बिना यीस्ट का बटर नान | No Yeast Butter Naan in Hindi

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द्वारा Munmun Mukherjee
निर्मित तिथि 26th Nov 2016
  • बिना यीस्ट का बटर नान, How to make बिना यीस्ट का बटर नान
बिना यीस्ट का बटर नानMunmun Mukherjee
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  • Munmun Mukherjee
    निर्मित तिथि 26th Nov 2016

बिना यीस्ट का बटर नान विश्व का एक प्रसिद्ध व्यंजन है जो पुरे भारत में बहुत ही लोकप्रिय है। ये स्वाद में बहुत ही उम्दा होता है और आप इसे किसी भी त्योहार या विशेष अवसर पे परोस सकते हैं। लज़्ज़तदार बिना यीस्ट का बटर नान को आप रोज़ाना इस्तेमाल होने वाले बर्तन का नाम में भी बना सकते हैं। बिना यीस्ट का बटर नान के हर एक बाइट में आपको एक अनूठा अनुभव मिलेगा जिसकी तुलना आप दूसरे किसी अन्य डिश से नहीं कर सकते हैं। बिना यीस्ट का बटर नान एक ऐसी डिश है जो आपको लगभग हर रेस्टोरेंट में मिल जाएगी पर सोचिये अगर आप घर पर रेस्टोरेंट स्टाइल बिना यीस्ट का बटर नान बनाएँगे तो सब कितने अचंभित रह जाएंगे। बेटर बटर के बिना यीस्ट का बटर नान इन हिंदी में आपको इसे बनाने की विधि हिंदी में मिल जाएगी जिसकी सहायता से आप इसे जब चाहे तब बना सकते हैं। बिना यीस्ट का बटर नान का स्वाद जितना बढ़िया होता है इसे बनाना उतना ही सरल होता है, इसकी तैयारी में केवल 360 मिनट मिनट का समय लगता है और इसे पकने में केवल 30 मिनट मिनट का समय लगता है।

  • तैयारी का समय6घंटे
  • पकाने का समय30मिनट
  • पर्याप्त5लोग
बिना यीस्ट का बटर नान रेसिपी

बिना यीस्ट का बटर नान बनाने की सामग्री ( No Yeast Butter Naan Banane Ki Samagri Hindi Me )

  • 4 कप रिफाइंड आटा
  • 1 छोटा चम्मच नमक
  • आधा छोटा चम्मच बेकिंग पावडर
  • 1/4 छोटा चम्मच मीठा सोड़ा
  • आधा कप दूध
  • 3 बड़ा चम्मच रिफाइंड तेल
  • 3 बड़ा चम्मच सादी दही
  • 1 बड़ा चम्मच चीनी
  • 1/4 कप से थोड़ा ज्यादा पानी
  • 1 अंडा फेंटा हुआ
  • 1 कप नमक वाला पानी (1 कप पानी में 1 छोटा चम्मच नमक मिलाएं)
  • बटर जरुरत के मुताबिक

बिना यीस्ट का बटर नान बनाने की विधि ( No Yeast Butter Naan Banane Ki Vidhi Hindi Me )

  1. एक कटोरे में आटा, नमक, बेकिंग पावडर और मीठा सोड़ा को छन्नी से छानकर मिलाएं और इसे बगल रख दें।
  2. अब एक दूसरे कटोरे में दूध, तेल, दही, 1/4 कप पानी, चीनी और अंडे को एकसाथ मिलाएं और चीनी घुल जाने तक फेंटें।
  3. अब आटे वाले मिश्रण के बीचों-बीच गड्ढा करें। उसमें दूध-अंडे वाला मिश्रण डालें और सभी को अच्छे से मिला दें।
  4. इससे एक नर्म आटा गूंधकर तैयार कर लें। आप चाहें तो थोड़ा पानी डाल सकते हैं।
  5. तैयार आटे को ढककर 15-30 मिनट तक एक बगल रख दें।
  6. इसके बाद अपनी हथेलियों पर थोड़ा तेल लगाएं और आटे को काफी मुलायम हो जाने तक गूंधते रहें।
  7. फिर इस आटे को हवाबंद डिब्बे में प्लास्टिक का रैप लगाकर 4-5 घंटे तक किसी गर्म जगह पर रख दें। मैंने 7 घंटे तक रखा था।
  8. इतने समय में आटे का आकार बढ़ जाएगा। एक बार फिर से हथेलियों पर तेल लगाएं और आटे को मुठ्ठियों से दम लगाते हुए गूंधें।
  9. फिर आटे के 10-11 हिस्से बना लें। किसी साफ जगह पर आटा छिड़ककर इन्हें नान जैसा बेल लें।
  10. अब अपने हाथों को नमक वाले पानी में डुबोएं और उंगलियों से नान की एक सतह को हल्के दबाएं। उस सतह पर चारों तरफ ऐसा करें।
  11. अब एक पैन गर्म करें और उस पर नान के गीले हिस्से को रखकर हल्का दबा-चिपका दें।
  12. जैसे ही इसमें से बुलबुले उठते दिखाई देने लगे तो पैन को पलटकर दूसरी सतह को आग पर रखकर पकाएं।
  13. पक जाने के बाद नान को पैन में से ध्यान से निकालें। ऐसे ही सारे नान पका लें।
  14. फिर अपनी पसंदीदा सब्जी के साथ परोसें।
मेरी टिप: आप इसी तरीके से बटर-लहसुन नान भी बना सकते हैं। उसके लिए, आपको कुछ घिसे हुए लहसुन और कटे हरे धनिये की जरुरत होगी। हर नान को बेलने के बाद दोनों तरफ लहसुन और धनिया छिड़क दें। उन्हें हल्के से दबा दें और फिर उलट-पलट कर दोनों तरफ एक बार फिर बेल लें।

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