इडली (साउथ इंडियन स्टीम्ड राइस केक) | Idli (South Indian steamed Rice Cake) Recipe in Hindi

द्वारा Amrita Iyer  |  14th Jul 2015  |  
3.8 से 5 रिव्यूज़ रेट करें
  • इडली (साउथ इंडियन स्टीम्ड राइस केक), How to make इडली (साउथ इंडियन स्टीम्ड राइस केक)
इडली (साउथ इंडियन स्टीम्ड राइस केक)Amrita Iyer
  • तैयारी का समय

    0

    मिनट
  • पकाने का समय

    45

    मिनट
  • पर्याप्त

    4

    लोग

1301

5





Video for key ingredients

  • Sambhar Powder

  • How to make Idli/Dosa Batter

About Idli (South Indian steamed Rice Cake) Recipe in Hindi

सोचिये अगर आप घर पर इडली (साउथ इंडियन स्टीम्ड राइस केक) परोसेंगे तो सभी कितने अचंभित हो जाएंगे। यूं तो सभी इडली (साउथ इंडियन स्टीम्ड राइस केक) को रेस्टोरेंट में खाना पसंद करते हैं पर अगर यह घर पर बनी हो तो फिर इसकी बात ही कुछ और होती है। इडली (साउथ इंडियन स्टीम्ड राइस केक) की ख़ास बात यह है की इसे बनाते वक़्त जो सुगंध आती है वह बहुत ही मनमोहक होती है और इसे देखने के बाद भूख और भी ज्यादा बढ़ जाती है। Amrita Iyer की ये रेसिपी की तैयारी में कुछ मिनट का वक़्त लगता है और इसे अच्छी तरह से पकाने में 45 मिनट का वक़्त लगता है। अगर कभी मेहमान घर पे अचानक से आ जाये तो आप खाने में इडली (साउथ इंडियन स्टीम्ड राइस केक) बना सकते हैं और उन्हें खुश कर सकते हैं। बेटर बटर के इडली (साउथ इंडियन स्टीम्ड राइस केक) इन हिंदी में आपको इसे बनाने की विधि हिंदी में मिलेगी जिसकी सहायता से आप इसे बड़े ही आसानी से बना सकते हैं। तो जब भी आपको कुछ स्पेशल खाने या बनाने का मन करे तो इडली (साउथ इंडियन स्टीम्ड राइस केक) को ट्राई करना ना भूलें।

इडली (साउथ इंडियन स्टीम्ड राइस केक) recipe

इडली (साउथ इंडियन स्टीम्ड राइस केक) बनाने की सामग्री ( Idli (South Indian steamed Rice Cake) Recipe Banane Ki Samagri Hindi Me )

  • 3 कप इ़डली का चावल
  • 1 कप + 2 बड़ा चम्मच उड़द दाल
  • आधा छोटा चम्मच मेथी दाना (चाहें तो) (खमीर के लिए उपयुक्त बाकि की जानकारी सीक्रेट टिप्स में देखें)
  • 2 छोटा चम्मच नमक (16 इडली बनाने के लिए)

इडली (साउथ इंडियन स्टीम्ड राइस केक) बनाने की विधि ( Idli (South Indian steamed Rice Cake) Recipe Banane Ki Vidhi Hindi Me )

