मक्के का ढोकला | Makke ka dhokla in Hindi

0.0 from 0 रिव्यूज़
रेट करें
द्वारा Mamta Joshi
निर्मित तिथि 19th Mar 2017
  • मक्के का ढोकला, How to make मक्के का ढोकला
मक्के का ढोकलाMamta Joshi
  • मक्के का ढोकला | Makke ka dhokla in Hindi (5 लाइक्स )

  • 0 रिव्यूज़
    रेट करें
  • Mamta Joshi
    निर्मित तिथि 19th Mar 2017

About Makke ka dhokla in hindi

गुजराती क्युज़ीन है पर इसमें नया है कि, ये मक्के के आटे से बना है । ये रेसिपी मैनें मेरी आन्टी से सीखी है।

मक्के का ढोकला गुजराती का एक प्रसिद्ध व्यंजन है जो पुरे भारत में बहुत ही लोकप्रिय है। ये स्वाद में बहुत ही उम्दा होता है और आप इसे किसी भी त्योहार या विशेष अवसर पे परोस सकते हैं। लज़्ज़तदार मक्के का ढोकला को आप रोज़ाना इस्तेमाल होने वाले बर्तन का नाम में भी बना सकते हैं। मक्के का ढोकला के हर एक बाइट में आपको एक अनूठा अनुभव मिलेगा जिसकी तुलना आप दूसरे किसी अन्य डिश से नहीं कर सकते हैं। मक्के का ढोकला एक ऐसी डिश है जो आपको लगभग हर रेस्टोरेंट में मिल जाएगी पर सोचिये अगर आप घर पर रेस्टोरेंट स्टाइल मक्के का ढोकला बनाएँगे तो सब कितने अचंभित रह जाएंगे। बेटर बटर के मक्के का ढोकला इन हिंदी में आपको इसे बनाने की विधि हिंदी में मिल जाएगी जिसकी सहायता से आप इसे जब चाहे तब बना सकते हैं। मक्के का ढोकला का स्वाद जितना बढ़िया होता है इसे बनाना उतना ही सरल होता है, इसकी तैयारी में केवल 5 मिनट मिनट का समय लगता है और इसे पकने में केवल 30 मिनट मिनट का समय लगता है।

  • तैयारी का समय5मिनट
  • पकाने का समय30मिनट
  • पर्याप्त4लोग
मक्के का ढोकला रेसिपी

मक्के का ढोकला बनाने की सामग्री ( Makke ka dhokla Banane Ki Samagri Hindi Me )

  • १ कटोरी मक्कई का आटा
  • १ कटोरी मक्कई के दाने मोटे दरदरे पीसकर
  • १/२ कटोरी छाछ
  • १ छोटा चम्मच अदरक हरी मिर्च का पेस्ट
  • २-३ चुटकी हल्दी पाउडर
  • १ छोटा चम्मच इनो फ्रुट साॅल्ट
  • १ छोटा चम्मच नींबू का रस
  • २ छोटे चम्मच शक्कर
  • १ चुटकी हींग
  • २ छोटे चम्मच तेल
  • तड़का लगाने के लिये
  • १ चम्मच तेल
  • १/૪ चम्मच राई
  • १/૪ चम्मच जीरा
  • १/૪ चम्मच तिल
  • १ चुटकी हींग
  • सजावट के लिये
  • १ चम्मच कटा हुआ हरा धनिया
  • गीला या सुखा नारियल घिसकर १ बड़ा चम्मच

मक्के का ढोकला बनाने की विधि ( Makke ka dhokla Banane Ki Vidhi Hindi Me )

  1. मक्कई के आटे को छाछ डालकर घोल तैयार करें, ये घोल इडली के घोल से थोड़ा गाढ़ा होना चाहिए।
  2. इसे ५ मिनट के लिये ढक कर रख दे।
  3. अब इसमें अदरक मिर्च का पेस्ट , नमक , शक्कर , हींग , हल्दी पाउडर , निंबू का रस आैर तेल मिलाये ।
  4. आवश्यकता हो तो थोड़ा पानी भी डाल सकते है । घोल गाढ़ा पर आसानी से गिरने वाला होना चाहिए।
  5. ढोकला बनाने के पात्र मे पानी डालकर उबाले
  6. ढोकला थाली को तेल लगाकर रखे
  7. इनो फ्रुट साल्ट मे एक चम्मच पानी मिलाये आैर इसे तुरंत मक्के के घोल मे मिलाकर एक ही दिशा मे घोल २० -३० सेकंड तक घुमाते रहे।
  8. तुरंत ढोकले की थाली मे डाले।
  9. इसे २०-२५ मिनट तक भाप मे पकाएँ
  10. जब ये पक जाये तो बाहर निकालकर ठंडा होने दे।
  11. मनचाहे आकार मे काटे।
  12. तड़के के लिये एक छोटी कढ़ाई में तेल गर्म करें।
  13. उसमें राई,जीरा, तिल्ली डालकर फूटने दे।
  14. इस तड़के मे हींग डालकर तड़का तुरंत ढोकले पर उडेल दे।
  15. ढोकले पर हरा धनिया आैर नारियल डालकर केचअप या चटनी के साथ पेश करे।
मेरी टिप: इनो डालकर बिना समय गवाए तुरंत ही ढोकला पकाए वरना वो अच्छे से फूलेगा नहीं ।

Reviews for Makke ka dhokla in hindi (0)