पारंपरिक सत्तू का पराठा | Traditional Sattu Ka Paratha in Hindi

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द्वाराTikuli Dogra
निर्मित तिथि 7th Jul 2016
  • पारंपरिक सत्तू का पराठा, How to make पारंपरिक सत्तू का पराठा
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    निर्मित तिथि 7th Jul 2016
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पारंपरिक सत्तू का पराठा रेसिपी

पारंपरिक सत्तू का पराठा बनाने की सामग्री ( Traditional Sattu Ka Paratha Banane Ki Samagri Hindi Me )

  • भरवां मिश्रण के लिए: 4-5 बड़ा चम्मच चने का सत्तू
  • 1 बड़ा प्याज बारिक कटा
  • 1-2 बारिक कटी हरी मिर्च
  • नमक स्वादानुसार
  • 4-5 लहसुन लौंग
  • 1 इंच अदरक का टुकड़ा
  • आधा छोटा चम्मच अजवाइन
  • 2 छोटा चम्मच भरवां लाल मिर्च के अचार का राई का तेल और कुछ मसला हुआ मिर्च का अचार भी
  • 2 छोटा चम्मच या उससे ज्यादा नींबू का रस
  • 2 बड़ा चम्मच हरा धनिया बारिक कटा
  • पानी जरुरत के मुताबिक
  • पराठा के लिए: 2 कप गेहूं का आटा
  • थोड़ा नमक
  • आधा छोटा चम्मच घी
  • पानी जरुरत के मुताबिक

पारंपरिक सत्तू का पराठा बनाने की विधि ( Traditional Sattu Ka Paratha Banane Ki Vidhi Hindi Me )

  1. गेहूं के आटे में नमक और घी मिला लें। इसमें धीरे-धीरे पानी मिलाते हुए एक नर्म और मुलायम आटा तैयार करें। इसे अपने मुक्के का दम लगाते हुए गूंधें और एक नर्म और लचीला आटा तैयार कर लें।
  2. फिर आटे को गीले मलमल के कपड़े से ढककर एक बगल रख दें।
  3. भरवां मिश्रण बनाने के लिए: एक कटोरे में सत्तू लें और उसमें प्याज, हरी मिर्च, अजवाइन, नमक, बारिक कटे लहसुन और घिसी हुई अदरक मिलाएं। साथ ही मसली हुई मिर्च का अचार और उसका तेल भी मिला दें।
  4. फिर इसमें हरा धनिया और नींबू रस में अच्छे से मिला लें।
  5. इस पर थोड़ा पानी छिड़कें और सारी सामग्रियों को उंगलियों से ऐसे रगड़े कि सभी आपस में अच्छे से मिल जाएं।
  6. कटी हुई सब्जियां पानी छोड़ेंगी इसलिए पानी का इस्तेमाल उसके मुताबिक करें। ये मिश्रण भी आटे के जितना गाढ़ा होना चाहिए।
  7. पराठा बनाने के लिए: मध्यम आंच पर तवा गर्म होने दें और तब तक आप पराठे बेल लें।
  8. तैयार आटे के चार से पांच बराबर के बॉल्स बनाएं।
  9. एक बॉल लें और उसे हाथ से दबाते हुए बड़ी टिक्की बना लें।
  10. किचन काउंटर को साफ करके उस पर थोड़ा आटा छिड़क लें। उस पर टिक्की रखें और 3-4 इंच के आकार की रोटी बेल लें।
  11. इसके एक तरफ हल्का तेल लगा लें ताकि भरवां मिश्रण भरने के बाद ये टूटे या फैले नहीं।
  12. अब इस चपाती के बीचों-बीच भरवां मिश्रण रखें और चारों तरफ से मोड़ते हुए इसे बंद कर दें।
  13. इन्हें अच्छे से बंद करें ताकि ये कहीं से भी खुले ना रहें।
  14. अब इन पर फिर से सूखा आटा छिड़क लें और फिर हल्के से पराठे बेल लें। ध्यान दें कि कोने पतले ही रहें।
  15. अब गर्म तवे पर मध्यम आंच पर इन्हें दोनों तरफ से भूरा होने तक पकाएं।
  16. दोनों तरफ अच्छे से घी लगाते हुए कुरकुरा होने और पकने तक सेकते रहें।
  17. फिर तैयार पराठे को एक प्लेट में निकाल लें। ऐसे ही बाकि के पराठे भी बनाएं।
  18. इन तैयार सत्तू पराठों को बैंगन चोखा, दही, छास, रायता और अचार के साथ गर्मागर्म परोसें।
  19. थोड़ी भरवां सामग्री को बचाकर खाने के साथ परोसें। ये सच में काफी स्वादिष्ट लगता है।
मेरी टिप: 1. You can make chana sattu at home or buy from the market. To make at home - Take roasted skinned Bengal gram and if you don’t mind a little extra fiber then add a handful of those with skin too. Now, grind them till they turn into a fine flour. If I mix the two I keep the proportion of 2-1 ( two parts skinned+ one part with skin) If you do not have stuffed red chili pickle use any other spicy one or simply use plain mustard oil. I used homemade chili pickle + oil.

Reviews for Traditional Sattu Ka Paratha in hindi (3)

Noory yusuf6 months ago
What is sattu?
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Sriparna Roya year ago
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Monika Lava year ago
l love this dish, l just had it once in danapur. Can't forget the taste as it still lingers in my mouth.Thank you so much for sharing it.
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