  1. चावल को अच्छे से धो लें और मेथी के दानों के साथ(अगर प्रयोग कर रहे हों तो) पानी में 12-14 घंटे तक भिगोकर रख दें। (उबाला और ठंडा किया हुआ पानी अच्छा होगा)
  2. दूसरे दिन मोबाइल फोन के हिसाब से उड़द दाल को 3 घंटे तक भिगोकर रखें। ऐसा इडली का चौदहवां घंटा खत्म होने के तीन घंटे पहले ही करें।
  3. फिर चावल को मिक्सर में पीसें।
  4. अपने मिक्सर के हिसाब से उसके ब्लेड्स सेट करके इन्हें अच्छे से पीस लें।
  5. पीसने से पहले मिक्सर को अच्छे से चेक कर लें कि इसके ब्लेड्स काम कर रहे हैं या नहीं।
  6. चेक करने के बाद पीसें।
  7. पहले चावल को हल्का दरदरा पीसें और फिर आधा कप पानी डालकर पूरा पेस्ट जैसा पीस लें।
  8. जब उपयुक्त गाढ़ापन हासिल हो जाए तो इसे एक बड़े कटोरे में निकालें और उड़द दाल मिलाएं।
  9. फिर इस मिश्रण को पीसें। इसका गाढ़ापन बटर जैसा होना चाहिए। चाहें तो जरुरत के मुताबिक 1/4-1/2 कप पानी डाल सकते हैं।
  10. अब इस मिश्रण को एक बगल रख दें।
  11. अगर आप मिक्सर-ग्राइंडर का इस्तेमाल कर रहे हों तो गीले वाले जार को दिशानिर्देशों मुताबिक इस्तेमाल करें।
  12. चावल और मेथी दाने को पीसें। आधा पेस्ट होने तक पीसें और आधा कप पानी डालकर दानेदार होने तक पीसें।
  13. इसे एक कटोरे में निकाल कर बगल रख दें। अब ऐसे ही उड़द दाल में 1/4-1/2 कप पानी डालकर उसे पीसें।
  14. फिर चावल और उड़द दाल के मिश्रण को मिलाएं और बगल रख दें।
  15. इसे चावल और उड़द मिल जाने तक फेंटें। फिर खमीर होने के लिए 12-14 घंटे तक छोड़ दें।
  16. गर्म जगहों पर 8-10 घंटे जबकि ज्यादा गर्म जगहों पर 6-8 घंटे तक ही खमीर बन जाएगा।
  17. दूसरे दिन इस घोल की आधी मात्रा से 16 इडली बना सकते हैं। मिश्रण मेें नमक अच्छे से मिला लेें।
  18. एक ब्रश सेस इडली के प्लेट्सस पर तेल लगा लें। इडली वाले बर्तन में उपयुक्त पानी गर्म करें और फिर इडली पकाएं।
  19. करछुल से सांचों में इडली का घोल भरें। फिर 15-20 मिनट तक भाप में पकाएं।
  20. फिर आंच बंद कर दें। बर्तन ठंडा हो जाने पर इडली को चाकू की मदद से सांचों में से निकालें।
  21. सांबर या चटनी के साथ गर्मागर्म परोसें।

मेरी टिप:

गर्म और नम मौसम में इसका घोल बनने में करीब 7-8 घंटे लगते हैं। अगर तापमान 42 डि. से. के ऊपर हो तो और कम समय लगेगा। लेकिन, ठंडे क्षेत्रों में जहां घोल में जल्दी खमीर नहीं बनता वहां ये दो तरीके अपनाएं। 1. चावल को भिगोते समय उसमें मेथी के दाने डालें। 2. अवन में न्यूनतम तापमान पर घोल को रातभर के लिए रखें। इडली और दूसरे साउथ इंडियन रेसिपी बनाने के लिए आपको जो लागत लगानी है वो इस प्रकार है। 1. एक मिक्सर 2. एक बड़ा ग्लास या प्लास्टिक का कटोरा 3. इडली बनाने वाला बर्तन-सांचे के साथ। नोट 1. बाजार में इडली बनाने वाले कई तरह के चावल मौजूद हैं। किराना या डिपार्टमेंटल स्टोर्स में आप इन्हें आसानी से पा सकते हैं। या मेट्रो शहरों में ऑनलाइन ऑर्डर कर सकते हैं। नोट 2. मैंने मापने के लिए बाजार में मिलने वाले स्टैंडर्ड कप्स का इस्तेमाल किया।

Reviews for Idli (South Indian steamed Rice Cake) Recipe in hindi (5)

tarun tarun4 months ago

Didn't ferment even in three days
Reply

Padma I2 years ago

Reply

krishna v2 years ago

Reply

Urmila Saraf2 years ago

Reply

Kavita Bhatnagar2 years ago

if I want to use idli rawa what will b the proportion for idli batter
Reply

आपने यह रेसिपी बनायी है? फोटो शेयर करें