मूंगफ़ली, गुड़ और चॉकलेट की  चिक्की | Moongfali gud aur chocolate ki chikki Recipe in Hindi

द्वारा Zulekha Bose  |  26th Apr 2017  |  
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  • मूंगफ़ली, गुड़ और चॉकलेट की  चिक्की, How to make मूंगफ़ली, गुड़ और चॉकलेट की  चिक्की
मूंगफ़ली, गुड़ और चॉकलेट की  चिक्कीZulekha Bose
  • तैयारी का समय

    0

    मिनट
  • पकाने का समय

    25

    मिनट
  • पर्याप्त

    6

    लोग

87

1





About Moongfali gud aur chocolate ki chikki Recipe in Hindi

मूंगफ़ली, गुड़ और चॉकलेट की  चिक्की बहुत ही स्वादिष्ट और लाजवाब व्यंजन है जो पुरे भारत में बहुत ही लोकप्रिय है। मूंगफ़ली, गुड़ और चॉकलेट की  चिक्की की रेसिपी Zulekha Bose के द्वारा लिखी गयी है जिसे आप 6 लोगों को परोस सकते हैं। इस मूंगफ़ली, गुड़ और चॉकलेट की  चिक्की की ख़ास बात यह है की इसे बनाते वक्त जो सुगंध आती है वह बहुत ही मनमोहक होती है और इसे देखने के बाद आप खुद को इसे खाने से नहीं रोक पाएंगे। जिसकी तैयारी में केवल few मिनट मिनट का समय लगता है और पकाने में 25 मिनट का समय लगता है। बेटर बटर के मूंगफ़ली, गुड़ और चॉकलेट की  चिक्की इन हिंदी में आपको मूंगफ़ली, गुड़ और चॉकलेट की  चिक्की बनाने की विधि हिंदी में मिलेगी जिसकी सहायता से आप बड़े ही आसानी से घर पर रेस्टोरेंट स्टाइल मूंगफ़ली, गुड़ और चॉकलेट की  चिक्की बना सकते हैं।

मूंगफ़ली, गुड़ और चॉकलेट की  चिक्की रेसिपी

मूंगफ़ली, गुड़ और चॉकलेट की  चिक्की बनाने की सामग्री ( Moongfali gud aur chocolate ki chikki Recipe Banane Ki Samagri Hindi Me )

  • २ कप भुनी मूंगफली                                         
  • २ कप गुड़ बूरा   
  • २ टेबल स्पून कोको पाउडर     
  • २ टेबल स्पून मिल्क पाउडर     
  • २ टेबल स्पून बटर     
  • १ टेबल स्पून कसी सूखी नारियल
  • १ छोटी चम्मच घी, थाली चिकनी करने के लिए
  • २ चम्मच पानी, अगर जरूरत हो तभी

मूंगफ़ली, गुड़ और चॉकलेट की  चिक्की बनाने की विधि ( Moongfali gud aur chocolate ki chikki Recipe Banane Ki Vidhi Hindi Me )

  1. मूंगफली को एक माइक्रोवेव के बर्तन में (बोरोसिल) ६-७ मिनट के लिए माइक्रोवेव कर लीजिए, दानों को अच्छे से भूनने के लिए हर ३ मिनट के अंतराल में दानों को कलछी से चला लीजिए                                                                                  
  2. आप गैस पर भारी तले की कड़ाई में मध्यम आंच में लगातार दानों को कलछी से चलाकर  ६-८ मिनट भून सकते है|
  3. दानों को १० मिनट के लिए ठंडे होने को रख दें ।
  4. १० मिनट बाद दानों को फ़ूड प्रोसेसर /ब्लेंडर/बेलन से दरदरा पीस लें, छिलके के साथ या छिलका हटाकर, आपकी इच्छानुसार ।
  5. एक नॉनस्टिक बर्तन में मक्खन या घी डालकर गरम कर लें |
  6. मक्खन में गुड़ का बूरा डालकर मध्यम आंच में पिघलने को रख दें ,कलछी से लगातार चलाते रहें, अन्यथा गुड़ जल सकता है |
  7. जैसे ही गुड़ पिघलने लगे, कोको पाउडर और दूध पाउडर डालकर कलछी से मिला लें |
  8. गुड़ के इस मिश्रण को ३-४ मिनट तक पका लें,अगर मिश्रण ज्यादा सूखा लगे तो आप २-३ चम्मच पानी आवश्यकतानुसार मिला सकते हैं |
  9. जैसे ही हल्का उबाल आने लगे, दरदरे पिसे मूंगफली के दाने गुड़ के मिश्रण में डाल दें, अब गैस को बंद कर दीजिये ।
  10. मिश्रण को अच्छे से कलछी की मदद से एक साथ मिलाकर इकठ्ठा कर लीजिये |
  11. एक थाली के पिछले हिस्से में घी लगाकर चिकनाकर लें ,तैयार गुड़ और मूंगफली के मिश्रण को चिकनी थाली में लकड़ी की चम्मच से फैलाकर चपटा कर लें ।
  12. ऊपर से कसी हुई सूखी नारियल फैलाकर, हलके हाथों से दबा लें |
  13. चिक्की को गरम रहते ही चाक़ू से २ इंच के टुकड़ो में काट लें, अन्यथा ठंडा होने पर काटना असंभव होगा ।
  14. चिक्की को एक घंटे के लिए ठंडा कर लें उसके बाद चिक्की को टुकड़ों में तोड़ लिजिए |
  15. अब टूटी हुई गुड़, चॉकलेट और मूंगफली से तैयार की हुई चिक्की को एयरटाइट  डिब्बे में १५ से २० दिन तक रख कर इसके स्वाद का आनंद उठा सकते हैं |

मेरी टिप:

गुड़ को ज्यादा या तेज़ ऑच में पकाने से चिक्की कड़वी हो जाएगी |

Reviews for Moongfali gud aur chocolate ki chikki Recipe in hindi (1)

Maanika Hoon7 months ago

Love it, looks awesome!
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