पपीते का मुरब्बा | Papaya murabba in Hindi

5.0 from 1 रिव्यू
रेट करें
द्वारा Pratima Pradeep
निर्मित तिथि 27th Apr 2017
  • पपीते का मुरब्बा, How to make पपीते का मुरब्बा
पपीते का मुरब्बाPratima Pradeep
  • पपीते का मुरब्बा | Papaya murabba in Hindi (2 लाइक्स )

  • 1 रिव्यू
    रेट करें
  • Pratima Pradeep
    निर्मित तिथि 27th Apr 2017

About Papaya murabba in hindi

गर्मियों में हर समय प्यास लगती है और किसी को पानी देते समय मीठा क्या दें ,जो स्वादिष्ट तो हो पर स्वास्थ्य वर्धक भी हो बिना घी तेल से बना कच्चे पपीते का मुरब्बा बनाइये और खिलाइये । पपीता का मुरब्बा ( Papaya murabba in Hindi ) कच्चे पपीते से बनाया जाता है जो की बहुत ही स्वादिष्ट और स्वास्थ्यवर्धक होता है। कच्चा पपीता विटामिन्स और न्यूट्रीशन्स से भरपूर होता है। पपीता का मुरब्बा स्वाद में लाजवाब होता है और आप इसे फ्रिज में रख कर एक सप्ताह तक प्रयोग कर सकते हैं। पपीते के मुरब्बे को रोटी या पराठा किसी के भी साथ परोसा जा सकता है। ये जितनी लाभदायद है इसे बनाना उतना ही आसान है, बेटर बटर के पपीता का मुरब्बा इन हिंदी में आपको पपीता का मुरब्बा बनाने की विधि हिंदी में ( Papaya murabba Banane Ki Vidhi Hindi Me ) मिलेगी जिसकी सहायता से आप इसे कभी भी बना सकते हैं। पपीता का मुरब्बा बनाने के लिए पहले इसे धोकर छोटे छोटे टुकड़ों में काट लेंगे और उसे ३-४ घंटे के लिए फिटकिरी पानी में भिंगो कर रख देंगे। फिर उसे निकालकर धो लेंगे और पानी में १० मिनट तक उबालेंगे और फिर पानी छानकर रख देंगे। अब चीनी की चाशनी बनाएँगे और उसमे उबले हुए पपीते को डालकर तब तक पकाएंगे जब तक चीनी कढ़ाई में चिपकने न लगे। अब इसमें इलाइची पाउडर, नारियल का बुरादा और कटे हुए मेवे मिलाएंगे और ठंडा करके परोसेंगे।

पपीते का मुरब्बा एक बहुत ही स्वादिष्ट और लाजवाब व्यंजन है जो पुरे भारत में बहुत ही प्रसिद्ध है। इसका अनूठा स्वाद ही इसे अन्य खानो से अनोखा बनाता है। इसे बनाना बहुत ही आसान है, इसकी तैयारी में केवल 15 मिनट मिनट का समय लगता है और इसे पकाने में 30 मिनट का समय लगता है। बेटर बटर में आपको पपीते का मुरब्बा इन हिंदी में इसे बनाने की सरल विधि मिल जाएगी जिसकी सहायता से आप कभी भी बहुत ही आसानी से इसे बना सकते है। Pratima Pradeep की पपीते का मुरब्बा को आप डाउनलोड कर सकते हैं जो 6 लोगों को सर्व करने के लिए पर्याप्त है। अब जब भी आपके घर में कोई पार्टी हो तो इस रेसिपी को अवश्य बनाये और अपने मेहमानों को खिलाये।

  • तैयारी का समय15मिनट
  • पकाने का समय30मिनट
  • पर्याप्त6लोग
पपीते का मुरब्बा रेसिपी

पपीते का मुरब्बा बनाने की सामग्री ( Papaya murabba Banane Ki Samagri Hindi Me )

  • कच्चा पपीता-500 ग्राम
  • चीनी -300ग्राम
  • छोटी इलायची -2-3 पीसी हुई
  • नारियल का बुरादा -1 टेबलस्पून
  • फिटकरी पाउडर -1छोटा चम्मच

पपीते का मुरब्बा बनाने की विधि ( Papaya murabba Banane Ki Vidhi Hindi Me )

  1. पपीते को अच्छी तरह धुलकर छील लें
  2. छीले हुए पपीते से बीज ,और रेसे अच्छी तरह निकाल कर लगभग एक इंच के टुकडों मे काट लें
  3. कटे पपीते को तीन चार घंटे के लिये फिटकरी के पानी में भीगा कर छोड दिजिये
  4. तीन चार घंटे बाद पपीते फिटकरी के पानी से निकालकर अच्छी तरह धो लिजीये
  5. गैस पर एक बडे बर्तन में पानी उबलने को रखिये
  6. पानी जब उबलने लगे तो उसमें कटे पपीते डालकर दस मिनट तेज आंच पर पकने दिजिये
  7. दस मिनट बाद पपीते को पानी से निकालकर किसी जालीदार बर्तन में रखिये जिससे पानी छनकर निकल जाए।
  8. कड़ाई में चीनी और लगभग 100 मि ली पानी रखकर चीनी को तेज आंच पर तब तक पकाएँ, जब तक की चीनी कड़ाई में जमने न लगे
  9. चीनी चाशनी में पपीते को डालकर लगातार चलाएँ
  10. पपीता डालने के बाद चीनी थोडी पिघल जायेगी, उसे पुनः तेज आंच पर लगातार चलाएँ ।
  11. जब चीनी किनारे से कड़ाई में जमने लगे तो गैस बंद कर दें
  12. पपीते का मुरब्बा तैयार है
  13. ठंडा होने पर छोटी इलायची और नारियल का बुरादा डालें
  14. आप इस मुरब्बे को फ्रिज मे रखकर एक सप्ताह तक प्रयोग कर सकते हैं

Reviews for Papaya murabba in hindi (1)

sonam talwar5 months ago
bahut swadisht
Reply
Pratima Pradeep
2 months ago
Thanks Sonam ....