कश्मीरी राजमा मसाला | Kashmiri Rajma Masala in Hindi

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द्वारा Lisha Aravind
निर्मित तिथि 25th Aug 2015
  • कश्मीरी राजमा मसाला, How to make कश्मीरी राजमा मसाला
कश्मीरी राजमा मसालाLisha Aravind
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  • Lisha Aravind
    निर्मित तिथि 25th Aug 2015

कश्मीरी राजमा मसाला एक लोकप्रिय भारतीय व्यंजन है जो पुरे भारत में बहुत ही लोकप्रिय है। इसे आप किसी भी विशेष अवसर पर परोस सकते हैं। किसी भी त्यौहार या पार्टी में कश्मीरी राजमा मसाला एक प्रभावशाली व्यंजन सिद्ध हो सकता है। कश्मीरी राजमा मसाला का नाम सुनते ही भूख और भी ज्यादा बढ़ जाती है और कोई भी खुद को इसे खाने से रोक नहीं पाता है। कश्मीरी राजमा मसाला को खाने पर इसकी हर एक बाईट में आपको एक अनोखा अनुभव मिलेगा। आप घर पर भी रेस्टोरेंट स्टाइल कश्मीरी राजमा मसाला बना सकते हैं। इसे बनाना बहुत ही आसान है, बेटर बटर के कश्मीरी राजमा मसाला इन हिंदी में आपको कश्मीरी राजमा मसाला बनाने की आसान विधि मिल जाएगी जिसकी सहायता से आप इसे कभी भी बना सकते हैं। यह एक बहुत ही झटपट से बनने वाली रेसिपी है, इसकी तैयारी में कुछ मिनट मिनट लगता है और पकाने में 30 मिनट लगता है। तो अगली बार जब भी आपके घर पे मेहमान आये तो देखना न भूलें इस रेसिपी को।

  • तैयारी का समय0मिनट
  • पकाने का समय30मिनट
  • पर्याप्त2लोग
कश्मीरी राजमा मसाला रेसिपी

कश्मीरी राजमा मसाला बनाने की सामग्री ( Kashmiri Rajma Masala Banane Ki Samagri Hindi Me )

  • राजमा- 1 1/4 कप
  • प्याज- 1 (बारिक कटा हुआ)
  • हींग पावडर- 1/8 छोटा चम्मच
  • जीरा- 1 छोटा चम्मच
  • सूखा अदरक पावडर/चुक्कु- 1 छोटा चम्मच
  • अदरक का पेस्ट- 1 छोटा चम्मच
  • कश्मीरी मिर्च पावडर- 1 छोटा चम्मच
  • धनिया पावडर- 2 छोटा चम्मच
  • कश्मीरी गरम मसाला- 1 छोटा चम्मच
  • दही- 1/2 कप(फेंटी हुई)
  • बटर/घी/तेल- 1.5 बड़े चम्मच
  • काली/बड़ी इलायची- 3
  • हरी/छोटी इलायची- 3
  • दालचीनी- 2-3 टुकड़े
  • लौंग- 2-3
  • काली मिर्च- 1/2 छोटा चम्मच
  • नमक स्वादानुसार

कश्मीरी राजमा मसाला बनाने की विधि ( Kashmiri Rajma Masala Banane Ki Vidhi Hindi Me )

  1. कूटनी में मसालों को कूटने के बाद मिक्सर में पीसकर इनका चूर्ण बना लें।
  2. राजमा को एक बड़े कटोरे में रातभर के लिए भिगोकर रख दें।
  3. अगले दिन, पीनी से निकाल कर राजमे को गहरे तल वाले एक पैन में डालें। अब जरुरत के मुताबिक पानी डालें और उबालें। फिर इसे 10-20 मिनट तक पकाएं। इसके बाद आंच पर से उतार लें।
  4. फिर पैन से निकालकर पानी को सुरक्षित रखें और राजमे को प्रेशर कुकर में 2 कप पानी डालकर 1 सीटी बजने तक पकाएं।
  5. आंच धीमी कर दें और अगले 15-20 मिनट तक और पकाएं। जब कूकर का प्रेशर निकल जाए तो राजमा और पानी को अलग-अलग कर लें।
  6. एक कढ़ाई में घी गर्म करें। उसमें हींग पालडर और जीरा डालें और जीरे को कड़कड़ाने दें।
  7. अब इसमें बारिक कटे प्याज डालें और हल्का भूरा होने तक धीमी आंच पर तलें।
  8. फिर अदरक पेस्ट, सूखा अदरक पावडर और फेंटी हुई दही डालें। इसे लगातार चलाते रहें ताकि दही चिपके ना। फिर मिश्रण के तेल छोड़ने तक पकाते रहें।
  9. अब इसमें लाल मिर्च पावडर, हरी मिर्च, नमक और राजमा डालें। अच्छे से मिलाएं। इसे हल्के-हल्के चलाते रहें ताकि मसाला और राजमा अच्छे से मिल जाएं।
  10. अब पका सुरक्षित रखा पानी(करीब 1.5 कप) डालें। इसमें उबाल आने दें। फिर आंच कम कर, ढक कर अगले 20-25 मिनट तक या राजमा पूरी तरह से पक जाने तक पकाएं।
  11. अब धनिया पावडर, गरम मसाला डालकर अच्छे से मिलाएं। ऊपर से बटर डालें और पके चावल के साथ गर्मागर्म परोसें।

Reviews for Kashmiri Rajma Masala in hindi (10)

Vaishali Sankhayana month ago
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pooja rana6 months ago
How to make kashmiri masala
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Neetu Singh8 months ago
Nice
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baljeet ghumana year ago
Sunaina ji pls aap bataiye phir is ki recipe
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Sunaina Pandita Daftaria year ago
This is not the kashmiri preparation
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Geetha Veeramania year ago
super
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Ruchira Hoon2 years ago
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Suman Pahuja2 years ago
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roshita bhat2 years ago
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Bindiya Sharma2 years ago
very nice..with a touch of sonth and using curd instead of tomatoes..I m sure this kashmiri rajma is delicious with rice!!
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