बाजरे और सब्जियों का उपमा | Foxtail Millet Vegetable Upma in Hindi

3 रिव्यूज़
रेट करें
द्वाराJyothi Rajesh
निर्मित तिथि 25th Aug 2015
  • बाजरे और सब्जियों का उपमा, How to make बाजरे और सब्जियों का उपमा
बाजरे और सब्जियों का उपमाJyothi Rajesh
  • बाजरे और सब्जियों का उपमा | Foxtail Millet Vegetable Upma in Hindi (93 लाइक्स )

  • 3 रिव्यूज़
    रेट करें
  • Jyothi Rajesh
    निर्मित तिथि 25th Aug 2015
  • तैयारी का समय0मिनट
  • पकाने का समय25मिनट
  • पर्याप्त3लोग
बाजरे और सब्जियों का उपमा रेसिपी

बाजरे और सब्जियों का उपमा बनाने की सामग्री ( Foxtail Millet Vegetable Upma Banane Ki Samagri Hindi Me )

  • 1 कप बाजरा
  • 1 बड़ा प्याज बारिक कटा
  • 1 बड़ा टमाटर बारिक कटा
  • 5-6 हरी मिर्च(जरुरत के मुताबिक)
  • 1 इंच अदरक का टुकड़ा
  • कड़ी पत्ते की 1 टहनी
  • 1 बड़ा गाजर बारिक कटा
  • 3 फली(बीन्स) बारिक कटे
  • 1/4 कप ताजा या जमी हुई हरी मटर
  • 2 बड़ा चम्मच तेल
  • 1 छोटा चम्मच राई
  • 1 बड़ा चम्मच उड़द दाल
  • 1 बड़ा चम्मच चना दाल
  • 1/4 छोटा चम्मच हल्दी पावडर
  • नमक स्वादानुसार
  • 3 कप गर्म पानी

बाजरे और सब्जियों का उपमा बनाने की विधि ( Foxtail Millet Vegetable Upma Banane Ki Vidhi Hindi Me )

  1. बाजरे को पर्याप्त पानी में 15 मिनट तक भिगोकर रखें। दूसरी तरफ बारिक कटी सब्जियों में एक छोटी चुटकी नमक डालकर पका लें और उन्हें बगल रख दें।
  2. अब एक गहरी कढ़ाई में तेल गर्म करें और उसमें राई डालें। जब ये कड़कड़ाने लगे तो उड़द और चना दाल डालकर धीमी आंच पर तलें।
  3. फिर प्याज के पतले स्लाइस, हरी मिर्च, अदरक के टुकड़े और कड़ी पत्ते डालें और धीमी आंच पर प्याज के आर-पार दिखने तक पकाएं।
  4. अब टमाटर डालें और इनके नर्म होने तक पकाएं। फिर नमक, हल्दी पावडर डालकर अच्छे से मिलाएं और 20 सेकंड तक तलें।
  5. फिर इसमें पकी हुई सब्जियां डालें और अच्छे से मिलाते हुए 1 मिनट तक पकाएं।
  6. अब इसमें 3 कप पानी डालें और जैसे ही ये उबलने लगे तो इसमें भिगोकर रखा बाजरा निकालकर डालें।
  7. इस पूरे मिश्रण को ढककर धीमी आंच पर अच्छे से पक जाने तक पकाएं। (सारा पानी उड़ जाए और बाजरे पूरी तरह पक जाएं)
  8. अगर पानी सूख जाए और बाजरा कच्चा ही रह जाए तो इसमें थोड़ा पानी छिड़कर और थोड़ी देर तक पकाएं।
  9. बारिक कटे हरे धनिये से सजाएं और तीखी नारियल चटनी या अचार के साथ गर्मागर्म परोसें।
  10. हेल्दी, संतोषजनक और टेस्टी उपमा परोसा जा चुका है इसका मजा लें! :D
मेरी टिप: जब उपमा पक जाए तो उस पर घी छिड़ककर तुरंत आंच बंद कर दें। इससे उसके फ्लेवर और स्वाद दोनों में इजाफा होगा।

Reviews for Foxtail Millet Vegetable Upma in hindi (3)

AAKANKSHA BANERJEE12 days ago
What is foxtail millet called in Hindi?
Reply

Amanjot Kalraa year ago
Reply

Sowmya Raghavan2 years ago
Reply