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कोफ्ता बनाने के लिए: कद्दूकस की हुई लौकी में से जितना हो सके पानी निचोड़कर निकाल दें। फिर एक बड़े कटोरे में ये लौकी, बेसन, नमक, अदरक, हरी मिर्च, हींग, हल्दी, धनिया पावडर और हरा धनिया डालकर मिलाएं।
एक चम्मच से हल्के-हल्के सभी चीजों को मिलाने के बाद इन्हें कोफ्ता का आकार या फिर अपना मनचाहा आकार दें।
अब एक चौड़े तल वाले पैन में तेल गर्म करें। जब तेल पूरी तरह से गर्म हो जाए तो इसकी आंच धीमी कर दें।
इस तेल में एक-एक करके कोफ्ता तलें। आपके बर्तने के आकार के मुताबिक आप एक समय पर 5-6 कोफ्ता तल सकते हैं। सुनहरा भूरा होने तक कोफ्ता तलें। बीच-बीच में इसे उलटते-पलटते रहें। फिर इसे नैपकिन पर तेल रिसने के लिए निकाल लें।
आपको कोफ्ता कई बार में तलना पड़ सकता है। बताई गई सामग्रियों की मात्रा में हमने 2 बार में कुल 10 कोफ्ता तले।
ग्रेवी बनाने के लिए: एक नॉन-स्टिक पैन में तेल गर्म करें, इसमें जीरा और लौंग डालें। जब जीरा कड़कड़ाने लगे तब प्याजा और नमक डालें और 2 मिनट तक फ्राय करें।
अब इसमें अदरक, हरी मिर्च और टमाटर डालें और 3-4 मिनट तक तलते रहें। बाद में आंच बंद करके इसे दूसरे प्लेट में ठंडा होने के लिए रख दें।
उबले आलुओं को एक साथ पीसकर पेस्ट बनाएं। जरुरत हो तो थोड़ा -सा पानी डालें।
फिर नॉन-स्टिक पैन में इस पेस्ट को डालें और अपनी ग्रेवी का गाढ़ा-पतलापन तय करने के मुताबिक पानी ऊपर से डालें।
फिर इसमें घिसा हुआ गुड़, छोटे मसाला और गरम मसाला डालें और इसे ग्रेवी में अच्छे से मिलने-पकने दें।
जब ग्रेवी में उबाल आने लगे तो उसके 2 मिनट बाद आंच बंद कर दें।
अब ग्रेवी में कोफ्ता डालना है ताकि कोफ्ता ग्रेवी को अच्छे से सोख ले। जब ऐसा हो जाएगा तो कोफ्ता आकार में थोड़ा फूलने लगेंगे।
तैयार हो जाने पर इसे परोसे जाने वाले कटोरे में निकालें। हरा धनिया और दही से सजाएं। पके चावल/बिरयानी/पुलाव/रोटी/पराठा के साथ इसे परोसें।
सर्विंग: 4
Simple&tasty
Nice and yummy great recipe
easy and yummy
Healthy n easy to make thanks
yummy
yammy dish
superb :D however if we do not like sweetness can we skip adding the jaggery??
Wah ......lajawaab! Looks amazing....ingredient wise and method wise also appears to be delicious!
Looks very yummy :D
Excellent dish! Hope this WINS the FIRST PRIZE!
The gravy seems interesting! Love the pic...looks so DELISH!
superrrrrrrrrrrrbbbbb!
I load my dishes with more excitement than you will find in other new recipes that are getting far more attentions.
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