खट्टी मूंग दाल | Khatti Moong Daal Recipe in Hindi

द्वारा Anjana Chaturvedi  |  29th Sep 2015  |  
4.8 से 4 रिव्यूज़ रेट करें
  • खट्टी मूंग दाल, How to make खट्टी मूंग दाल
खट्टी मूंग दालAnjana Chaturvedi
  • तैयारी का समय

    0

    मिनट
  • पकाने का समय

    25

    मिनट
  • पर्याप्त

    5

    लोग

1559

4





About Khatti Moong Daal Recipe in Hindi

सोचिये अगर आप घर पर खट्टी मूंग दाल परोसेंगे तो सभी कितने अचंभित हो जाएंगे। यूं तो सभी खट्टी मूंग दाल को रेस्टोरेंट में खाना पसंद करते हैं पर अगर यह घर पर बनी हो तो फिर इसकी बात ही कुछ और होती है। खट्टी मूंग दाल की ख़ास बात यह है की इसे बनाते वक़्त जो सुगंध आती है वह बहुत ही मनमोहक होती है और इसे देखने के बाद भूख और भी ज्यादा बढ़ जाती है। Anjana Chaturvedi की ये रेसिपी की तैयारी में कुछ मिनट का वक़्त लगता है और इसे अच्छी तरह से पकाने में 25 मिनट का वक़्त लगता है। अगर कभी मेहमान घर पे अचानक से आ जाये तो आप खाने में खट्टी मूंग दाल बना सकते हैं और उन्हें खुश कर सकते हैं। बेटर बटर के खट्टी मूंग दाल इन हिंदी में आपको इसे बनाने की विधि हिंदी में मिलेगी जिसकी सहायता से आप इसे बड़े ही आसानी से बना सकते हैं। तो जब भी आपको कुछ स्पेशल खाने या बनाने का मन करे तो खट्टी मूंग दाल को ट्राई करना ना भूलें।

खट्टी मूंग दाल रेसिपी

खट्टी मूंग दाल बनाने की सामग्री ( Khatti Moong Daal Recipe Banane Ki Samagri Hindi Me )

  • 1 कप साबुत हरी मूंग
  • 1.5 बड़े चम्मच अदरक कटी हुई
  • 1/2 कप दही
  • 1/2 छोटा चम्मच हल्दी पावडर
  • नमक स्वादानुसार
  • 1 बड़ा चम्मच नींबू का रस
  • 1/2 छोटा चम्मच चीनी
  • 3 बड़े चम्मच हरा धनिया कटा हुआ
  • 5 कोकम या इमली
  • तड़का
  • 3/4 छोटा चम्मच साबुत जीरा
  • 1/4 छोटा चम्मच हींग पावडर
  • 10 कड़ी पत्ते
  • 2 बड़े चम्मच हरी मिर्च कटी हुई
  • 2 बड़े चम्मच देसी घी
  • 4 सूखे लाल मिर्च टुकड़े-टुकड़े
  • 1/2 छोटा चम्मच मेथी दाना

खट्टी मूंग दाल बनाने की विधि ( Khatti Moong Daal Recipe Banane Ki Vidhi Hindi Me )

  1. पकाने से पहले मूंग दाल को 1 घंटे तक भिगोकर रखें। प्रेशर कूकर में घी, मेथी दाना और जीरा डालकर गर्म तेल में तलें।
  2. जब जीरा कड़कड़ाने लगे, तब कटी हुई हरी मिर्च, कड़ी पत्ता और हींग डालकर तलें।
  3. अब भिगोई हुई मूंग दाल निकालकर डालें और ऊपर से 2 ग्लास पानी डालकर 3-4 सीटी बजने तक प्रेशर कूकर में पकाएं।
  4. जब दाल पक जाए तो कूकर को खोलकर एक फेंटने वाले बर्तन की मदद से दाल को फेंट लें। फिर इसमें दही, कुछ कड़ी पत्ते, चीनी, नमक, हल्दी, कोकम, कटी हुई अदरक और लाल मिर्च के टुकड़े डालकर फेंटें।
  5. अब इसमें करीब 2-2.5 कप पानी डालें। अच्छे से मिलाकर अगले 15 मिनट तक धीमी आंच पर पकाएं। फिर हरा धनिया और नींबू का रस भी डालें और आंच पर से उतार लें।
  6. परोसते समय ऊपर से 1 छोटा चम्मच घी डालकर गर्मागर्म परोसें।

मेरी टिप:

Goes best with steamed rice or rotis. You can also make a puree and serve it as a lentil soup. Instead of kokum dried or fresh raw mango slices can also be used. Vegans - you can skip yogurt & increase the amount of lemon juice.

Reviews for Khatti Moong Daal Recipe in hindi (4)

Nahid Ahmad3 months ago

Nice recipi
Reply

Salil Chaturvedi6 months ago

Great
Reply

Karthik Km10 months ago

Delicious :ok_hand:
Reply

Ritu Sarina year ago

Reply