केले के फूल और आलू के कोफ्ते, टमाटर के सालन में | Kele ke fool aur aalu ke kofte tamatar, ke saalan me in Hindi

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द्वारा Zulekha Bose
निर्मित तिथि 10th May 2017
  • केले के फूल और आलू के कोफ्ते, टमाटर के सालन में, How to make केले के फूल और आलू के कोफ्ते, टमाटर के सालन में
केले के फूल और आलू के कोफ्ते, टमाटर के सालन मेंZulekha Bose
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    निर्मित तिथि 10th May 2017

About Kele ke fool aur aalu ke kofte tamatar, ke saalan me in hindi

यूँ तो हमारे परिवार में अक्सर डिनर पर हम लोग पके केले के फूल के कवाब मजे लेकर खाते है अरहर की दाल और चपाती के साथ,केले के फूलमें आयरन काफी मात्रा में पाया जाता है जो एकस्वस्थ सरीर और दिमाग के लिए बहुत जरूरीहै,इस बार मैंने सोचा क्यों न कुछ अलग करने की कोशिश की जाए,इसलिए उबले केले के फूलों को उबले आलू में मिलाकर कोफ्तों का रूप देकर टमाटर के सालन के साथ बनाया है

आज हम बहुत ही आसान और साधारण सा व्यंजन बनाएंगे जिसे सभी उम्र के लोगों के द्वारा पसंद किया जाता है। केले के फूल और आलू के कोफ्ते, टमाटर के सालन में बहुत ही स्वादिष्ट और लाजवाब व्यंजन है जो पुरे भारत में काफी लोकप्रिय है। केले के फूल और आलू के कोफ्ते, टमाटर के सालन में एक ऐसी डिश है नाम सुनते ही सबके मुँह में पानी आ जाता है । इस लज़्ज़तदार केले के फूल और आलू के कोफ्ते, टमाटर के सालन में को आप किसी भी पार्टी या विशेष अवसर पर बना सकते हैं । झटपट से बनने वाली इस रेसिपी की तैयारी में सिर्फ 360 मिनट का समय लगता है और अच्छी तरह से पकाने में 30 मिनट का समय लगता है। बेटर बटर के केले के फूल और आलू के कोफ्ते, टमाटर के सालन में इन हिंदी में आपको इसे बनाने की विधि हिंदी में मिलेगी जिसकी सहायता से आप बड़े ही आसानी से ढाबा स्टाइल केले के फूल और आलू के कोफ्ते, टमाटर के सालन में बना सकते हैं। Zulekha Bose द्वारा लिखी गयी इस रेसिपी में आपको इसे बनाने की क्रमशः विधि मिलेगी जो 4 लोगो को सर्वे करने के लिए पर्याप्त है। तो इंतज़ार किस बात का है जल्दी से ये आसान सी रेसिपी देखिये और घर पर केले के फूल और आलू के कोफ्ते, टमाटर के सालन में बना कर सबका दिल जीत लीजिये।

  • तैयारी का समय6घंटे
  • पकाने का समय30मिनट
  • पर्याप्त4लोग
केले के फूल और आलू के कोफ्ते, टमाटर के सालन में रेसिपी

केले के फूल और आलू के कोफ्ते, टमाटर के सालन में बनाने की सामग्री ( Kele ke fool aur aalu ke kofte tamatar, ke saalan me Banane Ki Samagri Hindi Me )

  • कोफ्ते के लिए सामग्री -
  • १ केले का फूल       
  • २-३ उबले आलू   
  • १ प्याज बारीक कटी हुई
  • २-३ हरी मिर्च कटी हुई
  • १/२ इंच अदरक का टुकड़ा कटा हुआ 
  • ३-४ लहसुन कटे हुए
  • १ छोटी चम्मच अमचूर पाउडर
  • १/४ छोटा चम्मच जीरा पाउडर
  • २ बड़े चम्मच हरी धनिया पत्ती
  • १/२ छोट चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • १ छोटा चम्मच तेल
  • नमक स्वादानुसार
  • १/२ कप भुने चने की दाल का पाउडर /बेसन भुना हुआ
  • १/२ छोटा चम्मच गरम मसाला पाउडर
  •  २ छोटे चम्मच कॉर्न फ्लोर
  • १/२ अंडे की सफेदी  
  • १/२ कप डबल रोटी चूरा कोफ्तों पर लपेटने के लिए
  • कोफ्ते तलने के लिए तेल
  • सालन के लिए सामग्री -   
  • १ कप टमाटर की प्यूरी
  • ४-५ कश्मीरी लाल मिर्च
  • २ टमाटर कटे हुए
  • १ बड़ी प्याज बारीक कटी हुई
  • २-३ हरी मिर्च
  • १ बड़ा चम्मच तेल
  •  सूखे मसाले-           
  • १/२ इंच दालचीनी का टुकड़ा
  •  २ तेजपत्ते
  • १/४ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
  •  १/२ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर 
  • १ छोटा चम्मच धनिया पाउडर   
  • १/२ छोटा चम्मच जीरा पाउडर
  • १/२ छोटा चम्मच इलाइची पाउडर 
  •  १ छोटा चम्मच अमचूर पाउडर 
  • १/२ छोटा चम्मच गरम मसाला पाउडर 
  • १/४ छोटा चम्मच काली मिर्च पाउडर 
  • नमक स्वादानुसार
  • बाकी सामग्री-
  • १ बड़ी चम्मच अदरक लहसुन पेस्ट
  • ३ बड़े चम्मच तेल मसाला भूनने के लिए
  • हरी धनिया पत्ती कटी हुई
  • २ बड़े चम्मच ताज़ी क्रीम

