पारंपरिक सत्तू का पराठा | Traditional Sattu Ka Paratha in Hindi

4.7 from 3 रिव्यूज़
रेट करें
द्वारा Tikuli Dogra
निर्मित तिथि 7th Jul 2016
  • पारंपरिक सत्तू का पराठा, How to make पारंपरिक सत्तू का पराठा
पारंपरिक सत्तू का पराठाTikuli Dogra
  • पारंपरिक सत्तू का पराठा | Traditional Sattu Ka Paratha in Hindi (67 लाइक्स )

  • 3 रिव्यूज़
    रेट करें
  • Tikuli Dogra
    निर्मित तिथि 7th Jul 2016

पारंपरिक सत्तू का पराठा उत्तर प्रदेश का एक प्रसिद्ध व्यंजन है जो पुरे भारत में बहुत ही लोकप्रिय है। ये स्वाद में बहुत ही उम्दा होता है और आप इसे किसी भी त्योहार या विशेष अवसर पे परोस सकते हैं। लज़्ज़तदार पारंपरिक सत्तू का पराठा को आप रोज़ाना इस्तेमाल होने वाले बर्तन का नाम में भी बना सकते हैं। पारंपरिक सत्तू का पराठा के हर एक बाइट में आपको एक अनूठा अनुभव मिलेगा जिसकी तुलना आप दूसरे किसी अन्य डिश से नहीं कर सकते हैं। पारंपरिक सत्तू का पराठा एक ऐसी डिश है जो आपको लगभग हर रेस्टोरेंट में मिल जाएगी पर सोचिये अगर आप घर पर रेस्टोरेंट स्टाइल पारंपरिक सत्तू का पराठा बनाएँगे तो सब कितने अचंभित रह जाएंगे। बेटर बटर के पारंपरिक सत्तू का पराठा इन हिंदी में आपको इसे बनाने की विधि हिंदी में मिल जाएगी जिसकी सहायता से आप इसे जब चाहे तब बना सकते हैं। पारंपरिक सत्तू का पराठा का स्वाद जितना बढ़िया होता है इसे बनाना उतना ही सरल होता है, इसकी तैयारी में केवल 20 मिनट मिनट का समय लगता है और इसे पकने में केवल 20 मिनट मिनट का समय लगता है।

  • तैयारी का समय20मिनट
  • पकाने का समय20मिनट
  • पर्याप्त2लोग
पारंपरिक सत्तू का पराठा रेसिपी

पारंपरिक सत्तू का पराठा बनाने की सामग्री ( Traditional Sattu Ka Paratha Banane Ki Samagri Hindi Me )

  • भरवां मिश्रण के लिए: 4-5 बड़ा चम्मच चने का सत्तू
  • 1 बड़ा प्याज बारिक कटा
  • 1-2 बारिक कटी हरी मिर्च
  • नमक स्वादानुसार
  • 4-5 लहसुन लौंग
  • 1 इंच अदरक का टुकड़ा
  • आधा छोटा चम्मच अजवाइन
  • 2 छोटा चम्मच भरवां लाल मिर्च के अचार का राई का तेल और कुछ मसला हुआ मिर्च का अचार भी
  • 2 छोटा चम्मच या उससे ज्यादा नींबू का रस
  • 2 बड़ा चम्मच हरा धनिया बारिक कटा
  • पानी जरुरत के मुताबिक
  • पराठा के लिए: 2 कप गेहूं का आटा
  • थोड़ा नमक
  • आधा छोटा चम्मच घी
  • पानी जरुरत के मुताबिक

पारंपरिक सत्तू का पराठा बनाने की विधि ( Traditional Sattu Ka Paratha Banane Ki Vidhi Hindi Me )

  1. गेहूं के आटे में नमक और घी मिला लें। इसमें धीरे-धीरे पानी मिलाते हुए एक नर्म और मुलायम आटा तैयार करें। इसे अपने मुक्के का दम लगाते हुए गूंधें और एक नर्म और लचीला आटा तैयार कर लें।
  2. भरवां मिश्रण बनाने के लिए: एक कटोरे में सत्तू लें और उसमें प्याज, हरी मिर्च, अजवाइन, नमक, बारिक कटे लहसुन और घिसी हुई अदरक मिलाएं। साथ ही मसली हुई मिर्च का अचार और उसका तेल भी मिला दें।फिर इसमें हरा धनिया और नींबू रस में अच्छे से मिला लें।
  3. पराठा बनाने के लिए: मध्यम आंच पर तवा गर्म होने दें और तब तक आप पराठे बेल लें। तैयार आटे के चार से पांच बराबर के बॉल्स बनाएं।एक बॉल लें और उसे हाथ से दबाते हुए बड़ी टिक्की बना लें।
  4. किचन काउंटर को साफ करके उस पर थोड़ा आटा छिड़क लें। उस पर टिक्की रखें और 3-4 इंच के आकार की रोटी बेल लें। इसके एक तरफ हल्का तेल लगा लें ताकि भरवां मिश्रण भरने के बाद ये टूटे या फैले नहीं।
  5. अब इस चपाती के बीचों-बीच भरवां मिश्रण रखें और चारों तरफ से मोड़ते हुए इसे बंद कर दें।
  6. अब इन पर फिर से सूखा आटा छिड़क लें और फिर हल्के से पराठे बेल लें। ध्यान दें कि कोने पतले ही रहें। अब गर्म तवे पर मध्यम आंच पर इन्हें दोनों तरफ से भूरा होने तक पकाएं।
  7. दोनों तरफ अच्छे से घी लगाते हुए कुरकुरा होने और पकने तक सेकते रहें। फिर तैयार पराठे को एक प्लेट में निकाल लें। ऐसे ही बाकि के पराठे भी बनाएं।

Reviews for Traditional Sattu Ka Paratha in hindi (3)

Noory yusuf8 months ago
What is sattu?
Reply

Sriparna Roya year ago
Reply

Monika Lava year ago
l love this dish, l just had it once in danapur. Can't forget the taste as it still lingers in my mouth.Thank you so much for sharing it.
Reply