Open in app

নিরামিষ এচোড় আর মটর ডালের কোফটা কারি

1পর্যালোচনা
রেটিং দিন!
প্র সময়  20 min
রান্নার সময়  30 min
পরিবেশন করা  5 people
Indrani Dhar20th Apr 2018
  • এচোড় 1 কাপ , চৌকো করে কাটা
  • মটর ডাল 1/2 কাপ , আগের দিন রাতে ভেজান
  • আলু ২-৩ টি, চৌকো করে কাটা
  • আদা বাটা ১ বড় চামচ
  • কাচাঁ লঙকা বাটা ১ ছোট চামচ
  • হলুদ গুঁড়ো ১/২ ছোট চামচ
  • জিরে গুঁড়ো ১ ছোট চামচ
  • ধনে গুঁড়ো ১ ছোট চামচ
  • নুন স্বাদ মতো
  • চিনি ১ ছোট চামচ
  • কোফটা ভাজার জন‍্য তেল পরিমানমতো
  • বেসন ১ বড় চামচ, যদি দরকার হয়
  • ঝোল বানাবার জন‍্য :
  • এলাচ ২-৩
  • লবঙ্গ ৩-৪
  • দারুচিনি ১টা বড়
  • তেজপাতা ২টা
  • সাদাজিরে ১/২ ছোট চামচ
  • হলুদ গুঁড়ো ১ চামচ
  • জিরে গুঁড়ো ১ চামচ
  • লঙকা গুঁড়ো ১ চামচ
  • ধনে গুঁড়ো১ চামচ
  • টমেটো ১ টা বড়, কুচোনো
  • আদা বাটা ১ ছোট চামচ
  • তেল ১ বড় চামচ
  • ঘি ১ ছোট চামচ
  • গরম মশলা গুঁড়ো ১/২-১ চামচ
  • নুন স্বাদমতো
  1. ডাল আগের দিন রাতে ভিজিয়ে রাখতে হবে । তারপর তাকে অল্প জল দিয়ে বেটে নিতে হবে ।
  2. এচোড় গুলো চৌকো করে কেটে কুকারে অল্প সিদ্ধ করে নিতে হবে । আলু গুলো অল্প সিদ্ধ করতে হবে ।
  3. কোফটা তৈরীর প্রণালী : একটি বড় বাটিতে চটকানো এচোড়, ডালবাটা, আদা-লঙকা বাটা, হলুদ, জিরে, ধনে গুঁড়ো, নুন ও চিনি ভালো করে মিশিয়ে মেখে নিতে হবে । জল দেবেন না । যদি মিশ্রণটি পাতলা মনে হয়, তাহলে তাতে অল্প বেসন যোগ করা যেতে পারে ।
  4. কোফটা ভাজা : মিশ্রণ থেকে ছোট ছোট গোলাকার কোফটা বানাতে হবে । একটি বড় কড়াইতে তেল গরম করে তার মধ‍্যে ৩-৪ টে কোফটা ছেড়ে দুই দিকে বাদামি করে ভেজে নিতে হবে । আলাদা রাখুন । একই তেলে সেদ্ধ করা আলুগুলো হালকা বাদামি করে ভেজে নিতে হবে ।
  5. কারি বানানোর প্রণালী : একটি কড়াইতে ১ বড় চামচ তেল গরম করে ওতে গোটা গরম মশলা আর সাদা জিরে ফোড়ণ দিয়ে ওতে চৌকো করে কাটা টমেটো গুলো ছেড়ে দিন । টমেটো নরম হলে তাতে হলুদ, জিরে, লঙকা ও ধনে গুঁড়ো এবং আদা বাটা দিতে হবে । মশলা ভালো করে কষা হলে ওতে সিদ্ধ আলু, ভাজা কোফটা দিয়ে দিতে হবে । ১ কাপ জল দিয়ে তাতে নুন দিতে হবে স্বাদমতো । ঢাকনা বন্ধ করে ফুটতে দিন । ঝোল ঘন হলে ১ ছোট চামচ ঘি ও ১ চিমটি গরম মশলা ছড়িয়ে নামিয়ে নিতে হবে ।

Moumita Malla4 months ago

খুব ভালো হয়েছে গো