হোম / রেসিপি / রোববারের মাংসের ঝোল

Photo of Sunday special mutton curry with light gravy by Aparna Das at BetterButter
1291
7
0.0(0)
0

রোববারের মাংসের ঝোল

Apr-03-2018
Aparna Das
60 মিনিট
প্রস্তুতি সময়
60 মিনিট
রান্নার সময়
5 জন
পরিবেশন সংখ্যা
নির্দেশাবলী দেখুন পরের জন্য সংরক্ষিত

রোববারের মাংসের ঝোল রেসিপির সম্বন্ধে

রবিবার মানেই সাপ্তাহিক ছুটির দিন।ওদিন বাড়ির সবাই মিলে এক টেবিলে বসে খাওয়ার সুযোগ আসে।আর এই দিন যদি খাসির মাংস আর ভাত খেতে পারা যায় তবেই বাঙালির রসনার তৃপ্তি হয়।এই রীতি বাঙালির সমাজে অনেক দিন ধরে চলে আসছে এবং এখনও আছে।এর সাথে জড়িয়ে আছে অদ্ভুত এক নস্টালজিয়া।আমাদের ছোট বেলায় এই ঝোল ভাত আমরা মাটিতে বসে কলাপাতা পেড়ে খেতাম।আজ পরিবেশন করলাম সেই চিরাচরিত মাংসের পাতলা ঝোল আর সাথে সাদা ভাত।

রেসিপি ট্যাগ

  • আমিষ
  • মধ্যম
  • প্রতিদিন
  • পশ্চিমবঙ্গ
  • ঢিমে আঁচে রান্না
  • ভাজা
  • সাঁতলান
  • প্রধান খাবার
  • স্বাস্থ্যকর

উপকরণ পরিবেশন সংখ্যা: 5

  1. খাসির মাংস 800 গ্রাম
  2. আলু 5 টুকরো (ছোট গোটা হলে ভালো হয়ে)
  3. পিঁয়াজ কুচি বড় 3 টি
  4. টমেটো কুচি 1 টি
  5. টক দৈ 3 টেবিল চামচ
  6. সর্ষের তেল 1/2 কাপ
  7. আদা রসুন বাটা 1 টেবিল চামচ
  8. কাঁচালঙ্কা বাটা 1 চা চামচ
  9. ধনে গুঁড়ো 1 চা চামচ
  10. জিরে গুঁড়ো 1 চা চামচ
  11. লাল লঙ্কা গুঁড়ো 1 চা চামচ
  12. গোল মরিচ গুঁড়ো 1/2 চা চামচ
  13. হলুদ গুঁড়ো 1 চা চামচ
  14. চিনি 1/2 চা চামচ
  15. নুন আন্দাজ মত
  16. গোটা গরম মশলা(এলাচ দারুচিনি আর লবঙ্গ) গুঁড়ো 1/2 চা চামচ
  17. শুকনো লঙ্কা 2
  18. তেজপাতা 1
  19. গোটা গরম মশলা(এলাচ,দারুচিনি লবঙ্গ) ফোড়নের জন্য

নির্দেশাবলী

  1. প্রথমে মাংসের টুকরোগুলো কে টক দই, আদা রসুন বাটা, কাঁচালঙ্কা বাটা, ধনে গুঁড়ো,জিরে গুঁড়ো, গোল মরিচ গুঁড়ো,লাল লঙ্কা গুঁড়ো, সামান্য নুন আর 2 টেবিল চামচ সর্ষের তেল দিয়ে ম‍্যারিনেট করে রাখুন 1 ঘন্টার জন্য।
  2. এরপর একটি প্রেসার কুকারে বাকি তেল দিয়ে গরম করে প্রথমে আলুর টুকরোগুলোকে ভেজে তুলে নিন।
  3. এবার গরম তেল এ চিনি ফোরন দিয়ে চিনি রং লাল হতে শুরু করলে এতে গোটা গরম মসলা ,তেজপাতা আর শুকনো লঙ্কা ফোরন দিন।
  4. এরপর সুগন্ধ বেরোলে পিয়াজ দিয়ে ভাজতে থাকুন।
  5. এরপর পিয়াজ স্বচ্ছ বাদামী রং ধরলে টমেটো কুচি দিয়ে ভাজুন।আন্দাজমত নুন দিন।
  6. টমেটো নরম হয়ে এলে সমস্ত ম‍্যারিনেট করা মাংস টাকে অনেকক্ষন ধরে নেড়েচেড়ে কষাতে থাকুন।
  7. এভাবে কষানো র মিনিট 15 পর যখন মাংস আয়তনে কমে আসবে এবং তেল আলাদা হতে থাকবে তখন তিন কাপ গরম জল ঢেলে দিন।জল ফুটতে শুরু করলে ভেজে রাখা আলুর টুকরোগুলো দিয়ে দিন।নুন দিন পরিমাণ মত।প্রয়োজন বোধ করলে আর একটু হলুদ গুড়ো আর লাল লঙ্কা গুড়ো মেশানো যেতে পারে।
  8. এবার প্রেসার কুকার এর ঢাকনা বন্ধ করে দিন । একটা হুইসেল বের হলে গ‍্যাসের আচ কমিয়ে আরও 5 মিনিট রেখে গ‍্যাস বন্ধ করে দিন।ঢাকনা নিজের থেকে খুললে সদ‍্য গোড়ানো গরম মশলা(এলাচ দারচিনি লবঙ্গ)দিয়ে আর একটু ফুটিয়ে নামিয়ে নিন।
  9. গরম গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করুন।

রিভিউ (0)  

আপনি এই রেসিপিটি কীভাবে রেট করবেন? আপনার রিভিউ জমা দেওয়ার আগে দয়া করে একটি রেটিং যোগ করুন।

রিভিউ জমা দিন
A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
শেয়ার