खट्टा ढोकला | Khatta dhokla Recipe in Hindi

द्वारा Sanchita Agrawal Mittal  |  19th Mar 2017  |  
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  • खट्टा ढोकला, How to make खट्टा ढोकला
खट्टा ढोकलाSanchita Agrawal Mittal
  • तैयारी का समय

    8

    घंटे
  • पकाने का समय

    20

    मिनट
  • पर्याप्त

    4

    लोग

265

1





About Khatta dhokla Recipe in Hindi

खट्टा ढोकला गुजराती का एक प्रसिद्ध व्यंजन है जो पुरे भारत में बहुत ही लोकप्रिय है। ये स्वाद में बहुत ही उम्दा होता है और आप इसे किसी भी त्योहार या विशेष अवसर पे परोस सकते हैं। लज़्ज़तदार खट्टा ढोकला को आप रोज़ाना इस्तेमाल होने वाले बर्तन का नाम में भी बना सकते हैं। खट्टा ढोकला के हर एक बाइट में आपको एक अनूठा अनुभव मिलेगा जिसकी तुलना आप दूसरे किसी अन्य डिश से नहीं कर सकते हैं। खट्टा ढोकला एक ऐसी डिश है जो आपको लगभग हर रेस्टोरेंट में मिल जाएगी पर सोचिये अगर आप घर पर रेस्टोरेंट स्टाइल खट्टा ढोकला बनाएँगे तो सब कितने अचंभित रह जाएंगे। बेटर बटर के खट्टा ढोकला इन हिंदी में आपको इसे बनाने की विधि हिंदी में मिल जाएगी जिसकी सहायता से आप इसे जब चाहे तब बना सकते हैं। खट्टा ढोकला का स्वाद जितना बढ़िया होता है इसे बनाना उतना ही सरल होता है, इसकी तैयारी में केवल 480 मिनट मिनट का समय लगता है और इसे पकने में केवल 20 मिनट मिनट का समय लगता है।

खट्टा ढोकला recipe

खट्टा ढोकला बनाने की सामग्री ( Khatta dhokla Recipe Banane Ki Samagri Hindi Me )

  • उड़द दाल धुली – 1/4 कप
  • चावल – 1 कप
  • दही - आधा कप
  • तेल - २ टी स्पून
  • हरा धनिया - १ टेबल स्पून कटा हुआ
  • करी पत्ता - १0
  • अदरक - १/२ इंच
  • हरी मिर्च - 1-2
  • नमक - १/२ छोटी चम्मच या स्वादानुसार
  • ईनो फ्रूट साल्ट - ३/४ छोटी चम्मच
  • राई - १/२ छोटी चम्मच

खट्टा ढोकला बनाने की विधि ( Khatta dhokla Recipe Banane Ki Vidhi Hindi Me )

  1. उड़द दाल और चावल को अलग अलग भिगो कर 4 – 5 घंटे के लिए रख दें।
  2. दाल और चावल को मिक्सी में अलग अलग बारीक़ पीस लें और दोनों को मिला दें।
  3. अब मिश्रण में नमक और दही मिलाकर 8 घंटे या रात भर के लिए रख दीजिये।
  4. हरी मिर्च व अदरक को मिक्सी में पीस कर पेस्ट बना लें।
  5. एक बर्तन जिसका व्यास करीब 8 इंच हो ले लीजिये, और थोड़ा सा तेल लगाकर बर्तन को चिकना कर लीजिये।
  6. अब एक बर्तन मे एक ग्लास पानी डालकर गरम करने रख दीजिये।
  7. अब ढोकले के मिश्रण में अदरक हरी मिर्च का पेस्ट, नमक, १ चम्मच तेल और दही डालकर मिला दीजिये।
  8. अब ईनो फ्रूट साल्ट मिला दीजिये।
  9. इस मिश्रण को चिकने बर्तन में डाल दीजिये और हलके से पटक कर एक जैसा फैला दीजिये।
  10. अब इसको गर्म पानी वाले बर्तन मे रख दीजिये, और ढोकला को 20 मिनिट तक मीडियम तेज आंच पर पकने दीजिये।
  11. 20 मिनिट बाद ढोकला फूला हुआ दिखेगा इसे गैस से उतार लें। १० मिनट रख दें।
  12. फिर चाकू की सहायता से ढोकला को टुकड़ों में काट लीजिये।
  13. अब तड़के के लिए एक छोटे पैन में तेल डालकर गरम कीजिये, राई डालें, राई तड़कने पर करी पत्ता डालें।
  14. तड़के को ढोकला के ऊपर चम्मच से, थोड़ा -थोड़ा करके चारों ओर डाल दीजिये, ऊपर से हरा धनिया व हरी मिर्च से सजाएं।
  15. ढोकला को हरे धनिये की चटनी, नारियल की चटनी के साथ खाऐं और खिलाएं।

मेरी टिप:

अगर तेल नहीं खाना चाहते तो लाल मिर्च छिड़क कर ढोकला एसे ही खाएं। ढोकला अगर ज़्यादा खट्टा बनाना है तो एक नींबू का रस डालें

Reviews for Khatta dhokla Recipe in hindi (1)

Deepa Bhagat7 months ago

Nice
Reply
Sanchita Agrawal Mittal
7 months ago
Thanx so much