ट्राई कलर मूंग दाल ढोकला | Tri colour moong dal dhokla Recipe in Hindi

द्वारा Lion Garima  |  14th Apr 2017  |  
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  • ट्राई कलर मूंग दाल ढोकला, How to make ट्राई कलर मूंग दाल ढोकला
ट्राई कलर मूंग दाल ढोकलाLion Garima
  • तैयारी का समय

    2

    1 /4घंटे
  • पकाने का समय

    30

    मिनट
  • पर्याप्त

    3

    लोग

18

0





About Tri colour moong dal dhokla Recipe in Hindi

सोचिये अगर आप घर पर ट्राई कलर मूंग दाल ढोकला परोसेंगे तो सभी कितने अचंभित हो जाएंगे। यूं तो सभी ट्राई कलर मूंग दाल ढोकला को रेस्टोरेंट में खाना पसंद करते हैं पर अगर यह घर पर बनी हो तो फिर इसकी बात ही कुछ और होती है। ट्राई कलर मूंग दाल ढोकला की ख़ास बात यह है की इसे बनाते वक़्त जो सुगंध आती है वह बहुत ही मनमोहक होती है और इसे देखने के बाद भूख और भी ज्यादा बढ़ जाती है। Lion Garima की ये रेसिपी की तैयारी में 140 मिनट का वक़्त लगता है और इसे अच्छी तरह से पकाने में 30 मिनट का वक़्त लगता है। अगर कभी मेहमान घर पे अचानक से आ जाये तो आप खाने में ट्राई कलर मूंग दाल ढोकला बना सकते हैं और उन्हें खुश कर सकते हैं। बेटर बटर के ट्राई कलर मूंग दाल ढोकला इन हिंदी में आपको इसे बनाने की विधि हिंदी में मिलेगी जिसकी सहायता से आप इसे बड़े ही आसानी से बना सकते हैं। तो जब भी आपको कुछ स्पेशल खाने या बनाने का मन करे तो ट्राई कलर मूंग दाल ढोकला को ट्राई करना ना भूलें।

ट्राई कलर मूंग दाल ढोकला रेसिपी

ट्राई कलर मूंग दाल ढोकला बनाने की सामग्री ( Tri colour moong dal dhokla Recipe Banane Ki Samagri Hindi Me )

  • पीली मूंग दाल 1 कप
  • बेसन 2 बड़ी चम्मच
  • सूजी 4 बड़ी चम्मच
  • दही 1/3 कप
  • हरी मिर्च 2
  • नमक स्वादानुसार
  • हल्दी पाउडर 1 छोटी चम्मच
  • नीबू रस 1 बड़ी चम्मच
  • अदरक पेस्ट 1 छोटी चम्मच
  • खाने का सोडा 1/4 छोटी चम्मच
  • इनो फ्रूट साल्ट 1 पैकेट
  • तड़के के लिए -
  • तेल 1 छोटी चम्मच
  • हरी मिर्च 2 लम्बी चिरी
  • राई 1 छोटी चम्मच
  • जीरा 1 छोटी चम्मच
  • करी पत्ता 8 से 10
  • हरी धनियापत्ती 1 बड़ी चम्मच ,बारीक कटी
  • ताज़ा नारियल 1 बड़ी चम्मच, कद्दूकस किया हुआ
  • सफेद तिल 1 छोटी चम्मच
  • चीनी 2 चम्मच
  • पालक प्यूरी 2 बड़े चम्मच
  • चुकन्दर प्यूरी

ट्राई कलर मूंग दाल ढोकला बनाने की विधि ( Tri colour moong dal dhokla Recipe Banane Ki Vidhi Hindi Me )

  1. मूंग दाल को 2 घण्टे के लिए पानी मे भिगा दें।
  2. 2 घण्टे बाद पानी से छानकर मिक्सी में हरी मिर्च के साथ बारीक पीस लें, आवश्यकतानुसार थोड़ा पानी भी मिला लें।
  3. पिसी दाल में बेसन, सूजी, दही, हींग, अदरक, नमक, हल्दी और सोडा डालकर अच्छे से मिक्स करें।
  4. इडली स्टैंड के सांचो में हल्का तेल लगाएं, कुकर या भगोने में पानी डालकर गरम करने रखे।
  5. मिक्सचर के 3 हिस्से कर लें।
  6. पहले हिस्से को ऐसे ही रख दें।
  7. दूसरे हिस्से में पालक की प्यूरी और तीसरे हिस्से में चुकन्दर की प्यूरी डालकर अच्छे से मिक्स कर दें।
  8. इडली स्टैंड के सांचो में हल्का तेल लगाएं।
  9. ईनो फ्रूट साल्ट को 3 बराबर भागों में कर लें।
  10. और तीनों ढोकले के मिक्सचर में ईनो फ्रूट साल्ट डालकर हल्के हाथ से मिक्स कर दें।
  11. इडली स्टैंड के सांचो में पालक मिक्सचर डाल दें।
  12. फिर चुकन्दर वाला ढोकले का मिक्सचर दूसरे सांचे में डालें।
  13. फिर तीसरा सादा ढोकले का मिक्सचर सांचो में डालें।
  14. इडली स्टैंड को पानी वाले भगोने या कुकर में रखकर भाप में पकने रख दें।
  15. इसे पकने में करीब 10 से 12 मिनट लगेंगे।
  16. कुकर का ढक्कन हटाकर इडली में चाकू की नोक डालकर देखे, अगर चाकू साफ निकल आये तो समझे कि इडली तैयार है।
  17. गैस बंद करके सांचे बाहर निकालकर रखे, थोड़ा ठंडा होने दें।
  18. अब ढोकले के तड़के की तैयारी करेंगे।
  19. कड़ाही में तेल डालकर गरम करे, राई और करीपत्ता का तड़का दें।
  20. हरी मिर्च और सफेद तिल भी डालकर चलाएं।
  21. चीनी और 1 गिलास पानी डालें, उबाल आ जाये, तब हरी धनिया डालकर गैस बंद कर दें।
  22. ढोकले को सांचो से अलग करके किसी थाली में रखे ,जिससे तड़का अच्छे से डाला जा सके।
  23. इडली ढोकले के ऊपर तड़के को अच्छे से डाल दें।
  24. ढोकले को चाहे तो ऐसे ही परोसे या फिर मनचाहे आकार में काटे और परोसे।

मेरी टिप:

ढोकले को इडली स्टैंड की जगह माइक्रोवेव में भी बना सकते हैं।

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