করে সমস্ত মশলা ও চাল মিশিয়ে খানিকক্ষণ নাড়াচাড়া করতে হবে।
  10. এবার কড়াই তে ২ কাপ জল দিতে হবে , তাতে পরিমাণমতো নুন ও চিনি দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে দিতে হবে।
  11. জল ফুটে উঠলে , উচ্চ আঁচে জল ফুটতে দিতে হবে ৫-৬ মিনিট অব্দি বা জল ৪০ % টেনে নেওয়া অব্দি।
  12. এবার গরম মশলা গুঁড়ো ও ঘি দিয়ে মিশিয়ে নিয়ে ,গ্যাসের আঁচ কম করে কড়াই ঢাকা দিয়ে ১০ মিনিট বা চাল সুসিদ্ধ হওয়া অব্দি রান্না করতে হবে।
  13. জল শুকিয়ে চাল সুসিদ্ধ হয়ে গেলে । কড়াই এর ঢাকা অল্প সরিয়ে রাখতে হবে ।যাতে চাল আর বেশি গলে না যায়।
  14. মুড়ি ঘন্ট ঠান্ডা হয়ে গেলে পরিবেশনার পাত্রে তুলে নিতে হবে। এবং মধ্যান্ন ভোজের সময় পরিবেশনা করুন।

রিভিউ (0)  

আপনি এই রেসিপিটি কীভাবে রেট করবেন? আপনার রিভিউ জমা দেওয়ার আগে দয়া করে একটি রেটিং যোগ করুন।

রিভিউ জমা দিন

একইরকম রেসিপি

A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
শেয়ার