मखाने की सब्ज़ी/मखाना काजू करी | Makhane ki sbji/makhana kaju kari in Hindi

5.0 from 1 रिव्यू
रेट करें
द्वारा Roop Parashar
निर्मित तिथि 8th May 2017
  • मखाने की सब्ज़ी/मखाना काजू करी, How to make मखाने की सब्ज़ी/मखाना काजू करी
मखाने की सब्ज़ी/मखाना काजू करीRoop Parashar
  • मखाने की सब्ज़ी/मखाना काजू करी | Makhane ki sbji/makhana kaju kari in Hindi (5 लाइक्स )

  • 1 रिव्यू
    रेट करें
  • Roop Parashar
    निर्मित तिथि 8th May 2017

About Makhane ki sbji/makhana kaju kari in hindi

मखाने का प्रयोग अक्सर हम मीठे व्यंजन और मिठाइयां बनाने के लिए करते हैं. मखाने सूखे मेवे की श्रेणी में आते हैं जो स्वास्थ्य के लिए बहुत ही लाभदायक होते हैं मखाने के अंदर केल्शियम काफी मात्रा में पाया जाता है. यह एक ऐसा सूखा मेवा है जिसका प्रयोग शुगर के मरीज़ भी चिंतामुक्त होकर कर सकते हैं और आज हम ऐसी ही एक स्वादिष्ट सब्ज़ी बनाने जा रहे है जिसे आप किसी भी खास अवसर पर बना सकते हैं और इसका सेवन हर आयु के लोग कर सकते हैं इसे बनाना बहुत ही आसान है इसको बनाने के लिए आवश्यक सामग्री इस प्रकार है

सोचिये अगर आप घर पर मखाने की सब्ज़ी/मखाना काजू करी परोसेंगे तो सभी कितने अचंभित हो जाएंगे। यूं तो सभी मखाने की सब्ज़ी/मखाना काजू करी को रेस्टोरेंट में खाना पसंद करते हैं पर अगर यह घर पर बनी हो तो फिर इसकी बात ही कुछ और होती है। मखाने की सब्ज़ी/मखाना काजू करी की ख़ास बात यह है की इसे बनाते वक़्त जो सुगंध आती है वह बहुत ही मनमोहक होती है और इसे देखने के बाद भूख और भी ज्यादा बढ़ जाती है। Roop Parashar की ये रेसिपी की तैयारी में 10 मिनट का वक़्त लगता है और इसे अच्छी तरह से पकाने में 18 मिनट का वक़्त लगता है। अगर कभी मेहमान घर पे अचानक से आ जाये तो आप खाने में मखाने की सब्ज़ी/मखाना काजू करी बना सकते हैं और उन्हें खुश कर सकते हैं। बेटर बटर के मखाने की सब्ज़ी/मखाना काजू करी इन हिंदी में आपको इसे बनाने की विधि हिंदी में मिलेगी जिसकी सहायता से आप इसे बड़े ही आसानी से बना सकते हैं। तो जब भी आपको कुछ स्पेशल खाने या बनाने का मन करे तो मखाने की सब्ज़ी/मखाना काजू करी को ट्राई करना ना भूलें।

  • तैयारी का समय10मिनट
  • पकाने का समय18मिनट
  • पर्याप्त3लोग
मखाने की सब्ज़ी/मखाना काजू करी रेसिपी

मखाने की सब्ज़ी/मखाना काजू करी बनाने की सामग्री ( Makhane ki sbji/makhana kaju kari Banane Ki Samagri Hindi Me )

  • 1 कप मखाने
  • 1 बड़ी चम्मच धनिया पाउडर
  • 1/4 कप दूध
  • 15 काजू
  • 1 छोटी चम्मच जीरा
  • 1 बड़ी चम्मच मक्खन
  • 2 बड़ी चम्मच शुद्ध घी या तेल
  • 1/3 छोटी चम्मच हरी इलाइची पाउडर
  • 2 लोंग
  • 1 बड़ी इलायची
  • 2 बड़ी चम्मच कुकिंग क्रीम
  • 3 टमाटर (कटे हुए)मध्यम आकार के
  • 2 प्याज़ (कटी हुई)मध्यम आकार की
  • 1 इंच टुकड़ा अदरक (बारीक़ कटा हुआ)
  • 2 हरी मिर्च (बारीक़ कटी हुई)
  • 1 छोटी चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • 1 छोटी चम्मच गरम मसाला
  • 1 छोटी चम्मच हल्दी
  • 1 पिंच हींग
  • नमक स्वादानुसार
  • 1 बड़ी चम्मच कसूरी मेथी

मखाने की सब्ज़ी/मखाना काजू करी बनाने की विधि ( Makhane ki sbji/makhana kaju kari Banane Ki Vidhi Hindi Me )

  1. एक कड़ाई या पैन में एक बड़ी चम्मच घी गरम करें, इसमें मखाने को 2 से 3 मिनट तक अच्छी तरह भूने और एक तरफ रख दें।
  2. अब पैन में दो बड़े चम्मच घी या तेल गरम करें इसमें जीरा, लोंग और बड़ी इलाईची डालकर हल्का सा भूनें।
  3. अब इसमें प्याज़,अदरक डालकर अच्छी तरह भूने और जब प्याज से कच्चेपन की महक आना बंद हो जाए तब उसमे हींग,हरी मिर्च, और टमाटर डाले।
  4. टमाटर को अच्छी भूने और इसमें,नमक,मिर्च,हल्दी,धनिया पाउडर,इलाईची पाउडर,गरम मसाला,कसूरी मेथी,काजू डालकर अच्छी तरह भूनें।
  5. गैस बंद कर दें और इस मिश्रण को ठंडा होने के बाद ग्राइंडर की सहायता से बारीक़ पीस लें. आवश्यकतानुसार आप मिश्रण को स्मूथ बनाने के लिए पानी का प्रयोग कर सकते हैं।
  6. एक पैन में 1 बड़ी चम्मच मक्खन गरम करें और पीसे गए मिश्रण को इसमें मिलाकर तब तक भूने जब तक मिश्रण से मक्खन अलग न होने लगे।
  7. अब भूने हुए मखाने और दूध इसमें डाले और अच्छी तरह मिलाएं.
  8. गैस बंद कर दें और क्रीम मिलाकर अपनी इच्छानुसार धनिया पत्ती से सजाकर चपाती, नान, पराठा या पूरी के साथ गरम गरम परोसें।
मेरी टिप: इस सब्जी में आप मखाने के साथ पनीर का भी प्रयोग कर सकते हैं सब्जी को ज्यादा खास बनाने के लिए इसमें थोड़ा खोया मिला सकते है

Reviews for Makhane ki sbji/makhana kaju kari in hindi (1)

sonam talwar5 months ago
looks stunning
Reply
Roop Parashar
2 months ago
Thanx Sonam!:blush:

आपने यह रेसिपी बनायी है? फोटो शेयर करें