अरिचुवीता सांभर । | Araichuvitta Sambhar in Hindi

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द्वारा Sowmya Sundararajan
निर्मित तिथि 8th Oct 2015
  • अरिचुवीता सांभर ।, How to make अरिचुवीता सांभर ।
अरिचुवीता सांभर ।Sowmya Sundararajan
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  • Sowmya Sundararajan
    निर्मित तिथि 8th Oct 2015

सोचिये अगर आप घर पर अरिचुवीता सांभर । परोसेंगे तो सभी कितने अचंभित हो जाएंगे। यूं तो सभी अरिचुवीता सांभर । को रेस्टोरेंट में खाना पसंद करते हैं पर अगर यह घर पर बनी हो तो फिर इसकी बात ही कुछ और होती है। अरिचुवीता सांभर । की ख़ास बात यह है की इसे बनाते वक़्त जो सुगंध आती है वह बहुत ही मनमोहक होती है और इसे देखने के बाद भूख और भी ज्यादा बढ़ जाती है। Sowmya Sundararajan की ये रेसिपी की तैयारी में कुछ मिनट का वक़्त लगता है और इसे अच्छी तरह से पकाने में 25 मिनट का वक़्त लगता है। अगर कभी मेहमान घर पे अचानक से आ जाये तो आप खाने में अरिचुवीता सांभर । बना सकते हैं और उन्हें खुश कर सकते हैं। बेटर बटर के अरिचुवीता सांभर । इन हिंदी में आपको इसे बनाने की विधि हिंदी में मिलेगी जिसकी सहायता से आप इसे बड़े ही आसानी से बना सकते हैं। तो जब भी आपको कुछ स्पेशल खाने या बनाने का मन करे तो अरिचुवीता सांभर । को ट्राई करना ना भूलें।

  • तैयारी का समय0मिनट
  • पकाने का समय25मिनट
  • पर्याप्त4लोग

Video for key ingredients

  • Sambhar Powder

अरिचुवीता सांभर । रेसिपी

अरिचुवीता सांभर । बनाने की सामग्री ( Araichuvitta Sambhar Banane Ki Samagri Hindi Me )

  • पीले कद्दू के 15-20 टुकडें ।
  • 1/4 कप पानी (कद्दू पकाने के लिए)।
  • 1 कप तूअर दाल।
  • 1/2 छोटा चम्च हल्दी पाउडर।
  • कुछ बूंदें कास्टर के तेल की ।
  • 2 कप ईमली का रस(काजू के आकार के इमली से)।
  • 1 1/2 चम्मच धनिया ।
  • 1 बङा चम्मच चना दाल।
  • 6से 7 लाल मिर्च।
  • 1/4 छेटा चम्मच मेथी के दाने।
  • 3 से 4 काली मिर्च (वैकल्पिक)।
  • 2 से 3 टुकड़ों में मिलाया हुआ हींग या इसके पाउडर।
  • 1छोटा चम्मच जीरा दाना।
  • 1 बङा चम्मच ताजा कसा हुआ नारियल।
  • 2 बङे चम्मच तेल।
  • एक चुटकी हल्दी पाउडर।
  • 1/2 छोटा चम्मच सरसों दाना।
  • स्वाद के लिए क्रिस्टल नमक।
  • 1/2 छोटा चम्मच गुङ।
  • 2 टहनी करी पत्ता।
  • गार्निश के लिए धनिया पत्ता।

अरिचुवीता सांभर । बनाने की विधि ( Araichuvitta Sambhar Banane Ki Vidhi Hindi Me )

