साबुत फिंगर बाजरा रोटी | रागी रोटी । | Wholegrain Finger Millet Bread | Raagi Bread Recipe in Hindi

द्वारा Namita Tiwari  |  13th Oct 2015  |  
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  • साबुत फिंगर बाजरा रोटी | रागी रोटी ।, How to make साबुत फिंगर बाजरा रोटी | रागी रोटी ।
साबुत फिंगर बाजरा रोटी | रागी रोटी ।Namita Tiwari
  • तैयारी का समय

    0

    मिनट
  • पकाने का समय

    3

    घंटे
  • पर्याप्त

    4

    लोग

423

1





About Wholegrain Finger Millet Bread | Raagi Bread Recipe in Hindi

आज हम बहुत ही आसान और साधारण सा व्यंजन बनाएंगे जिसे सभी उम्र के लोगों के द्वारा पसंद किया जाता है। साबुत फिंगर बाजरा रोटी | रागी रोटी । बहुत ही स्वादिष्ट और लाजवाब व्यंजन है जो पुरे भारत में काफी लोकप्रिय है। साबुत फिंगर बाजरा रोटी | रागी रोटी । एक ऐसी डिश है नाम सुनते ही सबके मुँह में पानी आ जाता है । इस लज़्ज़तदार साबुत फिंगर बाजरा रोटी | रागी रोटी । को आप किसी भी पार्टी या विशेष अवसर पर बना सकते हैं । झटपट से बनने वाली इस रेसिपी की तैयारी में सिर्फ कुछ मिनट का समय लगता है और अच्छी तरह से पकाने में 180 मिनट का समय लगता है। बेटर बटर के साबुत फिंगर बाजरा रोटी | रागी रोटी । इन हिंदी में आपको इसे बनाने की विधि हिंदी में मिलेगी जिसकी सहायता से आप बड़े ही आसानी से ढाबा स्टाइल साबुत फिंगर बाजरा रोटी | रागी रोटी । बना सकते हैं। Namita Tiwari द्वारा लिखी गयी इस रेसिपी में आपको इसे बनाने की क्रमशः विधि मिलेगी जो 4 लोगो को सर्वे करने के लिए पर्याप्त है। तो इंतज़ार किस बात का है जल्दी से ये आसान सी रेसिपी देखिये और घर पर साबुत फिंगर बाजरा रोटी | रागी रोटी । बना कर सबका दिल जीत लीजिये।

साबुत फिंगर बाजरा रोटी | रागी रोटी । रेसिपी

साबुत फिंगर बाजरा रोटी | रागी रोटी । बनाने की सामग्री ( Wholegrain Finger Millet Bread | Raagi Bread Recipe Banane Ki Samagri Hindi Me )

  • 2 कप मैदा ।
  • 1/2 कप गेहूं का आटा (आटा) ।
  • 1/2 कप फिंगर बाजरा का आटा / रागी आटा ।
  • 1 छोटा चम्मच नमक ।
  • 2 और 1/4 छोटी चम्मच तत्काल सूखी खमीर ।
  • 1 बडी चम्मच शहद ।
  • 1 बडी चम्मच जैतून का तेल ।
  • 1 कप गर्म पानी ।
  • 1 बडा चम्मच जवस । (वैकल्पिक)

साबुत फिंगर बाजरा रोटी | रागी रोटी । बनाने की विधि ( Wholegrain Finger Millet Bread | Raagi Bread Recipe Banane Ki Vidhi Hindi Me )

  1. एक बड़े कटोरे में पहले तीन सामग्री को एक साथ मिलाएें ,जैतून का तेल डालें , गर्म पानी और शहद डालें ,और फेंटें , खमीर डालें , फेंटें और इसे 15 मिनट के लिए छोड दें ।
  2. पानी , शहद और खमीर के साथ आटा मिश्रण को मिलाएें । मुलायम और कोमल होने तक 6 से 7 मिनट के लिए गूंधे। यदि जरूरत हो तो और पानी डालें। 1-2 मिनट के लिए आटा को छोड दें, और फिर से 3 से 4 मिनट के लिए गूंधे।
  3. एक तेल लगे हुए कटोरे में आटा को निकालें । चारों ओर घुमाएें ताकि यह समान रूप से तेल के साथ लेपित हो जाएें । ढक कर इसे एक गर्म स्थान में रख दे ताकि यह दोगुना हो जाएें।
  4. एक 8 x 4 इंच रोटी पैन को तेल से ग्रीस करें ।
  5. कटोरा से आटा निकालें , काउंटर पर आटे छिडकें। आटा को पंच करें और 2 मिनट के लिए गूंधे। इसे एक पाव का आकार दें । तैयार पैन पर इसे डालें ।
  6. ढक कर इसे 45 मिनट से 1 घंटे के लिए तब तक छोड दे जब तक यह पैन के किनारे से ऊपर तक ना आएें ।
  7. उपर पर ब्रश से दूध लगाएें (¼ कप दूध, 1 बडी चम्मच मक्खन, 2 छोटी चम्मच चीनी, ¼ छोटी चम्मच नमक को एक साथ कम आंच पर 5 मिनट के लिए उबाल लें) और सन बीज छिड़के।
  8. एक पहले से गर्म ओवन में 35 मिनट के लिए 190 डिग्री सेल्सियस पर पकाएें । पाव ऊपर से सुंदर भूरे रंग की और पूरी तरह से ठोस होनी चाहिएें ।
  9. 5 मिनट के बाद पैन से निकालें। टुकडा को ठंडा होने दे या अगले दिन तक छोड दें ।

मेरी टिप:

गेहूं का आटा को हटा कर ,आप एक नरम टुकड़ा चाहते हैं,। 2 1/2 कप सभी उद्देश्यो में प्रयोग करने वाला आटा ले लो। मुलायम और कोमल कर आटा गूंध लें । आटा बहुत नरम और चिपचिपा नहीं होना चाहिए । वीगन टॉपिंग से बचें ।

Reviews for Wholegrain Finger Millet Bread | Raagi Bread Recipe in hindi (1)

Bindiya Sharma2 years ago

simply superb Namita! Raagi is great for Winters, infact in the hilly regions of Uttarakhand they use raagi to make rotis throughout the cold months(known as mandua), its delicious n soo healthy!!
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