হোম / রেসিপি / মিষ্টি দই

Photo of Sweet Youghurt by Dipanwita Roy Chowdhury at BetterButter
547
3
0.0(0)
0

মিষ্টি দই

Mar-18-2018
Dipanwita Roy Chowdhury
120 মিনিট
প্রস্তুতি সময়
20 মিনিট
রান্নার সময়
4 জন
পরিবেশন সংখ্যা
নির্দেশাবলী দেখুন পরের জন্য সংরক্ষিত

মিষ্টি দই রেসিপির সম্বন্ধে

ঘরে পাতা ঠান্ডা মিষ্টি দই। মিষ্টি দই খেতে ছোটো বড় সবাই খুবই ভালবাসে।এই প্রচন্ড গরমের দিনে ঠান্ডা মিষ্টি দইএর কোনো বিকল্প নেই।ভাতের শেষ পাতে বা ছুটির দিনের জলখাবারে ভেজানো চিঁড়ে দিয়ে, সাথে একটু বোঁদে হলে তো সোনায় সোহাগা !!! ছোটো বাচ্চাদের শরীর আর মায়েদের মন মেজাজ দুই ই ঠান্ডা। একবার বানিয়ে ফ্রিজে রেখে দিন।আর সময়মত ঠান্ডা ঠান্ডা পরিবেশন করুন

রেসিপি ট্যাগ

  • নিরামিষ
  • সহজ
  • উৎসব
  • পশ্চিমবঙ্গ
  • ঠান্ডা করা
  • ডেজার্ট
  • স্বাস্থ্যকর

উপকরণ পরিবেশন সংখ্যা: 4

  1. দুধ --- ৫০০ মিলি লিটার
  2. চিনি --- ২ টেবিল চামচ কেরামেল করার জন্য, বাকিটা নিজস্ব স্বাদ অনুযায়ী।
  3. জল ঝরানো টক দই ---- ১০০ গ্রাম
  4. দই জমানোর মাটির পাত্র ---- ১ টি

নির্দেশাবলী

  1. মিষ্টি দই এর একটা হাল্কা খয়েরি রং হয়...... সেই রং টা আনার জন্য....... ২ টেবিল চামচ চিনি ও কয়েক ফোঁটা জল কম আঁচে ক্রমাগত নাড়তে হবে, যতক্ষন না চিনি গলে গিয়ে তাতে খয়েরি রং আসে। এই পদ্ধতি কে বলে চিনি কে "কেরামেল" করা।
  2. এবার কেরামেল এর মধ্যে দুধ টা মিশিয়ে দিয়ে, ফুটিয়ে ঘন করতে হবে।
  3. স্বাদ অনুযায়ী চিনি মিশিয়ে দিতে হবে।
  4. জল ঝড়ানোর জন্য..... টক দই একটা চা ছাকনি করে অথবা পাতলা কাপড়ে মুড়ে ঝুলিয়ে রেখে দিতে হবে, কমপক্ষে ২ ঘন্টা।
  5. জল ঝড়ানো দই টা একটা পাত্রে নিয়ে ভাল করে ফেটিয়ে নিতে হবে।
  6. ফেটানো দই এর মধ্যে উষ্ণ অবস্থায় দুধটা অল্প অল্প করে মেশাতে হবে। এখানে মনে রাখতে হবে...... দুধ কিন্তু উষ্ণ গরম হতে হবে। এক্ষেএে ছোট্ট একটা টিপ্স....... একটা আঙুল দুই মিনিট দুধে ডুবিয়ে রেখে দেখে নিলে ভাল হয়।
  7. অল্প অল্প করে... দুই তিন ক্ষেপে দুধটা মিশিয়ে ক্রমাগত নেড়ে ভাল করে মিশিয়ে নিতে হবে।
  8. এবার সম্ভব হলে মাটির পাত্র অথবা ক্যাসারোল জাতীয় কোনো পাত্রে ঢেলে নিতে হবে।
  9. দই জমার পুর্বাবস্থা....
  10. এবার পাত্রটি ঢেকে, কোন অন্ধকার ও অপেক্ষাকৃত গরম জায়গায় কমপক্ষে ৮ থেকে ১০ ঘন্টা রেখে দিতে হবে।
  11. মোটামুটি ৮ থেকে ১০ ঘন্টা সময়ের মধ্যে মিষ্টি দই জমে যাওয়ার কথা, কখনো কখনো একটু বেশি সময় ও লাগতে পারে। সময় পেরিয়ে গেলে খুব সাবধানে পাত্রটা সামান্য নাড়িয়ে দেখে নিলে ভাল হয়। জমে গেলে ফ্রিজে রেখে ঠাণ্ডা ঠান্ডা মিষ্টি দই পরিবেশন করুন.......আর বাচ্চাদের চেটেপুটে খাওয়া দেখে আত্মতৃপ্তি অনুভব করুন।

রিভিউ (0)  

আপনি এই রেসিপিটি কীভাবে রেট করবেন? আপনার রিভিউ জমা দেওয়ার আগে দয়া করে একটি রেটিং যোগ করুন।

রিভিউ জমা দিন

একইরকম রেসিপি

A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
শেয়ার