  1. पानीे से दो बार दाल को धो लें। खाना पकाना शुरू करने से पहले , 2 से 2.5 कप पानी , 1/2 चम्मच हल्दी पाउडर और केस्टर तेल के कुछ बूंदों को दाल में डालें।तीन सीटी तक या फिर पकने तक मध्यम लौ पर प्रेशर कूक करें। विवरण [नमस्ते]
  2. एक कढ़ाई में धनिया , चना दाल, लाल मिर्च और मेथी के बीज को 1 टेस्पून तेल में सुखा भुने।
  3. एक बार जब अच्छी सुगंध आने लगे, एक थाली में इसे निकाल लें ।ठंडा करें और जीरा और कसा हए नारियल के साथ इसे पाउडर बना लें ।
  4. इसके साथ ही, एक मोटी तली वाली पैन को गरम करें और पीले कद्दू को 1/4 कप पानी और 2-3 क्रिस्टल नमक के साथ पकाए और ढक्कन बंद कर दें। लौ को कम रखें।
  5. इस बीच, 2 कप पानी में 10-15 मिनट के लिए ईमली को भिगो दें और धीरे से पल्प निकालें। हमें मध्यम खट्टेपन की आवश्यकता है।इसे निचोड़े नहीं,और एक तरफ रख दें।
  6. अब उस बर्तन पर वापस जाते हैं जिसमें कद्दू पकाया जा रहा है। एक बार जब वे पक जाए, तो अतिरिक्त पानी निकालें दें (केवल आधा मात्रा )।
  7. एक चुटकी हल्दी पाउडर और नमक को ईमली के रस के साथ मिलाए और 5 मिनट के लिए पकाए। एक बार जब यह उबल जाय इसमे, सूखे सांभर मसाला पाउडर का आधा भाग डालें और कुछ मिनटों के लिए उबालने दें।
  8. अब दाल + पानी का मिश्रण, गुड़ और शेष सांभर मसाला पेस्ट डाले और उबलने दें । मिश्रण अब तक गाढा सूप जैसा मोटा हो जाना चाहिए।
  9. 1 बङा चम्मच तेल गरम करें। सरसों के बीज डाले, जब वे चटकने लगे , इसमे दो टहनी ताजा करी पत्तों को डाल दों और इसे संभार मे मिलाएं।
  10. अंत मे ताजा धनिया पत्ता डालें।
  11. गर्म चावल, घी की एक बूंद और अपनी पसंदीदा चीजों के साथ परोसें।
मेरी टिप: धनिया के बीज के साथ लाल बीज को बराबर मात्रा में मिला लें। जो ज्यादा तीखा खाना पसंद करते हैं, वो थोड़ा ज्यादामिर्च मिला लें। सांभर अच्छा बने इसके लिए जरूरी है कि दाल अच्छी तरह पके। दाल को पकाने के बाद उसे अच्छी तरह मिला लें। ध्यान रहे यह ना तो पेस्ट बन जाए और ना ही कच्चा रहे। अगर ऐसा हुआ तो सांभर अच्छा नहीं बनेगा। मैं दाल बनाते वक्त उसमें कैस्टर ऑयल मिला देती हूँ, इससे दाल की वजह से अनपच या गैस की दिक्कत नहीं आती है। सांभर को कभी भी लंबे समय तक ना उबालें। इससे स्वाद और खूशबू कम होता है। बेहतर होगा कि आप स्टोव के पास ही रह कर सारी विधियों का ही तरीके से पालन करें। इधर-उधर जाने से आप सही ध्यान नहीं दे पाएंगी और पक्के स्वाद स्वाद के लिए सतर्क रहना बेहद जरूरी है। सांभर या रसम तैयार करते वक्त हमेशा दानेदार नमक का ही प्रयोग करें। दानेदार नमक के इस्तेमाल से स्वाद और खुशबू बेहतर मिलती है।स्वादिष्ट सांभर के लिए इसमें साफ पानी मिलाएं, ताकि सूप कभी कम ना पड़े। इसके बनाने की विधि हमेशा समान रहती है बस सब्जियों से स्वाद में फर्क पड़ता है। इनमें से कुछ खास हैं- पीला कद्दू, सफेद कद्दू, भिंडी, बैगन, ड्रमस्टिक, आलू, मूली।

Reviews for Araichuvitta Sambhar in hindi (2)

Sonali Banerji Roy9 months ago
Thanks for this detailed recipe.I am crazy about south Indian food.but get nothing in suburban Bengal.can you give easy recipe of dosa.I long for it.
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Sukhmani Bedi
3 months ago
hi sonali just search dosa using the app there are several delicious recipes

Sukhmani Bedia year ago
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