काजू पनीर मसाला | Kaju paneer masala Recipe in Hindi

द्वारा Neelam Barot  |  21st Mar 2017  |  
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  • काजू पनीर मसाला, How to make काजू पनीर मसाला
काजू पनीर मसालाNeelam Barot
  • तैयारी का समय

    30

    मिनट
  • पकाने का समय

    20

    मिनट
  • पर्याप्त

    5

    लोग

127

0





About Kaju paneer masala Recipe in Hindi

काजू पनीर मसाला पंजाबी का एक प्रसिद्ध व्यंजन है जो पुरे भारत में बहुत ही लोकप्रिय है। ये स्वाद में बहुत ही उम्दा होता है और आप इसे किसी भी त्योहार या विशेष अवसर पे परोस सकते हैं। लज़्ज़तदार काजू पनीर मसाला को आप रोज़ाना इस्तेमाल होने वाले बर्तन का नाम में भी बना सकते हैं। काजू पनीर मसाला के हर एक बाइट में आपको एक अनूठा अनुभव मिलेगा जिसकी तुलना आप दूसरे किसी अन्य डिश से नहीं कर सकते हैं। काजू पनीर मसाला एक ऐसी डिश है जो आपको लगभग हर रेस्टोरेंट में मिल जाएगी पर सोचिये अगर आप घर पर रेस्टोरेंट स्टाइल काजू पनीर मसाला बनाएँगे तो सब कितने अचंभित रह जाएंगे। बेटर बटर के काजू पनीर मसाला इन हिंदी में आपको इसे बनाने की विधि हिंदी में मिल जाएगी जिसकी सहायता से आप इसे जब चाहे तब बना सकते हैं। काजू पनीर मसाला का स्वाद जितना बढ़िया होता है इसे बनाना उतना ही सरल होता है, इसकी तैयारी में केवल 30 मिनट मिनट का समय लगता है और इसे पकने में केवल 20 मिनट मिनट का समय लगता है।

काजू पनीर मसाला रेसिपी

काजू पनीर मसाला बनाने की सामग्री ( Kaju paneer masala Recipe Banane Ki Samagri Hindi Me )

  • कटे हुए प्याज 2
  • छीले और कटे हुए टमाटर 2
  • बारीक़ कटा हुआ हरा लहसुन 1/2 कप
  • बारीक़ कटा हुआ अदरक
  • घिसा हुआ बीट 1 बड़ी चम्मच
  • घी 2 बड़े चम्मच
  • तेल 2 बड़े चम्मच
  • कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर 1 छोटी चम्मच
  • हल्दी पाउडर 1/2 छोटी चम्मच
  • धनिया जीरा पाउडर 1 बडी चम्मच
  • नमक स्वाद के अनुसार
  • लवंग 2
  • बड़ी इलाइची 1
  • दालचीनी 1
  • जायफल पाउडर 2 चुटकी भर
  • सफ़ेद ग्रेवी 2 बड़ी चम्मच ( काजू 15 + मगजतरी के बीज 2 छोटी चम्मच + खसखस 2 छोटी चम्मच + दूध जरुरत के हिसाब से)
  • गरम मसाला 1/2 छोटी चम्मच
  • पनीर 200 खीसा हुआ
  • काजू 25/30
  • कटा हुआ हरा धनिया 1 बड़ा चम्मच
  • चीनी 1/2 छोटी चम्मच (अगर पसंद है तो)
  • ताजा मलाई 2 बड़े चम्मच
  • पुदीना पत्ती सजाने के लिए

काजू पनीर मसाला बनाने की विधि ( Kaju paneer masala Recipe Banane Ki Vidhi Hindi Me )

