मसाला मूंग और पराठे | Masala Moong And Parathe Recipe in Hindi

द्वारा Neelam Barot  |  11th Apr 2017  |  
5.0 from 1 रिव्यू रेट करें
  • मसाला मूंग और पराठे, How to make मसाला मूंग और पराठे
मसाला मूंग और पराठेNeelam Barot
  • तैयारी का समय

    10

    मिनट
  • पकाने का समय

    30

    मिनट
  • पर्याप्त

    4

    लोग

89

1





About Masala Moong And Parathe Recipe in Hindi

आज हम बहुत ही आसान और साधारण सा व्यंजन बनाएंगे जिसे सभी उम्र के लोगों के द्वारा पसंद किया जाता है। मसाला मूंग और पराठे बहुत ही स्वादिष्ट और लाजवाब व्यंजन है जो पुरे भारत में काफी लोकप्रिय है। मसाला मूंग और पराठे एक ऐसी डिश है नाम सुनते ही सबके मुँह में पानी आ जाता है । इस लज़्ज़तदार मसाला मूंग और पराठे को आप किसी भी पार्टी या विशेष अवसर पर बना सकते हैं । झटपट से बनने वाली इस रेसिपी की तैयारी में सिर्फ 10 मिनट का समय लगता है और अच्छी तरह से पकाने में 30 मिनट का समय लगता है। बेटर बटर के मसाला मूंग और पराठे इन हिंदी में आपको इसे बनाने की विधि हिंदी में मिलेगी जिसकी सहायता से आप बड़े ही आसानी से ढाबा स्टाइल मसाला मूंग और पराठे बना सकते हैं। Neelam Barot द्वारा लिखी गयी इस रेसिपी में आपको इसे बनाने की क्रमशः विधि मिलेगी जो 4 लोगो को सर्वे करने के लिए पर्याप्त है। तो इंतज़ार किस बात का है जल्दी से ये आसान सी रेसिपी देखिये और घर पर मसाला मूंग और पराठे बना कर सबका दिल जीत लीजिये।

मसाला मूंग और पराठे रेसिपी

मसाला मूंग और पराठे बनाने की सामग्री ( Masala Moong And Parathe Recipe Banane Ki Samagri Hindi Me )

  • मूंग १-१/२ कप
  • पानी २ से ३ गिलास
  • टमाटर ३ कदूकस किए हुए
  • प्याज बारीक़ कटी हुई २
  • लहसुन ७-८ कली
  • हरी मिर्च २
  • हरा धनिया २ बड़े चम्मच
  • तेल ३ बड़े चम्मच
  • हींग १/२ छोटी चम्मच
  • कश्मीरी लाल मिर्च १ बड़े चम्मच
  • हल्दी पाउडर १/२ चम्मच
  • धनिया जीरा पाउडर १ बड़ा चम्मच
  • नमक स्वाद के अनुरूप
  • गरम मसाला १/२ छोटी चम्मच
  • परांठो के लिए :
  • गेहुँ का आटा ३ कप
  • चने का आटा १ कप
  • तेल २ बड़े चम्मच
  • नमक १/४ छोटी चम्मच
  • घी ४ बड़े चम्मच
  • पानी जरुरत के हिसाब से

मसाला मूंग और पराठे बनाने की विधि ( Masala Moong And Parathe Recipe Banane Ki Vidhi Hindi Me )

  1. एक परात में गेहूँ और चने का आटा डाले फिर तेल और नमक डालें और फिर पानी से रोटी का नरम आटा गूंथ लें।
  2. आटे को ढक के रख दे 15 मिनिट के लिए।
  3. हरी मिर्च और लहसुन को पीस ले दरदरा सा।
  4. टमाटर प्याज हरी मिर्ची लहसुन एक कटोरे में तैयार रखे।
  5. मूंग को धो के कुकर में पानी के साथ डालें और ३ सीटी लगाले।
  6. अब एक कटोरे में उबले हुए मूंग ले।
  7. एक कड़ाई ले उसमे तेल गर्म करे ,फिर उसमे जीरा डालें जब जीरा सुनहरा हो जाए तब हींग डाले और हल्दी पाउडर डाले
  8. अब उसमे लाल मिर्च, टमाटर, प्याज, हरी मिर्च और लहसुन डाले और पकाएँ।
  9. अब उसमे नमक ,धनिया, जीरा पाउडर, गरम मसाला डाले और पकाते रहे।
  10. जब कड़ाई में तेल छूटने लगे तो मसाला अब तैयार है।
  11. अब उसमे उबले हुए मूंग डाले।
  12. फिर उसमे २ कप पानी डालें और फिर ६/७ मिनिट पकाएँ।
  13. अब उसमे कटा हुआ धनिया डाले और २-३ मिनिट पकाएँ गैस बंद करदे ,मूंग तैयार है।
  14. अब परांठे के लिए गुंथे हुए आटे को हल्का सा घी लगा के मसल ले, और उसकी लोई बनाले परांठो के लिए।
  15. अब लोई को बेल के बड़ी सी चपाती बनाले और फिर ऊपर घी लगाले
  16. अब उसपे थोड़ा थोड़ा आटा छिड़के।
  17. अब उसको फोल्ड करना है लच्छा पराठा बनाने के लिए।
  18. जैसे हम पेपर का पंखा बनाते है वेसे रोटी को फोल्ड करना है।
  19. अब ऊपर घी लगाए ।
  20. और फिर उस पर आटा छिड़के।
  21. अब उसे रोल करते जाओ।
  22. और पूरा रोल बनाले।
  23. अब परांठा बनाने के लिए रोल तौयार है।
  24. अब हल्का सा आटा छिड़क के परांठा बेल लीजिए।
  25. परांठे दोनों ओऱ घी डाल के सेक ले।
  26. अब परांठा भी तैयार है।
  27. मसाला मूंग और परांठे को आप चावल और सलाद के साथ भी टिफ़िन में दे सकते है।
  28. मसाला मूंग और परांठा

मेरी टिप:

मूंग को और भी स्वादिष्ट बनाने के लिए आप उसमे दही डाले तो खट्टे मीठे मूंग बढ़िया लगते है।

Reviews for Masala Moong And Parathe Recipe in hindi (1)

Jyoti Rathod10 days ago

Reply