केले के फूल और आलू के कोफ्ते, टमाटर के सालन में बनाने की विधि ( Kele ke fool aur aalu ke kofte tamatar, ke saalan me Banane Ki Vidhi Hindi Me )

  1. केले के फूल को छोटे छोटे टुकड़ों में काटकर पानी में भिगोकर ५-६ घंटे के लिए रख दें उसके बाद पानी से अलग कर लें |
  2. एक पतीली में थोड़ा पानी डालकर फूलों को १० मिनट के लिए तेज़ आंच में उबाल कर छान लें |
  3. उबले हुए केले के फूलों को मिक्सी के जार में डाल लें |
  4. अब मिक्सी जार मे २-३ हरी मिर्च, लहसुन और  अदरक  छोटे टुकड़ों में कटी हुई,हरी धनिया के कुछ पत्ते, अमचूर पाउडर,जीरा पाउडर,गरममसाला पाउडर, नमक स्वादानुसार डालकर दरदरा पीस लें
  5. पिसे केले के फूल के मिश्रण में उबले आलू हाथ से मिस कर डाल लें |
  6. अब आलू और फूलों के,मिश्रण में भुनी चना दाल पाउडर ,कॉर्न स्टार्च ,आधे अंडे की सफेदी, ( यह जरूरी नहीं है) आप इसके बगैर भी कोफ्ते बना सकते है, लाल मिर्च पाउडर, तेल,थोड़ा चखकर नमक बराबर कर लें ,कटी हुई बारीक प्याज डालकर अपनी उँगलियों से अच्छे से मिला लें,आप चाहें तो कटी प्याज को भूनकर डाल सकते हैं  |
  7. अब इस मिश्रण को बराबर हिस्सों में बाँट लें |
  8. अपनी हथेलियों को तेल से चिकना कर लें |
  9. अब अपनी हथेलियों के बीच में एक हिस्सा रखकर गोल गोल घुमाते हुए टेनिस की बॉल के साइज के गोले बनाकर डबल रोटी के चूरे से लपेट लें |
  10. अब तैयार गोलों को १० मिनट के लिए फ्रीजरमें रख दें  |
  11. १० मिनट बाद फ्रीजर से निकाल लें |
  12. ,एक कड़ाई में तेज आंच में तेल गरम कर लें |
  13. जब तेल अच्छे से गरम हो जाए ,तब  मध्यम आंच में सारे कोफ्ते सुनहरा होने तक तल लें |
  14. अब इन्हें एक प्लेट में निकालकर साइड में रख लें |
  15. टमाटर की प्यूरी- तीन बड़े टमाटर २-३ मिनट के लिए माइक्रोवेव करलें नहीं तो १/२ कप पानी में ढक कर ३-४ मिनटउबाल लें ठंडा करके मिक्सी में पीस लें |
  16. टमाटर और प्याज का पेस्ट सालन के लिए- एक कढ़ाई में एक बड़ा चम्मच तेल गरम कर लेंअब इसमें कश्मीरी लालमिर्च और कटी हुई प्याज को एक चुटकी नमक डालकर हल्का सुनहरा भूनलें,अब इसमें कटे टमाटर डालकर पका लें जब तक टमाटर मुलायम न हो जाएं |
  17. मिश्रण थोड़ा ठंडा कर ले, मिक्सी में पका हुआ प्याज टमाटर डाले इसमें २-३ हरी मिर्च डालकर पेस्ट बना लें |
  18. एक कड़ाई में तीन बड़े चम्मच तेल गरम कर लें, इसमें दालचीनी और तेज़पत्ता डालकर हल्का चम्मच से चला ले |
  19. अब सूखे मसाले और अदरक लहसुन के पेस्ट को थोड़े पानी में मिक्स कर लें |
  20. इस मसाले के मिश्रण को कड़ाई मे डालकर थोड़ा भून लें |
  21. अब टमाटर और प्याज के पेस्ट को कड़ाई में डाल दें, और कलछी से चलाकर तब तक भूने ,जब  तक तेल कड़ाई के किनारों में न दिखने लगे |
  22. अब कड़ाई में तैयार टमाटर की प्यूरी डाल दें ,सालन को कलछी से चलाकर २-३मिनट तक पका लें |
  23. अब अपनी जरूरत के हिसाब से सालन में पानी मिला लें ,सालन में नमक और मिर्च चखकर चेक कर लें सालन ढककर एक उबाल आने तक पका लें |
  24. अब ताज़ी मलाई अच्छे से फेंट कर मिला लें ,तैयार कोफ्तों को सालन में डाल दें और दो मिनट तक पका लें |
  25. कोफ्तों को सालन में मेहमान को परोसने के कुछ समय पहले ही डाले |
  26. कोफ्तों के ऊपर थोड़ी क्रीम और हरी धनिया डालकर परोस लें , आप पूरी,चपाती या चावल के साथ इनका मज़ा ले सकते है |
मेरी टिप: फूल पके केले के पेड़ का ही होना चाहिए, कच्चे केले के पेड़ का फूल कड़वा होता है |

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