  1. एक कड़ाई में 1 + 1 चम्मच घी और तेल ले और गर्म करे ,अब उसमे काजू के टुकड़ों को हल्का सा भून लें और ठंडा होने पे टुकड़े करके रख ले।
  2. अब काजू निकाल ले और फिर कड़ाई में लवंग ,दालचीनी, बड़ी इलाइची, डाले और फिर 1 मिनट बाद उसमे प्याज डाले और भून ले ,5 मिनिट बाद टमाटर अदरक और हरा लहसुन डाले।
  3. साथ में बीट भी डाले फिर हल्दी पाउडर लाल मिर्च पाउडर धनिया जीरा पाउडर डालें और फिर 10 /15 मिनिट तक सौटे करो ,बीच में छोड़े नहीं और जब तेल छूटने लगे तब गैस बंद करके ठंडा होने दे।
  4. 10 मिनट बाद जब ठंडा हो जाए ,तो फिर मिक्सी जार में पीस कर गाढ़ी ग्रेवी बनाले।
  5. एक ओऱ काजू खसखस और मगजतरी के बीज को पानी में 10 मिनिट भिगो ले । फिर पानी निकालके मिक्सी जार में जरा सा दूध डाल कर ,पीस ले एकदम मलमल जैसा पेस्ट बनाले। सफ़ेद ग्रेवी तैयार है।
  6. अब सब्जी बनाए :
  7. अब कड़ाई में बाकी 1 + 1 बड़े चम्मच घी और तेल गर्म करे फिर उसमें जो ग्रेवी बनाई है वो डाले और 5 मिनिट पकाए फिर सफ़ेद ग्रेवी जो है वो डाले ।
  8. थोड़ा सा पानी डालें और ग्रेवी को चलाते रहे 5 मिनिट बाद आप उसमे पनीर और भुने काजू डाले साथ ही स्वाद के अनुसार नमक गरम मसाला डालें और ढक दे। थोड़े काजू सजावट के लिए छोड़ दे ।
  9. अब सब्जी को 8/10 मिनिट धीमी आंच पर पकाए।
  10. जब कड़ाई में तेल छूट ने लगे तो जरा सी चीनी और ताजा मलाई फेंटी हुई डाले और मिला ले।
  11. गैस को बंद करे और हरा धनिया डाले।
  12. परोसने के समय उसमे भुने हुए काजू और घिसा हुआ पनीर और पुदीना के पत्ती से सजाए और गरमा गरम परोसें।
  13. तवा नान, चपाती और रोटी के साथ परोसें।

मेरी टिप:

सफ़ेद ग्रेवी आप पहले से बनाकर फ्रिज में रख ले ,तो आसानी होगी।

पनीर ज्यादातर हर वेजेटेरियंस का पसंदीदा पकवान होता है। कोई भी वेजीटेरियन भोजन पनीर के बिना अधूरा रहता है। पनीर की एक खूबी है की इसका इस्तेमाल आप कई तरह से कर सकते हैं। सब्जी हो या फ्राइड राइस, पनीर का इस्तेमाल आप हर जगह कर सकते हैं। बेटर बटर में आज हम आज पोस्ट करने जा रहे हैं एक ऐसी लाजवाब पकवान जिसे सभी वेजटेरियंस बड़े चाव से खाते हैं। काजू पनीर मसाला एक ऐसी डिश है जिसे आप कभी भी बना सकते हैं। पार्टी हो या कोई ख़ास अवसर काजू पनीर मसाला हर जगह एक प्रभावशाली व्यंजन सिद्ध हो सकती है।

स्वाद में उम्दा होने के साथ साथ यह स्वास्थ्य के लिए भी अच्छी है क्योंकि पनीर में ज्यादा मात्रा में प्रोटीन और आयरन पायी जाती है। काजू पनीर मसाला में पनीर को प्याज, टमाटर और काजू की ग्रेवी में पकाया जाता है जो इसके शाही स्वाद का कारण है। इसे आप किसे भी भारतीय रेस्टोरेंट में खा सकते है और आप इसे घर पर भी आसानी से बना सकते हैं। इसे बनाने में बहुत ज्यादा वक़्त नहीं लगता है और अगर आपने पहले से ही सारी तैयारी कर रखी है तो इसे बनाना और भी आसान हो जाता है। काजू पनीर मसाला बनाना बहुत ही आसान है, जो लोग खाना बनाना सीख रहे है वो भी इसे बहुत ही आसानी से बना सकते हैं।


आप घर बैठे बैठे भी रेस्टोरेंट स्टाइल काजू पनीर मसाला का लुत्फ़ उठा सकते हैं। बेटर बटर के होम शेफ नीलम बरोट ने काजू पनीर मसाला की रेसिपी शेयर की है जिसकी तैयारी में केवल ३० मिनट का समय लगता है और पकाने में २० मिनट का समय लगता है। काजू पनीर मसाला बनाने के लिए सबसे पहले टमाटर, अदरक व लहसुन के पेस्ट को खड़े मसालों के साथ भूना जाता है। ठंडा होने पर इस मिश्रण को पीसा जाता है और फिर पनीर को टमाटर के पेस्ट, काजू और खसखस के साथ पकाया जाता है। काजू पनीर मसाला को रोटी, नान और परांठे के साथ सर्व कर सकते हैं। इसे पकवान सभी बहुत ही शौक से खाते हैं और किसी भी पार्टी या त्यौहार में यह एक प्रभावशाली व्यंजन सिद्ध हो सकता है।

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