कोलकत्ता के छोटे छैना रसगुल्ले | Kolkata ke chhena rasgulle Recipe in Hindi

द्वारा Zulekha Bose  |  19th Apr 2017  |  
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  • कोलकत्ता के छोटे छैना रसगुल्ले, How to make कोलकत्ता के छोटे छैना रसगुल्ले
कोलकत्ता के छोटे छैना रसगुल्लेZulekha Bose
  • तैयारी का समय

    60

    मिनट
  • पकाने का समय

    20

    मिनट
  • पर्याप्त

    5

    लोग

248

1

कोलकत्ता के छोटे छैना रसगुल्ले recipe

कोलकत्ता के छोटे छैना रसगुल्ले बनाने की सामग्री ( Kolkata ke chhena rasgulle Recipe Banane Ki Samagri Hindi Me )

  • छैना बनाने की विधि  -
  • १ लीटर ताज़ा गाढ़ा दूध (गाय का हो तो अच्छा है )
  • २ बड़े चम्मच नीम्बू का रस
  • १/२ छोटा चम्मच हरी इलाइची पाउडर
  • १ बड़ा चम्मच चीनी बूरा
  • १ बडा चम्मच कॉर्नफ्लोर।
  • रसगुल्ले बनाने के लिए चाशनी -
  • २ कप चीनी
  • ४ कप पानी
  • १ छोटी चम्मच दूध (चाशनी साफ करने के लिए)
  • २ हरी इलायची के दाने

कोलकत्ता के छोटे छैना रसगुल्ले बनाने की विधि ( Kolkata ke chhena rasgulle Recipe Banane Ki Vidhi Hindi Me )

  1. दूध को एक भारी तले के बर्तन में उबाल लें |
  2. जब दूध उबलने लगे आंच धीमी कर दें  |
  3.  दो चम्मच पानी में नींबू का रस मिलाकर उबलते हुए दूध में मिला दें |
  4. अब चम्मच से दूध को तब तक चलाएं ,जब तक दूध फट न जाए गैस बंद कर दीजिए |
  5. थोड़ी देर बाद देखिये छैना सतह पर इकटठा हो जाएगा |
  6. अब एक बड़ी छन्नी लेकर उसमें एक मलमल का कपड़ा या कोइ सूती कपड़ा रखकर छैना को इसमें छान लीजिये |
  7. कपडे चारो कोने पकड़कर एक पोटली बना लें, हाथ से दबा दबा कर सारा पानी निकाल दें |
  8. एक बड़ी चम्मच की मदद से नल के पर या किसी बडे गहरे बर्तन में ३० मिनट के लिए लटका दें |
  9. ३० मिनट बाद पोटली खोलकर उसे थाली में पलट लें |
  10. अब अपनी हथेली के पिछले हिस्से से १० मिनट अच्छे से मलकर एक मुलायम और चिकना आटा तैयार कर लें |
  11. छैना ग्ंथने के बाद उसमें इलायची पाउडर, चीनी बूरा और कॉर्नफ्लोर मिलाकर फिर से गूँथ लें |
  12. एक चौड़ा और गहरा बर्तन में पानी ,चीनी और इलायची के दाने डालकर उबलने को रख दें |
  13. एक चम्मच दूध चाशनी में डालने से चीनी की सारी गंदगी सतह पर इकटठी हो जाएगी , अब आप इसे चम्मच से बाहर निकाल लें |
  14. अब इस तैयार छैने के आटे से १६से१८ छोटे चिकने गोले बना लें |
  15. जब पानी उबलने लगे तब इन तैयार छोटे गोलों को धीरे से एक-एक कर चाशनी में डाल दें |
  16. ढककर तेज़ आंच में १०मिनट तक उबलने दें |
  17. १० मिनट बाद ढक्कन हटा कर चम्मच से धीरे से सारे छेने पलट लें |
  18. फिर ढककर १०मिनट मध्यम आंच में गोलों को उबलने दें |
  19. रसगुल्लों को पकने के लिए चाशनी को उबलते रहना चाहिए, इसलिए धीमी आंच पर मत पकाइये |
  20. २० मिनट बाद रसगुल्ले फूलकर डबल हो जाएँगे |
  21. आंच से उतारकर ठंडा कर लीजिये और १ घंटे के लिए फ्रिज में ठंडा होने के लिए रख दीजिए |
  22. एक घंटे बाद ठन्डे, मीठे और स्पंजी छोटे रसगुल्लों का आनंद उठाइए |

मेरी टिप:

छैना आटा सूखा होगा तो रसगुल्ले सख्त बनेंगेऔर अगर छैना ज्यादा नरम होगा तो पकाने केसमय रसगुल्ले टूट जायेंगे.

Reviews for Kolkata ke chhena rasgulle Recipe in hindi (1)

princess TB4 months ago

Its verry yummmyy....thats my fav dish....thank u so much recepe batane ke liye
Reply
Zulekha Bose
4 months ago
thank u so much princess TB

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