হোম / রেসিপি / মাটন রোগন জোস

Photo of Mutton rogan josh by Aparna Das at BetterButter
470
8
0.0(0)
0

মাটন রোগন জোস

Apr-06-2018
Aparna Das
60 মিনিট
প্রস্তুতি সময়
60 মিনিট
রান্নার সময়
5 জন
পরিবেশন সংখ্যা
নির্দেশাবলী দেখুন পরের জন্য সংরক্ষিত

মাটন রোগন জোস রেসিপির সম্বন্ধে

রোগন জোস কথাটার অর্থ হল লাল বা বাদামি রঙের ঝোল।এটি জম্মু কাশ্মীর অঞ্চলের একটি খুবই জনপ্রিয় মাংস রান্নার পদ্ধতি এবং কাশ্মিরী খাবার গুলোর মধ্যে অন‍্যতম প্রধান খাবার।আদতে এই রান্নাটি মুঘলরা এখানে নিয়ে আসে এবং কালক্রমে ইরানি রান্নার দ্বারা এটি প্রভাবিত হয়।নানা মশলার সুগন্ধে ভরপুর এই মাংস রান্না খেতে অসাধারণ লাগে এবং যেকোনো পার্টি বা অনুষ্ঠানকে মাতিয়ে দিতে পারে।বাড়িতে খুব সহজেই এই রান্না করে ফেলা যায়।

রেসিপি ট্যাগ

  • আমিষ
  • মধ্যম
  • ডিনার পার্টি
  • জম্মু এবং কাশ্মীর
  • ঢিমে আঁচে রান্না
  • ফোটানো
  • সাঁতলান
  • প্রধান খাবার
  • স্বাস্থ্যকর

উপকরণ পরিবেশন সংখ্যা: 5

  1. পাঠার মাংস 800 গ্রাম
  2. সর্ষের তেল 100 গ্রাম
  3. ঘি 2 টেবিল চামচ
  4. জল ঝরানো দৈ 1/2 কাপ
  5. পিঁয়াজকুচি 2 টি বড়
  6. আদা বাটা 1 টেবিল চামচ
  7. রসুন বাটা 1 টেবিল চামচ
  8. হলুদ গুঁড়ো 1 চা চামচ
  9. জিরে গুঁড়ো 1 চা চামচ
  10. ধনে গুঁড়ো 1 চা চামচ
  11. মৌরী গুঁড়ো 1 চা চামচ
  12. কাশ্মিরী লাল লঙ্কা গুঁড়ো 1/2 চা চামচ
  13. গোল মরিচ গুঁড়ো 1/2 চা চামচ
  14. দারুচিনি 1"
  15. লবঙ্গ 4
  16. বড় এলাচ 1
  17. ছোট এলাচ 2
  18. শুকনো লঙ্কা 2
  19. তেজপাতা 1
  20. হিং 1 চুটকী
  21. চিনি 1 চা চামচ
  22. টমেটো পিউরি 2 টেবিল চামচ
  23. রতনজ‍্যোৎ 4"(যদি পাওয়া যায়)
  24. তাজা ক্রীম 2 টেবিল চামচ
  25. ধনেপাতা কুচি 1 চা চামচ
  26. নুন আন্দাজ মত

নির্দেশাবলী

  1. মাংস পরিষ্কার করে দৈ ,1/2 চা চামচ নুন, হলুদ গুঁড়ো ,2 টেবিল চামচ সর্ষের তেল এবং অল্প নুন দিয়ে ম‍্যারিনেট করে রাখো 1 ঘন্টা।
  2. এরপর একটি মোটা পরতের পাত্রে ঘি আর তেল একসাথে গরম করে প্রথমে শুকনোলঙ্কা,তেজপাতা আর এক চুটকি হিং ফোড়ন দাও।তারপর 1/2 চা চামচ চিনি দাও।চিনি তে লাল রঙ ধরলে গোটা গরম মশলা গুলো অল্প থেতো করে দাও।সুগন্ধ বেরোলে কুচোনো পিঁয়াজ দিয়ে ভাজতে থাকো।
  3. পিঁয়াজ স্বচ্ছ হয়ে এলে আদা রসুনের পেস্ট দিয়ে নাড়তে থাকো।টমেটো পিউরি মেশাও।সমস্ত গুঁড়ো মশলা গুলোতে অল্প জল মিশিয়ে একটা পেস্ট বানিয়ে এরমধ্যে দাও।ভালোকরে নাড়তে থাকো যতক্ষন পযর্ন্ত না তেল আলাদা হয়ে আসে।এরপর ম‍্যারিনেট করা মাংস টা দিয়ে খুব ভালোকরে নেড়েচেড়ে কষাতে থাকো।আন্দাজ মত নুন দাও এবং প্রায় 15 মিনিট কষাও।
  4. মাংসের রঙ লালচে বাদামি হয়ে এলে 4 কাপ মত গরম জল ঢেলে দাও।জল ফুটতে শুরু করলে এরমধ্যে রতনজ‍্যোৎ এর টুকরোটা দিয়ে দাও।এরপর ঢাকা দিয়ে আচ কম করে ফুটতে দাও।এইভাবে 1/2 ঘন্টা ফোটার পর ঢাকা খুলে দেখ মাংস সিদ্ধ হয়েছে কিনা।যদি না হয়ে থাকে আরো 15 মিনিট ঢাকা দিয়ে রান্না কর।মাংস সিদ্ধ হয়ে গেলে 1 টেবিল চামচ ঘি দিয়ে নামিয়ে নাও।ধনেপাতা কুচি আর ফ্রেশ ক্রীম দিয়ে গার্নিশ কর।
  5. গরম গরম পোলাও কিংবা নানের সাথে পরিবেশন কর।

রিভিউ (0)  

আপনি এই রেসিপিটি কীভাবে রেট করবেন? আপনার রিভিউ জমা দেওয়ার আগে দয়া করে একটি রেটিং যোগ করুন।

রিভিউ জমা দিন

একইরকম রেসিপি

A password link has been sent to your mail. Please check your mail.
Close
শেয়ার