काला जाम | Kala jam in Hindi

द्वारा Geeta Sachdev  |  20th Apr 2017  |  
0.0 from 0 रिव्यूज़ रेट करें
  • काला जाम, How to make काला जाम
काला जामGeeta Sachdev
  • तैयारी का समय

    20

    मिनट
  • पकाने का समय

    20

    मिनट
  • पर्याप्त

    8

    लोग

49

0





काला जाम बहुत ही स्वादिष्ट और लाजवाब व्यंजन है जो पुरे भारत में बहुत ही लोकप्रिय है। काला जाम की रेसिपी Geeta Sachdev के द्वारा लिखी गयी है जिसे आप 8 लोगों को परोस सकते हैं। इस काला जाम की ख़ास बात यह है की इसे बनाते वक्त जो सुगंध आती है वह बहुत ही मनमोहक होती है और इसे देखने के बाद आप खुद को इसे खाने से नहीं रोक पाएंगे। जिसकी तैयारी में केवल 20 मिनट मिनट का समय लगता है और पकाने में 20 मिनट का समय लगता है। बेटर बटर के काला जाम इन हिंदी में आपको काला जाम बनाने की विधि हिंदी में मिलेगी जिसकी सहायता से आप बड़े ही आसानी से घर पर रेस्टोरेंट स्टाइल काला जाम बना सकते हैं।

काला जाम रेसिपी

काला जाम बनाने की सामग्री ( Kala jam Banane Ki Samagri Hindi Me )

  • 250 ग्राम मावा
  • 100 ग्राम पनीर
  • 3 बडी चम्मच मैदा
  • 1 चम्मच दूध मिलाने के लिए
  • चाशनी के लिए
  • 2 -1/2 कप चीनी
  • 2-1/2 कप पानी
  • 3 से 4 छोटी इलायची के कुटे हुए दाने
  • 1/2 छोटी चम्मच केवरा एसेंस
  • 1/4छोटी चम्मच नींबू का रस
  • 8 से 10 दाने किशमिश
  • 8 से 10 मीठे इलाइची दाने
  • तलने के लिए तेल

काला जाम बनाने की विधि ( Kala jam Banane Ki Vidhi Hindi Me )

  1. चाशनी के लिए बड़े भारी तले वाले भगोने में चीनी व पानी एकसाथ उबालें
  2. लगातार चलाते हुए चीनी घुलने तक पकाएं
  3. उंगली ओर अंगूठे की सहायता से चेक कर लें कि एक तार चाशनी की बन रही है या नही
  4. तार बन जाने पर गैस बंद कर दें
  5. एसेंस ओर नीबू का रस मिला दें
  6. काला जाम के लिए
  7. एक प्लेट में मावा हाथ से मसल कर अलग रख दें
  8. पनीर भी हाथ से मसल कर अलग प्लेट में रख दें
  9. अब मैदा में मसला मावा और पनीर मिला दें
  10. जरूरत हो तो दूध मिला कर एक साथ गूंध कर मुलायम आटा बना लें
  11. अब बराबर बराबर आटे के गोले बना लें
  12. गोले बनाते हुए बीच में किश मिश औऱ इलाइची दाना भर कर मुलायम गोले बनाकर रख लें
  13. कढ़ाई में तेल गरम करें
  14. धीमी आंच पर चारो ओर से गहरा भूरा /काला रंग आने तक तल लें
  15. पेपर पर निकल लें
  16. ओर हल्की गरम चाशनी में डालें
  17. 4 से 5 घंटे तक चाशनी में डूबा रहने दें
  18. ठंडा और गर्म इच्छानुसार खिलाएं ।

मेरी टिप:

तेल गरम करने के बाद धीमी आंच पर ही जामुन तलें बहुत गर्म चाशनी में तले हुए जामुन न डालें चाशनी हल्की गर्म ही होनी चाहिए

Reviews for Kala jam in hindi (0)