पनीर कलेजी | Paneer kaleji in Hindi

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द्वाराNidhi Seth
निर्मित तिथि 5th May 2017
  • पनीर कलेजी, How to make पनीर कलेजी
पनीर कलेजीNidhi Seth
  • पनीर कलेजी | Paneer kaleji in Hindi (4 लाइक्स )

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  • Nidhi Seth
    निर्मित तिथि 5th May 2017

About Paneer kaleji in hindi

यह रेसिपी बहुत ही स्वादिष्ट सब्जी की रेसिपी है, जो बहुत ही कम सामग्री में बनी है, और इसे बनाने में समय भी बेहद कम लगता है। जब कभी अचानक मेहमान घर पर आ जाये तो आप यह सब्जी जरूर बनाकर खिलाएं, आप देखिएगा आपके मेहमान उँगलियाँ चाटते रह जायेंगे। पनीर उत्तर भारत का सबसे लोकप्रिय भोजन माना गया है और सबसे ज़्यादा यह दिल्ली व पंजाब में प्रसिद्ध है। पनीर कलेजी ( Paneer kaleji in Hindi ) सब्ज़ी अत्यंत स्वादिष्ट व लज़ीज़ मानी जाती है। पनीर कलेजी सब्ज़ी बनाने की विधि ( Paneer kaleji Banane Ki Vidhi Hindi Me ) भी बहुत ही आसान है। पनीर कलेजी सब्ज़ी बनाने के लिए सबसे पहले पनीर को चाय के पानी में भिगोया जाता है और कुछ समय के लिए रख दिया जाता है। दूसरी तरफ एक काराही में प्याज व खुस खुस के पेस्ट के साथ बहुत से स्वादिष्ट मसाले जैसे अदरक - लहसुन, जीरा के साथ पकाया जाता है। जब सब भून जाये तो इसमें दूध डाला जाता है। पनीर कलेजी में कस्तूरी मेथी डाली जाती है ताकि सब्ज़ी का सवाद और भी निखर जाये। फिर इस मसाले को लगातार पकाया जाता है जब तक की वह घी ना छोड़ दे। फिर इस में चाय के पानी में भीगे पनीर के टुकड़े दाल दिए जाते है और फिर पकाया जाता है। यह सब्ज़ी बनते समय जो खुशबू आती है वह लाजवाब होती है। इस सब्ज़ी को रोटी या घी वाले नान के साथ स्वाद ले कर खाया जाता है।

  • तैयारी का समय0मिनट
  • पकाने का समय15मिनट
  • पर्याप्त4लोग
पनीर कलेजी रेसिपी

पनीर कलेजी बनाने की सामग्री ( Paneer kaleji Banane Ki Samagri Hindi Me )

  • २५० ग्राम पनीर
  • २ चम्मच चाय की पत्ती
  • २ प्याज मोटे टुकड़ो में कटा हुआ
  • १ छोटा चम्मच अदरक ,मिर्ची,लहसुन का पेस्ट
  • १ बड़ा चम्मच खस खस (पोस्ता का दाना)
  • १ छोटा चम्मच गरम मसाला पाउडर
  • १ छोटा चम्मच धनिया पाउडर
  • १ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • १ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
  • १ छोटा चम्मच कश्मीरी मिर्च पाउडर
  • १ छोटा चम्मच कसूरी मेथी
  • १/२ छोटा चम्मच जीरा
  • १ कप दूध
  • नमक स्वाद अनुसार
  • मुठ्ठी भर बारीक़ कटा हरा धनिया
  • १ बड़ा चम्मच क्रीम सजाने के लिए

पनीर कलेजी बनाने की विधि ( Paneer kaleji Banane Ki Vidhi Hindi Me )

  1. सबसे पहले चाय की पत्ती को 2 कप पानी के साथ उबाले, और पानी उबल जाने पर गैस बंद करके पानी को चाय छन्नी से छान लें।
  2. अब पनीर को तिकोने आकार में काट लें।
  3. अब पनीर को उबली और छनी चाय की पत्ती के पानी में डाल कर एक किनारे रख दें।
  4. अब प्याज और खस खस के दाने को एक साथ पीसकर पेस्ट बना ले।
  5. कड़ाई में तेल गरम करे, उसमे जीरा डालें।
  6. जब जीरा फुटने लगे इसमें पिसा हुआ प्याज और खस खस का पेस्ट डाले और चलाते हुए भुने।
  7. कुछ देर भुनने के बाद इसमें लहसुन,मिर्ची, अदरक का पेस्ट डाले और साथ में कसूरी मेथी के आलावा सभी मसाले डालकर मसाले से तेल निकालने तक भूने।
  8. जब मसाला अच्छे से भून जाये और मसाले से तेल निकलने लगे इसमें दूध डालिये।
  9. दूध डालकर अच्छे से मिलाएं, आँच धीमी रखे।
  10. अब इसे उबलने दे। जब इसमें उबाल आ जाये कसूरी मेथी को हाथ से मसल कर इसमें डालें और अच्छे से मिलाएं।
  11. अब चाय की पत्ती से पनीर को निकाल ले।
  12. और उबलती हुई करी में डाल दे।
  13. अपने स्वाद अनुसार नमक डालें , अच्छे से मिलाएं और थोड़ी देर सब्जी को उबलने दे।
  14. थोड़ी देर सब्जी को उबाल कर गैस बंद कर दे। आपका पनीर कलेजी तैयार है।
  15. हरी धनिया और क्रीम से सजाएं और अपने मनपसन्द रोटी,परांठा,चावल के साथ गरमा गरम परोसें।

Reviews for Paneer kaleji in hindi (1)

Sheetal Sharma3 months ago
Lovely paneer dish!
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