Open in app

ছোলার ডালে এঁচোড় মাধুরী

0পর্যালোচনা
রেটিং দিন!
প্র সময়  30 min
রান্নার সময়  35 min
পরিবেশন করা  5 people
Dustu Biswas11th May 2018
  • এঁচোড় ১বাটি বড় টুকরো করে কাটা
  • ছোলার ডাল ২কাপ
  • আদাবাটা ২চামচ
  • আমআদা ১টুকরো (ইঞ্চি)
  • কাঁচালঙ্কা ২টো
  • তেজপাতা ২টো
  • শুকনোলঙ্কা ১টা
  • জিরের গুঁড়ো ২চামচ
  • লাল লঙ্কাগুঁড়ো ১চামচ
  • নুন স্বাদমতো
  • হলুদ গুঁড়ো ২চামচ
  • হিং ১চিমটে
  • গোটা জিরে হাফচামচ
  • এলাচ ১টা
  • গরমমশলা গুঁড়ো ১চামচ
  • ঘি ৩/৪চামচ
  • কাজু কুচি ২চামচ
  • কিশমিশ ৭/৮টা
  • টমেটো কুচি ১কাপ
  • সরষের তেল ৩/৪চামচ
  • উষ্ণ জল ১কাপ
  1. এঁচোড় বড় বড় টুকরো করে কেটে নুন দিয়ে ভাপিয়ে নিতে হবে।
  2. আম,আদার খোসা ছেঁচে টুকরো করে নিতে হবে। একটা প্লেটে প্রয়োজনীয় মশলা গুছিয়ে নিতে হবে।
  3. ছোলার ডাল বেশ কিছুক্ষণ ভিজিয়ে রেখে কুকারে সেদ্ধ করে নিতে হবে।ডাল এমন ভাবে সেদ্ধ করতে হবে যাতে ডাল ভেঙে গলে না যায়।
  4. কড়াইতে ২চামচ ঘি দিয়ে প্রথমে সেদ্ধ করা এঁচোড় দিয়ে তাতে প্রয়োজন মতো নুন ,হলুদ দিয়ে ভেজে নিতে হবে।
  5. ভাজা এঁচোড় তুলে নিয়ে কড়াইতে সরষের তেল দিতে হবে।
  6. তেল গরম হলে তেজপাতা, শুকনোলঙ্কা গোটাজিরে আর এলাচ ফোঁড়ন দিয়ে অল্প একটু আমআদা থেতো করে তেলে দিতে হবে, এরপর টমেটো কুচি দিতে হবে।সাথে একটু নুন দিয়ে টমেটো মজে যাওয়া অবধি অপেক্ষা করতে হবে।
  7. একটা বাটিতে জিরের গুঁড়ো,লঙ্কাগুঁড়ো ভিজিয়ে নিতে হবে।১চিমটে হিং ছড়িয়ে এই ভেজানো মশলা ঢেলে দিতে হবে।
  8. বাকি আমআদা এমনি আদার সাথে বেটে নিয়ে দিয়ে দিতে হবে, কষতে হবে তেল ছাড়া অবধি।
  9. এঁচোড় মিশিয়ে ভালো করে নেড়ে ডাল ঢেলে দিতে হবে। ১কাপ জল জল ঢেলে ফুটতে দিতে হবে।
  10. ফুটে উঠলে কাজু কুচি ,কিশমিশ দিতে হবে।একটু ঘন হয়ে এলে ঘি গরমমশলা ছড়িয়ে নামিয়ে নিতে হবে।
  11. লুচি,পরোটার সাথে পরিবেশন করতে হবে।অতিথির মন ভরে যাবে অতি সহজেই।

No reviews yet.

  • এঁচোড় দিয়ে ছোলার ডাল

    4 likes