Open in app

মোচার ঘণ্ট

1পর্যালোচনা
রেটিং দিন!
প্র সময়  30 min
রান্নার সময়  25 min
পরিবেশন করা  4 people
Mousumi Manna19th Apr 2018
  • মোচা-১টা(মাঝারি মাপের)
  • হলুদ গুঁড়ো-৪চা চামচ
  • লঙ্কা গুঁড়ো২চা চামচ
  • সরষেবাটা-৩চা চামচ
  • নারকেল কোরা-১/২ কাপ
  • নারকেল কুচি-১/৪ কাপ
  • ভেজানো ছোলা-১০/১২টা
  • মটরডাল(ভেজানো)-১ কাপ
  • গোটা জিরে-১/২চা চামচ
  • আদাবাটা-১চা চামচ
  • জিরেবাটা-১/২চা চামচ
  • কাঁচালঙ্কা(চেরা)-৩টে
  • তেজপাতা-১টা
  • শুকনোলঙ্কা-১টা
  • তেল-৪টেবিল চামচ
  • ঘি-২ টেবিলচামচ
  • গরমমশলা গুঁড়ো-১.৫চা চামচ
  • চিনি - ২ টেবিল চামচ
  • নুন-স্বাদমতো
  1. প্রথমে মটরডাল বেটে রাখতে হবে।
  2. এবার মোচার খোলা ছাড়িয়ে ফুলগুলো বের করে ওর ভিতর থেকে কাঠির মতো শক্ত ডাঁটিগুলো ফেলে দিয়ে ফুলগুলো যতটা সম্ভব কুচিয়ে কেটে নিতে হবে।
  3. পাশে বড় এক পাত্র জল রাখতে হবে এবং মোচা কেটে সাথে সাথেই তাকে জলে দিয়ে দিতে হবে।
  4. ২/৩ঘণ্টা ভিজিয়ে মোচাকে নুন আর ২চা চা চামচ হলুদগুঁড়ো দিয়ে ভালো করে সেদ্ধ করতে হবে(প্রেসারে করলে ২/৩টে সিটি লাগবে)।
  5. সেদ্ধ করার পর জলটা চেপে বের করে দিয়ে মোচাটা সরষেবাটা আর চিনি দিয়ে ভালো করে চটকে নিতে হবে।
  6. ছোলাও সেদ্ধ করে রাখতে হবে।
  7. এবার কড়াইতে তেল গরম করে প্রথমে বেটে রাখা ডালকে আন্দাজমতো নুন-লঙ্কাগুঁড়ো দিয়ে মেখে ছোটো ছোট বড়া ভেজে তুলে রাখতে হবে।
  8. এবার ওই তেলেই নারকেল কুচিগুলো হাল্কা করে ভেজে তুলতে হবে।
  9. বাকি তেলে তেজপাতা,শুকনোলঙ্কা আর গোটা জিরে ফোড়ন দিয়ে আদা-জিরে বাটা দিয়ে অল্প কষিয়ে সেদ্ধ মোচা দিয়ে ভালো করে কষিয়ে নিতে হবে।২চা চামচ হলুদগুঁড়ো ও লঙ্কাগুঁড়ো দিতে হবে।
  10. এবার ওতে নারকেল কোরা দিয়ে আবারও ভালো করে নেড়েচেড়ে চেরা কাঁচালঙ্কা,সেদ্ধ ছোলা,নারকেল কুচি আর ডালের বড়া দিয়ে স্বাদমতো নুন-চিনি যোগ করে ১/৪ কাপ জল দিয়ে কড়াই ২/৩মিনিট  ঢাকা দিয়ে রাখতে হবে।
  11. সব উপকরণ মাখা মাখা হয়ে এলে ঘি আর গরমমশলা গুঁড়ো ছড়িয়ে গ্যাসওভেন বন্ধ করে কড়াই কয়েক মিনিট ঢাকা দিয়ে রাখলেই তৈরী মোচার ঘণ্ট। গরম ভাতে এর স্বাদ অনন্য।

Jayashree Mallick3 months ago

Darun darun hoyche go
  • মোচার চপ

    11 likes
  • মোচার চপ

    4 likes
  • মোচার চপ

    4 likes
  • মোচার চপ

    4 likes
  • মুড়ি ঘণ্ট

    10 likes
  • মোচার ডাল

    5 likes